Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Кришна проявляется в красках - Страница 2

получить всегда. Но вот воплотить ее на холсте... Здесь, по-видимому, нужны еще и сиддхи — создать иллюзию, это одна из мистических способностей. Постоянно надо молиться, постоянно предаваться Кришне. Иногда просто ничего не получается, как говорится, не идет — и всё. Кришна так прекрасен, что невозможно в точности передать Его черты. Он такой, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». Но Он так милостив, что даем нам возможность это сделать, дает шанс.

Кришна — изначальный художник. Он проявляет Себя в красках, в картинах живописцев. В «Шримад-Бхагаватам» Кришна говорит Уддхаве, что проявляет Себя в камне, дереве, металле, глине, драгоценных камнях и в красках.

Шрила Прабхупада говорил, что картины, изображающие жизнь Кришны, нужны не только как украшения, но и для поклонения, для памятования. Главное -помнить о Кришне! Когда мы видим образ Кришны, мы помним о Нем. Видеть Господа — абхъяса-йога. Можно смотреть на образ Господа, потом закрыть глаза и этот образ будет стоять перед нами, в нашем уме. Можно повторять с ним святые имена, пока он не исчезнет. Тогда глаза нужно открыть и вновь впитывать Его образ. Это подобно сканированию. Есть надежда, что этот образ в момент смерти возникнет в уме. Это то, что нам необходимо.

Бхактисиддханта прабху однажды рассказал мне об одном индийском художнике. Его звали SM Pandit.

Он работал для Болливуда, индийского кино в Бомбее, и был очень известен в Индии. Иногда он писал картины о Кришне. Его сын рассказал Бхактисиддханте прабху, что перед смертью отец вспомнил его, Бхактисиддханту, и потом увидел все свои картины с Кришной. Они предстали перед его глазами одна за другой, очень ярко и подробно. Таким образом он вспомнил о Господе и в этой медитации оставил тело, в Бомбее. Незадолго до этого Бхактисиддханта прабху звал его во Вриндаван - работать вместе. Каждая наша попытка сделать что-то для Кришны и о Кришне в нашей жизни воздается нам сторицей в момент смерти. Незадолго до смерти перед каждым человеком прокручивается лента событий его жизни. И вот Кришна «прокрутил» более ценную, [более важную часть жизни Своего преданного.

Я молюсь Кришне: «Пожалуйста, проявись для блага живых существ, для моего духовного прогресса.

Я пишу картины для Твоих преданных». Господь поможет, а я прилагаю свои усилия. Он может проявиться ровно настолько, насколько мы заслуживаем, насколько предаемся и насколько мы квалифицированны как художники. Мы должны прилагать свои усилия, потому что мы слуги.

Сама земля Вриндавана, Враджа-бхуми, помогает мне в моем служении. Мне помогает в этом пыль Враджа, которая смешана с красками на моих полотнах. Я не протираю картины, пока Они сохнут, накладываю краски прямо по пыли Вриндавана. Таким образом во всех моих картинах, которые находятся в разных частях света, есть пыль Вриндавана.

(2008 г., Сат Чит Ананда д., Индия, Вриндаван)

Матхурачандрика дд, "Милость Вриндавана".

Навигация:

Страница 1
Страница 1
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 1