Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 94 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 94

правило, он повторял святые Имена двадцать два часа в сутки, полчаса спал, а прасадом его была одна чашка молока. Купец поведал ему` все, что произошло:

— Господь явится мне во сне и приказал припести это вам в дар, — и высыпал все золото у его ног.

Рагхупатха дас Госвами пришел в ужас:

— Нет, нет, нет!

— Вы должны это принять.

— Нет, нет!

Но затем он подумал: «Хорошо, я приму золото и отдам Дживе Госвамн. Пусть Джива ( оспами выкупит у крестьян землю, а на оставшиеся деньги я расчищу купду*. Так он и поступил. Когда рабочие раскапывали кунду, рыли псе глубже и глубже, то па дне ее обнаружился прекрасный небольшой гхапг, выложенный красивыми камнями. То была изначальная Радха-кунда, в которой принимала омовепие Шримати Радхаранп. И прямо посередине они нашли Божеств Радхн и Кришны. Рагхунатха дас Госвамн стал Им поклоняться, а после его ухода этим Божествам поклонялись на Радха-кунде другие преданные еще многие столетия. Позднее эти Божества были украдены, нынешние Божества — это пратибху, копии тех Божеств. Изначальные Божества были найдены Рагхунатхой лесом Госвамн.

То, как выглядит Радха-кунда сегодня, — во многом его заслуга. В последующие столетия разные цари и богатые купцы также облагораживали ее. Но начало было положено им, это его милость для нас. Теперь не нужно пробираться через джунгли, можно доехать или дойти по дороге пешком, Припять омовение в Радха-кунде и провести на ее берегах лекцию... Слава Рагхунатхе дасу Госвамн! Точпотак же, как ачарьи служат нам, мы должны служить им, поскольку любовь — это взаимообмен.

Аскезы ради духовного прогресса

Так что Рагхунатха дас Госвамн — самый подходящий человек дли того, чтобы научить жизни по Вриндаване. Принимая свои обеты, он учит на собственном примере. Обеты — это признак решимости. Прежде чем начать заниматься преданным служением, необходимо принять определенные обеты, совершать аскезы. Конечно, суть предашюго служения не в этом, но аскезы необходимы для духовного прогресса. Чтобы понять, что такое аскеза, можно заглянуть в словарь и посмотреть толкование этого слова. На мой взгляд, лучшее определение дал Шрнла Прабхупада: «Аскеза — это добровольное принятие на себя трудностей и неудобств ради духовного прогресса».

Аскезы помогают нам отречься от материального образа жизни, после чего мы обретаем свободу ради служения Кришне.

Конечно, в Кали-югу мы не способны на суровые аскезы. Когда я был в Баку, то ездил на загородную экскурсию в Храм огня. Мною лет назад в этом храме совершали аскезы поклонники Шипы. Там горит природный газ, и языки пламени вырываются прямо из земли, выглядит сверхъестественно... Шиоа-бхакты, как правило, проводили снежную зиму в Гималаях, сидя полунагими, в одних лишь паупшшх, на голых камнях: Аум... В какой-то степени, благодаря мистическим силам, их тела приспосабливались к холоду, но все-таки они, конечно же, страдали. Летом же они совершали свои аскезы, сидя возле огня под пятящим солнцем: Ом намо шивай а... Целью их аскез было освободиться от телесных представлений о жизни. Слана Богу, Прабхупада не просил нас заниматься подобными аскезами, иначе в движении Харе Кришна было бы, наверно, человека четыре.

не больше. Тем не менее, чтобы очистить сердце от накопленных грехов, какие-то аскезы все же необходимы. Если вы согрешите, то следует искупить грех аскезами, рекомендованными в Ведах, тогда ваше сердце очистится и вы сможете спокойно продолжать свое преданное служение.

Случай на санкиртане в горах

Когда я был молодым преданным, то совершил ужасный грех. Это правда. Я никогда никому об этом не рассказывал. Если кто-то согрешил, то он должен предстать перед общиной преданных и покаяться п содеянном грехе, молл о прощении. Как правило, преданные прощают и дают свои благословения. Я сижу сейчас перед вами, готовый покаяться в своем грехе, и надеюсь, что вы простите меня. {Шутя.) Я также надеюсь, что вы останетесь моими учениками, хотя, по уставу Джи-Би-Си, если ученик разуверился в своем гуру, то он может принять прибежище у другого гуру. Итак, начнем... Надеюсь, хотя бы четыре человека останется к концу моей исповеди...

Дело было в горах. Мы занимались санкиртаной. Было лето, и стояла сильная жара. Мы заехали высоко в горы и шли вверх по склону к коттеджам. Было просто невыносимо жарко, кислорода не хватало.... Я весь взмок, но продолжал ходить от дома к дому, продавал книги. И мне очень хотелось пить.

Я постучался в дверь одного фермерского дома и говорю: «Я юный монах. Приехал из Индии. У меня с собой вот эти книги. Не хотите ли взглянуть? Можно войти?» — «Да. заходи», — был мне ответ. На меня все время смотрели с таким удивлением, как будто бы я был инопланетянином или чем-то в этом роде. То была деревня. «Заходи, заходи... Михаэль! Только посмотри, кто к нам пришел!»

В тот день я был немного простужен: у меня был заложен нос, и обоняние полностью отшибло. Голова гудела так, что мне хотелось только одного: поскорей бы вернуться в номер отеля... «Не найдется ли у вас яблочного сока? — поинтересовался я у хозяев. — Или апельсинового?

Хоть чего-нибудь попить». Сок утолил бы мою жажду, а витамин С поборолся бы с простудой.

Люди

Навигация:

Страница 96
Страница 95
-- Страница 94 --
Страница 93
Страница 92