Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 89 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 89

с Кришной

Не бывает так, что, достигнув цели, человек любит только Кришну, игнорируя всех остальных. Любовь к Кришне подразумевает любовь к Его преданным, Его обители, Его играм и наставлениям. По мере развития нашей любви к Кришне мы начинаем любить и всё, что связано с Кришной. Например, во время прилива в океане всё: и лодки, и доски, и киты — поднимается на один и тот же уровень. Если вы любите Кришну, то той же глубокой любовью любите и всё, связанное с Кришной.

Хороший тому пример — Прабодханапда Сарасвати. До встречи с Господом Чайтаньсй он был последователем другой сампрадайи, но потом, вдохновленный Господом, покинул Южную Индию и отправился во Вриндаван. Так сильна стала его любовь к Нему. Прабодханапда Сарасвати написал несколько книг. Одна из них, «Чайтанья-чандрамрнта», посвящена Господу Чайтанье и Его миссии. В ней он описывает различные деяния Господа, и кажется, что по мере описания он все больше и больше пьянеет от любви к Нему. Другое его произведение, «Шри Вриндавапа Махимамрита», целиком посвящено славе Вриндавана-дхамы. Всё только про Врнн-давон. Однажды в Америке один мой знакомый увидел эту книгу у меня на столе, полистал и говорит: «Чего ради автор столько пишет про одно и то же место? Он расписывает его так, как юноша расписывал бы свою возлюбленную. Похоже, он просто без ума от него». Мне было немного трудно объяснить, что к чему`, но я рассказал ему о том, что дхама, будучи экспансией Баларамы, нсотлична от Самого Господа, избрана Им Самим для совершения Своих игр и именно поэтому так дорога Его преданным.

По мере развития вашей любви к Кришне, будет увеличиваться и ваша любовь ею всему, связанному с Кришной, в частности — к духовному учителю. Возвышенные преданные так сильно привязаны ко Вриндавану потому, что ото место игр Господа.

Когда гуру открывает дхаму

парам гопйам апи спигдхе шигийа вачйам ити шрутих тан чхруйатам маха-бхага голока-махимадхуна

«В Ведах утверждается, что верному ученику можно сообщать даже салоле сокровенные секреты. Поэтому, о удачли-вейший, теперь, пожалуйста, послушай о славе Голоки»117.

Если искренний ученик добросовестно совершает преданное служение под руководством духовного учителя, то когда-нибудь духовный учитель раскроет ему сокровенные тайны Голоки, Кришны и преданного служепия. Вот почему Рагхунатха дас Госвами так предан своему гуру. В шастрах говорится, что гуру — это тот, кто открывает дхаму. И мы надеемся, что наш духовный учитель когда-нибудь откроет нам дхаму. Но, как гопорил Шрила Прабхупада: «Сначала заслужи, потом желай».

Однажды в Ныо-Майапуре Шрила Прабхупада давал даршан на лужайке в парке. Мы только-только вернулись с санкиртапы и, возбужденные и уставшие, сели послушать окошшпие лекции. Я отметил слова Шрилы Прабхупады о том, какую разлуку с Кришной испытывал Господь Чайта-нья. В Своих молитвах «Шикшаштаки» Он говорит: «О Говин-да1 В разлуке с Тобой мгновение Мне кажется двенадцатью годами. Слезы льются из Моих глаз, как потоки дождя...»118 Я ухватился за этот стих и в конце лекции, когда Шрила

117 °1|1рм 1)||11хпд-||хш`111штлм|)ита. 2.1.6.

118 Чниикьл Пимдит <Нити-шиетра>> 3.9.

Прабхупада спросил, есть ли вопросы, подумал: «Вот он, мой шанс! У11рабхупады так много учеников, что он едва ли знает меня, по если я подниму руку и задам какой-нибудь разумный вопрос, Прабхупада непременно меня заметит и прольет на меня свою милость». И я стал формулировать этот глубокий, умный, эзотерический вопрос, — Шрила Прабхупада ответил бы, и я понял бы что-нибудь из области расики и эзотерики.

— Прабхупада, — начал я, — Вы описывали, какую разлуку с Кришной испытывал Господь Чайтанья. Это чувство разлуки так сильно, что более походит на скорбь. Но как-то в другой раз Вы говорили о том, что преданный видит Кришну повсюду. Получается, что, с одной стороны, преданный, перенимая умонастроение Господа Чайтаньн, чувствует разлуку с Кришной, а с другой — видит Его повсюду. Это звучит очень противоречиво, Прабхупада. Не могли бы Вы мне объяснить, как примирить эти две противоречивые философские доктрины, выражающие глубинные аспекты сознания Кришны? Меня зовут Индрадьюмна дас!

Прабхупада закрыл глаза. Быть может, он думал: «Какой же дурак этот мой ученик...* Открыв глаза, он долго на меня смотрел. Я смутился... Прабхупада пристально смотрел мне прямо в глаза. Я неоднократно читал, что ученик должен чувствовать себя глупцом в присутствии духовного учителя. В тот день я действительно почувствовал себя таким и стал намного скромнее. Казалось, Прабхупада заглядывал мне в самое сердце. Все ждали, что же он ответит, и ожидание становилось все более томительным. В конце концов, Прабхупада покачал головой, как ото делают индусы, слегка улыбнулся и сказал:

— Когда-нибудь ты это поймешь.

Я был так разочарован! На самом деле, это было благословением. но тогда я лишь подумал, что Шрила Прабхупада

счел меня невежественным глупцом (а я им и был), которому никак невозможно объяснить подобные вещи. Та интонация, с которой он сказал: «Когда-нибудь ты это поймешь»...

Я немного разочаровался, но вот через несколько месяцев вышла в свет «Чайтанья-чаритамрита»... Ничто не сравнится с первым впечатлением. Впервые встретить преданных, впервые попробовать прасад, впервые пойти на.га-ринаму, впервые увидеть своего гуру, — в этом всегда есть что-то особенное. Хотя, конечно, в сознании Кришны всё

Навигация:

Страница 91
Страница 90
-- Страница 89 --
Страница 88
Страница 87