Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване - Страница 4

в сознании Кришны.

В самадхи сознания Кришны человек испытывает экстаз, концентрируя всю деятельность своих ума и чувств на лотосных стопах Верховного Господа. Во сне или наяву, преданный постоянно думает об имени, форме, качествах, обители и играх Кришны. Таким образом, самадхи - это такая стадия сознания, когда преданный постоянно сосредоточивает свой ум на Кришне посредством медитации и преданного служения. Он не забывает Господа даже на секунду. Гопи Вриндавана показали пример совершенного самадхи, будучи постоянно поглощенными мыслями о Кришне и Его играх.

Кроме того, что самадхи - это состояние активной умственной и физической поглощенности служением Кришне, это еще и стадия сознания, которая достигается в момент смерти. Господь Шри Кришна говорит в «Бхагавад-Гите» (8.5): анта кале ча мам эва - «Каждый, кто помнит Меня в момент смерти, без сомнения, немедленно достигает Моей природы». Преданный, который утвердился в Кришне и служении Ему при жизни, сможет помнить о Кришне, и умирая. Таким образом, жизнь в самадхи сознания Кришны завершается успехом. В критический момент смерти, когда телесные функции полностью нарушаются, искренний преданный будет помнить о Кришне в глубине своего сознания. Это спасет его от падения в материальное существование.

Когда приходит смерть, достигший совершенства ваишнав входит в транс медитации на Господа (самадхи). Отстраняясь от материального тела, он обретает высшее сознание. Поэтому совершенный преданный не умирает в обычном смысле этого слова - он «входит в самадхи», тогда как обычный человек умирает в мучениях, вызванных его сильной привязанностью к материальному телу. Йамадуты - посланники смерти - тащут его в ад для суда, наказания и следующего рождения для новых страданий в другом материальном теле.

НАЗНАЧЕНИЕ САМАДХИ

Кремация, последняя самскара (ведический ритуал для очищения души), совершается для большинства людей в Индии, и иногда даже для животных. Огонь, будучи совершенно чист, сжигает нечистоты мертвого тела и разрывает чрезмерную привязанность к нему души. Когда кшатрии (воины) убивают определенных животных, таких как тигры, они кремируют их тела в качестве самскары, чтобы освободить их души от привязанности к телу тигра.

В Седьмой Песни «Шримад-Бхагаватам» описывается история прославленного царя Ушинара Суйагйи. После того, как царь пал в битве, его царицы в скорби оплакали его мертвое тело. Они отказались кремировать его, как это было принято. В соответствии с ведической системой, если человек умер днем, то то он должен быть сожжен или похоронен до заката. Если же он умер ночью, то похоронная церемония должна быть завершена до рассвета.

Из-за привязанности царя к своему телу и отказа цариц кремировать его, царь превратился в привидение. В конце концов, выслушав философские наставления Йамараджи, который явился в образе мальчика, царицы предали тело царя огню. После кремации царь Суйагйа оставил тело призрака и отправился на небесные планеты. Акт кремации помогает душе развить свое духовное сознание, обрубив ее привязанности к материальным телу, семье, дому и стране.

Однако, в соответствии с другим ведическим наставлением, тело святого не должно быть кремировано, ибо оно очистилось еще при жизни благодаря поглощенности духовным. Его тело и вещи становятся видом священного «прасадама», которому поклоняются в особых местах. Например, хотя Бенарес известен своими гхатами для кремации, саннйаси-майавади, умершие там, никогда не сжигаются. Они освящаются в святой реке Ганге.

Тела саннйаси-ваишнавов опускаются в трансцендентную землю Вриндаваны. Шрила Прабхупада однажды сказал: «Если вы культивируете духовное знание в большом количестве, то ваше тело уже больше не материально - оно становится духовным, чин мойа. Поэтому тела великих святых не сжигаются. Они опускаются в самадхи, ибо тело ваишнава - чин мойа».

Хотя душа чистого гаудийа-ваишнава входит в нитйа никунджа-лилу Радхи-Мадхавы, тело остается здесь, внутри самадхи. Ученик чувствует, что его духовный учитель лично присутствует там, находясь внутри самадхи в своем чин мойа дехе (одухотворенном теле).

Храмы Вишну и самадхи ваишнавов строятся для одной и той же цели. Они усиливают наше памятование и служение Верховному Господу Кришне и Его чистым преданным. С уважением посещая самадхи и ведя себя там должным образом, человек совершает духовный прогресс. Подобно Божеству, тело ваишнава находится здесь постоянно, чтобы принимать регулярное поклонение в самадхи-мандире. Самадхи хранят эту личность в непосредственной близости от нас. Поклонение здесь будет продолжаться вечно. И сейчас, и в будущем люди смогут поклоняться ваишнавам в этих самадхи.

Личные вещи ваишнава, такие как четки, одежда или обувь, могут исчезнуть или скрыться от всеобщего обозрения. Самадхи, однако, стоит как постоянное напоминание о его присутствии, жизни и учении. Построенная в память о духовно могучем преданном, самадхи объявляет: «Здесь лежит святой ваишнав, который так чист и так предан Богу, что Сам Кришна никогда не забывает его». Верховный Господь подтверждает это в «Шримад-Бхагаватам»(9.4.68): садхаво хрдайам махйам, дадхунам хрдайас-твахам, мад анйате на джананти, нахам тебхйо манагапи - «Мои чистые преданные всегда в Моем сердце, и Я всегда в их сердцах. Мои преданные не знают ничего, кроме меня, и Я не знаю ничего, кроме них».

Храмы и самадхи играют жизненно важную роль в процессе культивирования бхакти, суть которого - садхана и упасана (поклонение). Простое посещение их питает преданность. Напоминая преданным о величии и самопожертвовании конкретного ваишнава, самадхи вдохновляют

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2