Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: NRS
------ Страница 27 ------

NRS - Страница 27

оставаться под влиянием гун страсти и невежества. И поэтому в "Бхагавад-гите" Господь Кришна описывает, что в материальном мире идет постоянная борьба за главенство среди этих трех гун материальной природы. Порой преобладает гуна благости и гуны страсти и невежества не обладают таким большим влиянием. Но порой страсть преобладает над благостью и поэтому человек, находящийся под влиянием гуны страсти, характеризуется тем, что он постоянно жаждет чего-то. И результатом деятельности, совершаемой гуной страсти, является беспокойство. Тот же, кто находится под влиянием гуны невежества, характеризуется безумством. Результаты же деятельности, совершаемой в гуне невежества, описываются как полнейшая глупость.

Итак эти три гуны материальной природы существуют в материальном мире. И чистая благость в материальном мире совершенно не существует. Только в случае, когда живое существо поднимается до уровня чистой благости, оно становится способным осознать трансцендентную природу деятельности Верховного Господа, а также природу Его явлений и деятельности в этом мире. Как Кришна говорит в этом стихе что, тот, кто понял трансцендентную природу Моего явления и деятельности в этом мире, ему не придется никогда вновь явиться в этом мире. Иначе говоря тот, кто находится на уровне вишуддхам саттвам, которая также описывается как платформа Васудевы, тот становиться способен понять эту форму чистой благости, которая является в этом мире.

Хотя в материальном мире чистой благости не существует, тем не менее Господь являясь в материальном мире представляет из себя форму состоящую из чистой благости. Отсюда можно заключить, что Его деятельность не имеет ничего общего с материальным миром. Развлечения Господа ни в малейшей степени не находятся под влиянием гун страсти и невежества. Кришна всегда выше гун материальной природы. Кришна объясняет в "Бхагавад-гите", что Он всегда находится выше этих трех гун материальной природы. Он также объясняет, что те, кто полностью занят в преданном служении, они также поднимаются над влиянием этих трех гун материальной природы.

Итак эта вишуддхам саттвам является той платформой на уровне которой Господь является в этот материальный мир и представляет всё огромное разнообразие Его деятельности в духовном мире. И преданные, достигшие этого уровня вишуддхам саттвам, становятся способны проникнуть в тайну деятельности Господа в этом материальном мире. И поэтому Прабхупада здесь объясняет, что эта форма вепря, в которой Господь явился, не имеет никакого отношения к материальному миру. У Господа существует множество других форм, но ни одна из них не имеет никаких материальных качеств. Господь является в бесчисленных формах. При этом подразумевается, что все эти многочисленные экспансии Господа, не отличны от Самого Господа. Так у Господа существует изначальная трансцендентная форма, которая называется сваямрупа(?). Изначальная форма Кришны. Но из этой формы Кришны исходят также и многочисленные экспансии. Существуют экспансии Господа, которые называются свамса(?). Это непосредственные экспансии Господа. Также существуют и экспансии экспансий Господа. Они называются термином кала. И эти экспансии, производные от экспансий Господа, также неотличны от Самого Господа. Они обладают теми же потенциями Господа.

В «Брахма-самхите» приводится пример. Существует, к примеру, свеча. И от этой свечи можно зажечь множество других свечей. И все эти свечи будут гореть с той же силой что и изначальная свеча. К примеру мы зажжем свечу от изначальной свечи и потом взяв уже эту свечу, зажженную от первой, мы можем зажечь множество других свечей. Можно взять одну из этих свечей третьего поколения и зажечь другие свечи. Все эти свечи будут гореть с той же силой что и изначальная свеча. Вся разница будет состоять в том, что одна из них это изначальная свеча, а другие являются свечами различных поколений (экспансиями). Таким образом все эти экспансии Господа не отличны от Самого Господа. И поэтому все эти разнообразные формы Господа, как описывается здесь, не одна из них не принадлежит материальному миру. Все они обладают этой трансцендентной природой вишуддхам саттвам, что означает что они находятся на уровне чистой благости. Поэтому можно сказать, что гуны материальной природы не присутствуют в Верховном Господе, в какой бы форме он не явился. Гуны материальной природы существуют только в материальном мире. И поэтому те, кто пребывая в материальном мире все еще находятся под влиянием этих трех гун, не способны понять эту форму Господа. Они не могут понять также и развлечения Верховного Господа, которые все являются проявлением этих различных внутренних потенций Господа, которые только что были описаны. Потенции сандини – с помощью которой Господь поддерживает свое существование и потенции санвид – с помощью которой Господь познает самого себя, а также дает окружающим возможность познать Его. Это и есть вишуддхам саттвам.

Но кроме этих двух существует и потенция хладини. Потенция Его наслаждения с помощью которой Господь обретает трансцендентное наслаждение. И с помощью той же самой потенции хладини Господь дает это трансцендентное наслаждение своим преданным. Чтобы обладать знанием и испытывать это наслаждение человек должен подняться на уровень вишуддхам саттвам. Иначе говоря для того, чтобы Господь имел возможность дать преданным познать Его, поскольку преданный не может познать Кришну в этой форме, условием для этого является полное освобождение от гун страсти и невежества и поднятие

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25