Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 76 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 76

самый момент, когда я попробовал прасад, сама природа трансцендентной жизни стала привлекать меня».

Просто чудо. Фокусы и волшебство — это феномены этого мира, а чудо происходит на духовном плане. Это не был просто какой-то физический фокус. Когда он вкусил при садам, свершилось чудо, — он начала задаваться вопросами: «Что такое душа? Что такое Сверхдуша? Почему я в этом материальном мире? Что такое божественная любовь?*

Эти вопросы просто наводняют ваш ум, когда вы соприкасаетесь с трансцендентным, а одна из форм трансцендентного — это прасадам. В самом начале Движения Шрила Прабхупада говорил: «Юноши и девушки, ешьте сколько вашей душе угодно!» Он знал, что мы любили прасадам больше, чем воспевание Харе Кришна. Сейчас вы тоже можете вкушать сколько душе угодно, но вы можете и осознавать могущество воспевания н потому стараться воспевать как можно больше кругов. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рана Харе 98

98 «Очищал лсркпл» сердца» («Шикшшитика» Шри Кришны ЧаЛтапьи. стих I).

Ааре. Количество пищи, которое можно съесть, ограничено, но не существует ограничений для воспевания.

— И что же такое с вашим тортом? Мы все заметили, что в нем есть что-то особенное, — спросил Джордж.

Малати ответила:

— Мистер Харрисон, это называется прасадам. Это было предложено Кришне.

Он сказал:

— Л, Кришна, да! По дороге в офис я каждый день вижу на углу Оксфорд-стрит парней и девушек, и в жару и в холод весело воспевающих Харе Кришна. Выглядят они очень счастливыми. Это то самое «Харе Кришна»?

— Оно самое.

Он продолжал с интересом:

— И кто же этот Кришна?

И вот теперь Малати, на месте которой жаждали оказаться миллионы и миллионы поклонников «Битлз», разговаривала с ними, но не она слушала их, они слушали ее. Они слушали о Кришне, Верховной Личности Бога.

Прабхупада учил, что долг проповедника — постоянно думать над новыми подходящими способами представить людям движение санкирпишы. Искусство проповеди состоит в том, чтобы оставаться верными сути традиции и не искажать ее, но при этом передавать знание современными способами, чтобы люди могли привлсчься к сознанию Кришны.

Они беседовали три часа. Через какое-то время Рин-го Старр вышел, Пол Маккартни посидел немного и тоже ушел. Джон Леннон слушал, потом начал спорить: «Да, но...» А Джордж был очень увлечен. Из всех «Битлз» он заинтересовался больше всех. В результате он напечатал нашу первую книгу «Кришна, Верховная Личность Бога», он выкупил поместье Бхактиведанта Мэнор, пашу штаб-квартиру в Ве-

ликобритаиии. Он прославлял преданных и в своих песнях исподволь знакомил людей с философией. Когда возникала такая необходимость, он поддерживал и защищал Движение Харе Крипта.

Зачем я рассказываю эту длинную историю о «Битлз*? Чтобы показать: необходимо действовать через представителей, чтобы приблизиться к важному человеку. Нужно было познакомиться с секретарем, чтобы пробраться к «Битлз*. И как это отражено в ведическом знании?

тад виддхи прапипатепа парипрашнена сеаайа упадекишанти те гйанам гйаншшс таттва-даршшюха

«Чтобы узнать истину, вручи себя истинному духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они видят истину»**.

Нужно все время возвращаться к таким базовым стихам, чтобы проверить, все ли в порядке с нашими основами. Если фундамент подмывает вода или в нем возникла трещина, здание рухнет.

Господь здесь говорит: если хочешь увидеть Меня и быть услышанным, обратись к Моему секретарю, иди к Моему представителю. Помните, когда парень на лекции сказал:

— Я не хочу никаких посредников, Бог — мой отец, а я — Его сьш. Имею право обратиться прямо к своему Отцу. Я не хочу, чтобы кто-то загораживал мне Бога! Хорошо?

00 «Кигаыд-пгта» 4.34.

Мне надо было очень быстро найти отпет. «Он говорит, что духовный учитель между нами и Богом мешает нам увидеть Его»... Кришна помог мне с ответом. Возможно, мне не стоит так говорить про себя, но вот Его слова:

тешам сатата йуктанам бхаджатам прыти-пурвакам

дадами буддхи-йогам там йена мам упайанти те

«Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне*1**.

Я ответил:

— Ты не должен думать так. Да, духопный учитель между нами и Богом, но он описывается как прозрачная среда, у него чистое сердце. Он сознаёт Кришну и просто повторяет послание Бога. Так что он не блокирует наше видение. Он является прозрачной средой и посредником, и через него послание доходит до нас.

Я сказал:

— Ты носишь очки, они между мной и тобой, вот сними их, чтобы разглядеть меня лучше.

Он ответил:

— Теперь я понял.

— Да, этот предмет между тобой и мной, но когда я его надеваю, он проясняет, а не загораживает.

Он ответил:

— Надо же. Откуда вам это известно?

Я ответил:

— От моего духовного учителя. Все, что я говорю, я узнал от своего духовного учителя. Я могу и еще привести пример, которому научился от него. Представь себе Луну. Ты на Земле, Луна очень далеко. И невооруженному глазу может показаться, что там кролик: «Вижу кролика на Луне. Вот бы его погладить». А теперь возьми телескоп, который состоит из ряда последовательно расположенных линз. Благодаря линзам покажется, что Луна очень близко. Если смотреть через телескоп, никакого «кролика» нет, а есть лунные кратеры с похожими очертаниями. Без телескопа Луна

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74