Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 36

молоко из вымени своих матерей. Их глаза были полны слез и ими они обнимали Кришну. Таковы признаки неподвижности, происходящей от слушания трансцендентной вибрации флейты Кришны» (НП, гл. 30).

«Олени, заслышав звуки, исходящие от того, что Шримати Радхарани и Шри Кришна дуэтом играли на вине и флейте, застыли от трансцендентного счастья и оставались неподвижными. Трава, которую они до этого жевали, наполовину свисала из их ртов. Я молюсь, чтобы эти олени, которые полны любви к божественной паре, даровали это трансцендентное счастье и мне» (ВВС).

«Когда Господь Кришна играет на своей всепривле-кающей флейте, то находящееся неподалеку облако, боясь оскорбить великую личность, очень мягко погромыхивает в аккомпанемент этой флейте. Облака проливали дождь из цветов на их дорогого друга Кришну и давали Ему тень от солнца подобно зонтику» (ШБ 10.35.13, ком.).

Когда уже этикет, стыд и страх не имеют своей силы.

Одна из подруг Шримати Радхарани сказала ей: "Моя дорогая подруга Гандхарвика. ранее ты была самой целомудренной девушкой в нашей деревне, но сейчас ты разделилась напополам, и одна твоя половина по-прежнему так же целомудренна, в то время как другая нет. Это произошло из-за влияния Купидона после того, как ты увидела Кришну и услышала звуки Его флейты" (НП, гл. 50).

"Вринда деви сказала Шримати Радхарани и ее подругам: "Сладкий звук флейты Кришны делает так, что деревья и другие растения цветут от счастья. Этот звук флейты подобен удару грома, который заглушает голоса кукушек на закате. Звук этой флейты подобен игривому ветерку, который раздувает пламя бушующей любви у луноподобных гопи. Этот звук флейты подобен молнии, которая разбивает на части гору умиротворенного спокойствия Шри Радхи"" (УМ).

"Звук флейты Кришны распространяется в четырех направлениях. Хотя Кришна играет на Своей флейте внутри этой вселенной, ее звук проходит сквозь все оболочки вселенной и достигает духовного неба. Таким образом, эта вибрация проникает в уши всех ее обитателей. В особенности он доходит до Голоки Вриидаваны Дхамы и привлекает умы всех юных девушек Враджабхуми, насильно приводя их к тому месту, где присутствует Кришна. Звуки вибрации флейты Кришны чрезвычайно агрессивны, и они делают так, что все честные женщины нарушают свои обеты. Вибрации флейты Кришны ослабляют узлы на их одеждах прямо перед их мужьями. Таким образом, гопи вынуждены отказаться от своих домашних дел и предстать перед Кришной. Таким образом, весь социальный этикет, стыд и страх уходят. Звуки флейты Кришны заставляют всех женщин танцевать.

Гопи, из-за того, что они постоянно помнят святые звуки флейты Кришны, всегда пребывают в радостном и просветленном состоянии, и они не позволяют никакому другому звуку проникнуть в их уши. Поскольку все их внимание сосредоточено па флейте Кришны, они не могут отвратить свои умы пи па какой другой объект. Вибрации флейты Кришны представлены в форме Харе Кришна маха-мантры. Серьезные преданные Госиода, которые повторяют и слушают эту трансцендентную вибрацию, привыкают к этому настолько, что их внимание не может быть отвлечено ни на какой другой объект или тему, не связанную с Кришной (ЧЧ, Мадхйа, 21.141-144 ком.).

Та, кто похищает флейту.

Флейта Кришны играет важную роль в интимных супружеских играх Радхи и Кришны и гопи. Играя на Своей флейте, Кришна привлекает Шримати Радхарапи прийти в укромное место в лесной роще, а также Он зовет гони принять участие в танце раса на залитых лунным светом берегах Иамуны. Во время известного танца раса Шри Мурали Мохана проводил экстатический концерт, играя на Своей флейте. В это время гопи кружились и в такт позвякивали своими браслетами и ножными колокольчиками. Шримати Радхарани, играя на своей вине, создает уникальные и оригинальные музыкальные сочинения, что вдохновляет Господа Гопинатху сопровождать ее изумительными композициями на Своей флейте.

Проводя свои ежедневные игры на Радха-кунде, Шри Радха регулярно крадет любимую флейту Кришны.

"Одна гопи сказала: "Делая так, чтобы ножные колокольчики не шумели, она перевесила их на свои руки подобно золотым браслетам и, внимательно наблюдая за глазами спящего Кришны, ожидая малейшего признака того, что Он их откроет, улыбающаяся Радхарани украла флейту из рук Кришны" (УН).

Незаметно Радха передает флейту Туласи или Рупа Манджари, они прячут ее под своими сари или же в своих косах. Когда Кришна находит вора Своей флейты, Он смело гонится за этим виновником. Гопи, передавая флейту между собой, смеются от всего сердца, таким образом не позволяя Кришне вернуть Свою флейту.

Молитвы, обращенные к флейте Кришны.

«Пусть в моем сердце утвердится облик Госиода Кришны темного цвета, который живет в чарующей трансцендентной обители леса Вриндавана. Он подносит к Своим губам флейту, сияющую золотом, отделанную драгоценными камнями, жемчугом и цветами, и Он вечно играет на ней песни, описывающие славу Шримати Радхики» (ВН).

«Удачливая флейта и днем и ночью вдоволь пьет нектар с уст Господа Шри Кришны. Я предлагаю мои почтительные поклоны этой флейте вместе с се трансцендентной музыкой, которая ослепляет гордость Шримати Радхики.

Никакие льстивые слова, произнесенные гопи посланницей Кришны, никакие намеки, аллегории и шутки, произнесенные друзьями Кришны, мальчиками-пастушками; даже Сам Кришна, падающий к лотоспым стопам Радхики и просящий простить Его, никакая критика, произнесенная Его близкими друзьями не в состоянии рассеять

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34