Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 78

что у хорошего гармоничного человека часто и семья хорошая. Большая часть из нас — выходцы из неблагополучных семей, поэтому нам непросто в жизни. Но в семье Шрилы Прабхупады мы можем обрести такую целостность вновь. В сознании Кришны мы вновь обретаем семью.

Когда девушка покидает отчий дом и переезжает

в дом мужа, она меняет фамилию. Я долгое время

был домохозяином. Помнится, моя бывшая жена спросила меня перед свадьбой:

— А мне будет нужно поменять фамилию на Тиб-битс?

Тиббитс — моя фамилия по паспорту. Ей она не очень нравилась. Я ответил:

— Ну и что же, нам из-за этого не жениться теперь?

— Нет, просто хотелось фамилию немного покрасивее.

— Да ладно, моя уж точно лучше, чем твоя.

Так мы поддразнивали друг друга. Выходя замуж, придется сменить фамилию, и вы думаете, лучше она теперь или хуже?

Начав духовную жизпь, мы также меняем свою семью: из материальной переходим в семью Бога. Духовный учитель меняет нам имя при инициации. Я всегда стараюсь найти красивые имена для своих учеников. И все парни хотят получить классное имя, и все девушки какое-нибудь уникальное имя Радхарани, а нс просто «Кришна даси». Это одна из моих обязанностей — придумывать имена, иногда я делаю это часами. Часами... Как же его или ее назвать? Даже во время лекций думаю, какое бы имя дать. Мадхувати, Руна Манджари, Враджа

Кумари, Варшана-рани. Балешвари... Скоро у нас инициация? Мне снова нужно будет подбирать имена!

Итак, у нас есть семья, мать, отец, дикша-гуру, шик-ша-гуру. Я всегда вдохновляю своих учеников принимать полное прибежище и у моих духовный братьев и сестер (таких как матаджи Урмила, матаджн Лакшмимопи). Они очень возвышенные преданные. Моя обязанность — проследить, чтобы вы вернулись назад к Богу. Поэтому, если я вижу возвышенного духовного брата или сестру, у которого есть то, чего у меня пет, или у них иной подход, вдохновляющий моих учеников, я разрешаю учиться у нею. Моя задача как духовного учителя, чтобы вы возвратились к Господу, к лотосным стопам Шрилы Прабхупада. Прабхупада увидит вас всех, и я смогу сказать: «Прабхупада, миссия выполнена. Все эти паршг и девушки спасены, они у Ваших стоп — того, у чьих стоп находятся все учителя*10*.

Гуру много. И чтобы войти во Вриндаван, есть пять вриндпоана-гуру. Теперь продолжим говорить о них. 104

104 Перевод иченн Прабхупада.

Пурнамаси, посол и представитель Шри Вриндавана-дхамы

Мы должны приблизиться к Пурнамаси с травинкой, зажатой во рту. К личности в летах приближаться проще, потому что она умудрена жизнью, опытнее, мудрее и умнее нас.

Мне было где-то 35 лет, когда я принял своего первого ученика. И я спрашивал у своих духовных братьев: «Неужели вы думаете, что кто-то обратится ко мне как к духовному учителю? Мне ведь только 35*. Представляя себе мудреца, мы представляем образ старца.

У меня на фейсбуке много фото, вы смотрите? Недавно я выложил фотоальбом «Последний день карггики*, мои любимые фото Вриндавана. Кто видел эти фото? Кто из вас заходит на фейсбук? Вам надо посмотреть «Последний день карттики*, у вас просто сердце растает. Лицо о многом говорит. Лицо — зеркало ума. А глаза — отражение души...

В альбоме вы увидите садху, они выглядят как гуру. Но пусть это вас не вводит в заблуждение, многие из этих садху курят ганджу, марихуану... Я не хочу ни о ком сказать плохо и оскорбить, но садху бывают разные. Обычно мы представляем их себе старцами. Вот почему Прохлад Махарадж так ошеломил своих друзей. Они застыли от изумления, когда он стал говорить перед классом совершенные трансцендентные истины. Иисус говорил: «Устами младенца...*, и когда слышишь духовггые истины из уст младенца, хочется слушать их не переставая.

Итак, гопи Пурнамаси, которая способна помочь нам войти во Врадж и чьи благословения нам необходимы, — «уже в возрасте*. Но надо понимать это правильно. Она нс в пожилом теле, какое может быть у нас. В материальном мире тело с возрастом дряхлеет; но у Пурнамаси трансцендентная

клк попасть и им`и 1НМ и 1гиилпл,цхлму <2009 г.)

форма. В играх Господа есть старшие, есть ровесники и есть младшие. Она выглядит старшей, — и потому кажется, что она в возрасте. Она носит белое сари, у нее седые волосы. Она — йога-майи, олицетворенная духовная энергия. Чтобы представить ее силу, мы можем обратиться к ее экспансии маха-майе.

В «Навадпипа-дхамп-махатм ье» описывается, что коща здесь присугствовал Господь Чайтанья, лшха-майа, олицетворенная майа, обратилась к Нему с жалобой. Она сказала:

— О Господь Чайтанья, Ты особая инкарнация. Благодаря Твоей милости все в этом ми|юздании получают возможность возвратиться домой, к Богу.

За исключением мейл. У меня неблагодарная задача удерживать здесь живых существ, пока они не станут действительно искренними, чтобы принять прибежище у Твоих лотосных стоп. Все они могут уйти, но из-за того что другие души продолжают приходить сюда, я должна оставаться здесь. Я самая несчастная во всех трех мирах! *

Махапрабху ответил:

— Ты самая удачливая! Ты служишь мне всюду: и там, и здесь. В духовном мире ты йога-майа, а в материальном — маха-майа. Вы неотличиы, между вами ист разницы.

Видя ее могущество здесь, мы можем получить представление о ее могуществе в духовном мире. Мы не будем

останавливаться

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76