Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 39

отношениях»`" (ШБ 10.79.34, комм.).

Как войти во Враджа-расу.

Если кто-то хочет достичь лотосных стоп Шри Шри Радхи-Кришны и быть в состоянии ощутить вкус и полностью насладиться их играми, то он вначале должен обратиться к лотосным стопам Господа Баларамы и Господа Нитйананды. Это обязательное условие, ибо, только получив их милость, преданный может достичь этой реализации.

Поскольку Господь Нитйананда и Господь Баларама неотличны, то Госвами подтверждают, что, получив милость Господа Нитйананды, преданный становится достойным получить экстатическую прему Шри Шри Радхи-Кришны во Врадже. Господь Нитйананда и Господь Баларама не принимают никаких оскорблений, и они настолько милостивы, что, поклоняясь Господу Нитйананде, человек автоматически поклоняется и удовлетворяет Господа Балараму. Описывается, что Господь Нитйананда и Господь Баларама являются истинными друзьями самых падших, и величайших неудачников.

«Точно так же, как невозможно получить служение у Господа Чайтаньи без милости Господа Нитйананды, так же не возможно войти во Враджа-расу, не получив милость Господа Баларамы, который неотличен от Господа Нитйананды» (СВМП).

Глава одиннадцатая Раса

Бхакти-раса означает сочный.

"Бхакти-раса означает преданное служение. Каждое служение обладает какими-то привлекательными чертами, которые побуждают того, кто совершает это служение, продолжать совершать его далее. Каждый из нас, находящихся внутри этого материального мира, постоянно занят каким-то видом служения, и побуждением к выполнению такого служения является то удовлетворение, которое мы получаем от него" (НП).

Каждое живое существо, начиная от Господа Брахмы, первого живого существа внутри этого материального мира, и до самого незначительного насекомого, муравья, желает наслаждаться каким-либо вкусом, получаемым от чувственного восприятия. Это восприятие чувств технически называется раса" (ШБ 1.1).

В "Бхагавад-гитс" Кришна говорит :"расо хам апсо каунтея" - Я - вкус воды. Раса, или жидкий вкус в любом виде в действительности является формой Кришны. Во время своей лекции в Нью-Йорке в 1960 году Шрила Прабхупада обычно говорил, что для бомжей с Бауэр и Он был вкусом вина, которое они регулярно поглощали.

«Влекомый привязанностью к своей жене и детям, семейный человек трудится день и ночь. Филантроп действует подобным образом, но только из любви к большей семье, и человек, побуждаемый национальными интересами, действует ради страны и сограждан. Эта сила, которую получает филантроп, домохозяин или же националист, называется расой или определенного рода отношениями, вкус которых очень сладок».

«Бхакти-раса - это отношения, отличные от обычных отношений, которыми наслаждаются обычные люди. Обычные люди, рабочие, трудятся день и ночь очень тяжело, чтобы наслаждаться определенного рода расой, которую они понимают как чувственное удовлетворение. Вкус мирской расы не длится долго, и поэтому обычные люди, которые тяжело трудятся, склонны к тому, чтобы менять свое положение наслаждения и, в конечном счете, всему их счастью приходит конец со смертью» (НП, предисловие).

Другими словами, наша любовь и привязанность в действительности предназначены для Шри Кришны. К несчастью, из-за невежества мы упрямо пытаемся выжать счастье и любовь из наших материальных отношений, которые напрямую не связаны с Кришной и, таким образом, наша жизнь являет собой постоянное разочарование. Однако решение этого очень простое: надо предаться Кришне, любить Кришну, жить вместе с преданными Кришны и быть счастливым навечно (ШБ 10.43.17, комм.).

"Однако же бхакти раса или сладкие любовные отношения - ими наслаждаются в трансцендентальном любовном служении Господу. Эти отношения не заканчиваются с окончанием жизни. Благодаря выполнению преданного служения для удовлетворения Верховного Господа, преданный очищается от всех материальных отождествлений. Когда же очищенные чувства занимаются в служении Господу, тогда он начинает жить жизнью в бхакти-расе. И любым действием, которое совершается для удовлетворения Кришны на стадии жизни бхакти-расы, преданный может наслаждаться вечно" (НП, предисловие).

"Определенное умонастроение или отношение, которым преданный наслаждается в обмене любовью с Верховной Личностью Бога, называется раса или вкус. Когда эти различные типы расы соединяются вместе, то они помогают преданному ощутить вкус преданного служения на высшем уровне трансцендентного экстаза. Никто не сможет продолжать совершать деятельность, если он не наслаждается каким-либо вкусом в этой деятельности, и если в этой деятельности не присутствует любовное умонастроение. Подобным же образом в трансцендентной жизни сознания Кришны и преданном служении должен быть какой-то вкус, особый вкус от исполнения служения. Мы можем понимать, что различные ощущения счастья, которые мы получаем от исполнения преданного служения, могут быть описаны как различные вкусы преданного служения" (НП, гл. 20).

Воплощение расы.

"Шрила Бхактисиддхапта Сарасвати Тхакур цитирует следующую ведическую ншоку:

раса ваи сах расам:

"Кришна Сам является расой или вкусом в определенных видах отношений. Без сомнения тот, кто достигает этой расы, наполняется блаженством. Шрила Бхакти-сиддханта Сарасвати цитирует далее стих, чтобы объяснить слово "раса": "То, что превосходит всякое воображение, то, что поражает чудом и, сияя благостью, приносит наслаждение в сердце, является расой" (ШЬ 10.43.17, комм.).

Шри Кришна является не только воплощением блаженства, но и расы, что означает вкус. Кришна является как объектом, которым наслаждаются, также и личностью, которая Сама наслаждается.

У расы есть два отличительных качества: поглощение мыслями и изумление или чудо. Изумление является сутью расы. Духовная раса характеризуется полным погружением, поглощением ума и чувств. Ум и чувства настолько поглощены изумительно приятным ощущением расы, что они практически забывают обо всем остальном.

В истинном смысле материальная раса не является расой, поскольку она

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37