Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: NRS
------ Страница 26 ------

NRS - Страница 26

существовании Бога, он очень легко сможет доказать, что эти люди стоят без ног. Они так убеждены своими теориями, но пусть докажут, что не существует Бог. Всё, что они смогут сделать в ответ, это просто полаять что-либо.

Харе Кришна!

(Лекция из брошюры «Лекции его божественной милости Шрилы Ниранджана Свами»)

Фестиваль Гаура-Пурнима-97

"Шримад-Бхагаватам" 3.19.29-30 (надпись на кассете 4.28.61).

Часть 1.

[Кассета 1. Сторона А.]

Текст 29.

этау тау паршадав асйа шапад йатав асад-гатим

пунах катипайаих стханам прапатсйете ха джанмабхих

этау – эти двое; тау – оба; паршадав – личные слуги; асйа – личности Бога; шапад – поскольку были прокляты; йатав – отправились; асад-гатим – чтобы появиться на свет в семье демонов; пунах – вновь; катипайаих – нескольких; стханам – свое место; прапатсйете – получат обратно; ха – поистине; джанмабхих – после рождений.

Этих двух слуг Верховного Господа проклятие мудрецов обрекло на рождение в семьях демонов. После нескольких подобных рождений они вернутся на свои прежние места.

Комментария к этому стиху нет.

Текст 30.

дева учух

намо намас те ’кхила-йаджна-тантаве

стхитау грхитамала-саттва-муртайе

диштйа хато ‘йам джагатам арунтудас

тват-пада-бхактйа вайам иша нирвртах

Обращаясь к Господу, полубоги сказали: О Господь, мы снова и снова припадаем к Твоим лотосным стопам! Ты – владыка всех жертвоприношений. Чтобы сохранить вселенную, Ты принял образ вепря – олицетворение чистой благости. К счастью для нас, этот демон, который натворил столько бед во всех трех мирах, ныне убит Тобой, и мы, о Господь, преданные Тебе, обрели покой у Твоих лотосных стоп.

КОММЕНТАРИЙ: Материальным миром управляют три гуны – благость, страсть и невежество, но в духовном мире царит чистая благость. Здесь сказано, что форма Господа состоит из чистой благости, следовательно, Его форма не материальна. В материальном мире чистой благости не существует. «Бхагаватам» называет уровень чистой благости саттвам вишуддхам. Вишуддхам значит «чистый». Чистая благость не осквернена двумя низшими качествами – страстью и невежеством. Следовательно, образ вепря, в котором пришел Господь, не принадлежит материальному миру. У Господа также есть много других форм, но ни одна из них не связана с гунами материальной природы. Все эти формы неотличны от формы Вишну, который является владыкой всех жертвоприношений.

Все рекомендованные в Ведах жертвоприношения предназначены для удовлетворения Верховной Личности Бога. Только по своему невежеству люди стараются удовлетворить многочисленных представителей Бога, наделенных определенными полномочиями, забывая, что истинная цель жизни – удовлетворить Верховного Господа, Вишну. Все жертвоприношения совершаются только для того, чтобы доставить удовольствие Верховному Господу. Тех, кто знает об этом, называют полубогами, то есть существами, обладающими божественной природой, которые находятся практически на одном уровне с Богом. Поскольку живое существо является неотъемлемой частицей Верховного Господа, его долг – служить Господу. Все полубоги привязаны к Личности Бога, и, чтобы доставить им удовольствие, Господь убил демона, принесшего миру столько бед. В состоянии чистого бытия живое существо имеет единственную цель – удовлетворять Господа, и все жертвоприношения, которые оно совершает ради достижения этой цели, называют сознанием Кришны. И в этом стихе ясно сказано, что развить в себе сознание Кришны можно, занимаясь преданным служением Верховной Личности Бога. [Конец комментария]

Итак в этой молитве, обращенной полубогами к Господу, полубоги прославляют Господа за то, что тот принял форму вепря. Согласно приведенному здесь описанию эта форма Господа пребывает в чистой благости. Описывается также, что Господь, который пребывает в этой чистой форме, наслаждается всеми жертвоприношениями. Итак здесь в комментарии речь заходит о чистой благости. В "Шримад-Бхагаватам" чистая благость называется словами саттвам вишуддхам. И эта саттвам вишуддхам или чистая благость является проявлением внутренней потенции Господа. Вся деятельность в духовном мире проистекает именно на этом уровне саттвам вишуддхам. Описывается что чистая благость или вишуддхам саттвам является полным проявлением внутренних потенций Господа. В частности Его потенции сандини с помощью которой Господь поддерживает всё существующее. А также речь идет о потенции называемой санвид. Потенция санвид позволяет Господу познавать самого себя, а также позволяет другим познавать Господа. Кроме того существует и потенция называемая хладини. С помощью потенции хладини Господь испытывает трансцендентное блаженство, а также дает преданным возможность испытать это блаженство. Таковы проявления внутренних потенций Господа. И полным проявлением этих внутренних потенций является вишуддхам саттвам. Что означает, что все разнообразие внутренних потенций Господа и духовного мира проявляется через эту вишуддхам саттвам.

Этой вишуддхам саттвам не существует в материальном мире. Как и говорит здесь в комментарии Прабхупада. Прабхупада говорит в материальном мире нет чистой благости. Материальный мир состоит из благости, страсти и невежества, то есть из трех гун материальной природы. Но даже та благость о которой здесь идет речь, благость материального мира, не является вишуддхам саттвам. Благость материального мира частично осквернена страстью и невежеством. И поэтому здесь говориться о том, что тот, кто пребывает в благости, все еще находится в рабстве материального мира. Поскольку одна из вещей, которая обуславливает живое существо в материальном мире, это счастье, которое она испытывает пребывая в гуне благости.

Одно из качеств гуны благости заключается в том, что она просветляет личность. Иначе говоря дает этой личности знание о своем существовании. Это один из признаков гуны благости. Но несмотря на это ее качество просвещения, человек все еще продолжает

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24