Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване - Страница 6

гигантскими сверкающими каилами, самадхи видна за много миль.

Смрити-самадхи (самадхи памяти), хотя не упоминаются в шастрах особо, стали традицией. Слово смрити означает память. Смрити-самадхи хранят память о великом ваишнаве, содержа в себе некоторые из его личных вещей. То, чем пользовалась духовно возвышенная личность, считается чистым и достойным поклонения, в то время как имущество обычного человека осквернено и обычно сжигается или выбрасывается после его смерти. Традиция строительства смрити-самадхи родилась из идеи о том, что любой объект, связанный с возвышенным ваишнавом, аккумулирует духовную энергию этой личности. Хотя обычно считается, что источник смрити-самадхи - традиция, а не писания, исследования доказывают обратное. В «Падма Пуране» Господь Шива говорит Парвати: арадханам сарвешам, вишнор арадханам парам, тасмат паратарам деви, тадийанам самарчанам - «О Деви, среди всех форм поклонения поклонение Вишну - высочайшее. Но даже выше этого - поклонение всем вещам (тадийа), принадлежащим Вишну».

Категория тадийа, упомянутая выше, включает в себя формы Божеств Господа Вишну, духовного учителя, ваишнавов, и все вещи, используемые ими, такие как асаны, четки для джапы, шастры, одежды, обувь, посохи и т.д. В соответствии с «Падма Пураной», эти предметы достойны поклонения всех живых существ. Также и Кришна Даса Кавираджа говорит в «Чаитанйа-чаритамрите», что царь Пратапарудра, получив бахирвасу (верхнюю одежду) Господа Чаитанйи, начал поклоняться ей (каре вастера пуджана) в точности так же, как стал бы поклоняться Самому Господу. Поскольку поклоняются телу ваишнава, то и его духовно заряженные вещи могут быть опущены в землю в святом месте. Затем там сооружается смрити-самадхи мандир, чтобы способствовать поклонению и памятованию. Внутри смрити-самадхи можно обнаружить практически любой предмет, связанный с ваишнавом, включая его волосы, зуб, одежду, обувь, посох, очки, шейные бусы, кольца, фотографию или землю с места его рождения.

Около самадхи Шри Дживы Госвами в храме Радхи-Дамодары находится джусти-самадхи (самадхи посоха), содержащая посох ваишнава. В давние времена, на ваишнава-паломника иногда нападал тигр и съедал его. Поскольку тело исчезало, ученики или родственники могли основать смрити-самадхи для увековечения памяти об этом преданном. В Катве, Западная Бенгалия, есть кеша-самадхи, садержащая трансцендентные волосы Шри Чаитанйи Махапрабху, сбритые с Его головы на Его саннйаса-инициации. Во Вриндаване находится данта-самадхи, в котором регулярное поклонение принимает зуб Шри Гададхары Пандита.

НАМА-САМАДХИ

Подкатегорией смрити-самадхи являются нама-самадхи. Философия Гаудийа-ваишнавов утверждает, что имя Бога или Его чистого преданного обладает тем же самым могуществом, что и они сами. Шри Рупа Госвами описывает это в «Шри Бхакти-расамрита-синдху», Пурва-вибхагага (2.233): нама чинтаманих кришнас, чаитанйа-раса-виграха, пурно шуддхо нитйа-мукто` бхиннатван нама наминох - «Святое имя Кришны - это трансцендентный, исполняющий желания драгоценный камень. Оно дает все духовные благословления, ибо это имя - Сам Кришна. Это имя - олицетворение божественых рас и источник всего наслаждения. Святое имя Кришны является совершенно чистым, трансцендентным и полностью освобожденным. И все это потому, что между именем Кришны и Самим Кришной нет разницы». Поскольку не существует разницы между именем трансцендентного ваишнава и его телом, то можно возвести нама-самадхи, чтобы помнить и поклоняться этому почитаемому ваишнаву. «Падма-пурана» упоминает практику поклонения имени в связи с установлением Божества Вишну. Йамараджа говорит Дхумракешу в главе «Картика-махатйам»: "Божеству Господа Вишну можно поклоняться в восьми формах - из камня, дерева, земли, грязи, металла, драгоценных камней, записанного слова, и в уме". Чтобы устроить нама-самадхи, имя ваишнава вырезают на гранитной или мраморной плите, и затем помещают этот камень в священное место. Во Вриндаване, около храма Говиндаджи, располагаются более шестидесяти четырех таких нама-самадхи нитйа-парикар (вечных спутников) Господа Чаитанйи.

ГРАНТХА-САМАДХИ

Грантха-самадхи во Вриндаване, подобной которой нет ни в какой другой сампрадайе и ни в каком другом месте, принадлежит Гаудийа-сампрадайе. Запечатанные в железном сейфе или в каменном ящике, скрытом в священной земле около самадхи Санатаны Госвами, в ней находятся, возможно, самые сокровенные и эзотерические из когда-либо написанных грантхи (писания). Об этих священных текстах ходят легенды.

Шри Санатана Госвами, Шри Рупа Госвами и Шри Джива Госвами были величайшими знатоками санскрита. Они досконально изучили всю ведическую литературу, в том числе тантры, самхиты и упанишады. Некоторые преданные считают, что Госвами, опасаясь, что люди в будущем могут неправильно понять эти сокровенные писания, скрыли их в этой грантха-самадхи.

Однако, тщательно изучив этот феномен, Нрисингхи Валлабха Госвами и многие другие ученые садху Вриндаваны дают другое объяснение. Шриниваса Ачарйа, Шйамананда Прабху и Нароттама Даса Тхакура привезли оригинальные тексты работ Госвами, чтобы распространить их в Бенгалии и Ориссе. У них не было копий. К счастью, Шйамананда Прабху скопировал оригинальные тексты и отправил их назад во Вриндавану. В это время Шри Джива Госвами, полагая, что невозможно должным образом сохранить эти драгоценные и требующие бережного обращения рукописные манускрипты, построил грантха-самадхи для хранения ценных работ Шри Рупы и Шри Санатаны Госвами.

РАЗЛИЧИЯ В МОГУЩЕСТВЕ

Обладают ли все виды самадхи одинаковой духовной силой? Излучает ли самадхи, хранящая трансцендентное тело ваишнава, большую духовную энергию, чем пушпа- или нама-самадхи? Понимание позиции трансцендентных форм Божества Шри Кришны даст ответ на этот вопрос.

Нет различий в духовной мощи между изначально установленным Божеством Кршны и прати-бху мурти, которая замещает Его место, если оригинальное Божество куда-то выезжает. Например, когда оригинальное

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4