Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 69 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 69

и поэтому соглашаюсь принять их. Прабхупада говорил: «Я не знаю Кришну. Я знаю только своего Гуру Махараджа». А Бхактисиддханта Сарасвати говорил: «Мы должны искать не Бога, а того, кто может привести нас к Богу».

Прабхупада говорил, что лучшая из всех преданных Кришны — это Шримати Радхарани, Царица этой великой обители, Вриндаваны. По Ее рекомендации Кришна принимает нас. Когда Радхарани видит, что преданные хорошо выполняют свое служение. Она говорит:

— Этот парень или девушка служат Тебе так прекрасно! Пожалуйста, прими их.

— Если Ты ручаешься за них, Я принимаю их.

Так что мы чувствуем себя более уверенно, приближаясь к Кришне через Его слугу. И среди множества слуг мы выбираем одного преданного, который больше всего вдохновляет нас, принимаем его своим духовным учителем и молим его представить нас Радхе-Кришне. Преданные выражают почтение всем слугам Господа. Но по Его милости и плану какой-то один вайшнав нас вдохновляет больше остальных и становится для нас лучшим примером преданного. Мы предаемся ему, просим принять в ученики и наставлять в преданном служении. Мы всем сердцем и душой служим ему и зависим от его поручительства за нас перед Кришной.

На днях я читал комментарий в «Бхагаватам», где Пра-бхупада пишет, что ответственностью ученика является предание духовному учителю, и гуру говорит: «Просто продолжай служить, и я позабочусь о твоем освобождении*. Так все становится очень легко, а иначе — ведь мы не можем приблизиться напрямую даже к Президенту, что уж говорить о Верховной Личности Господа?

И когда на даршанах ученики спрашивают меня: «Какое самое важное качество, чтобы обрести сознание Кришны?*, у меня всегда один ответ: гуру-ништхаю.

йаейа деве пара бхакпшр йатха деве татха гурау таейашпе катхита хй артхах пракашанте махапшапах

«Лишь тем великим душам, кто имеют полную веру в духовного учителя и Кришну, открывается весь смысл ведического знания»90.

89 Стадия твердой веры в духовного учителя.

90 «Шветашватара Упанншада. 6.23:.Бхагавад-пгго. 6.47. комментарий.

Так можно остаться здесь навсегда, стать близким с Господом, стать частью семьи Господа. Но для обретения доверительности в отношениях потребуется много времени посвятить очищению. Оно приходит по благословениям и рекомендациям тех душ, кто взяли на себя ответственность вести нас в преданном служении.

Есть те, кто готовы привести нас в Шри Вриндавана-дхаму. Но есть и те, кто тщательно охраняют дхаму, чтобы в мир Кришны случайно не проникла недостойная личность и не потревожила Его настроение. Когда же они видят искреннего кандидата, они очень воодушевляются и обучают его, помогают ему стать чистым вайишавом.

Слава Ямунадеви

Мы уже поговорили о Господе Шиве, о холме Говар-дхаие. Остается рассказав про трех личностей: реку Ямуну, Пурнамаси и Вринда-дсви.

Река Ямуна — дочь бога Солнца. Ее отец — Вивасван, и у нее есть брат, которого зовут Ямарадж. Представьте, кого-то спрашивают:

— Кто твой брат?

— Такой-то.

— А мой — бог смерти!

Так что у Сурьядевы, бога Солнца, двое детей: Ямарадж и Ямуна. Очень интересно, как они у него появились. У всех полубогов есть жены, и в какой-то момент в истории Вселенной Сурья и его супруга также решили завести детей. Сурья хотел выбрать благоприятный день. Для этого они пошли к Брихаспати"1 и спросили:

— Какой день наиболее благоприятный для зачатия?

Тот рассчитал и сказал:

— Вот этот день будет очень благоприятным.

Настал этот благоприятный день, и Сурья ожидал свою жену, но она медлила. Почему она не приходила? Она боялась, так как ее муж, бог Солтщ, имел огненную природу, а если вы слишком приблизитесь к Солнцу, то получите ожоги. Она опасалась огненной природы мужа и оттого боялась приблизиться к нему. Но она придумала нечто удивительное: она послала свою тень (мы и наша тень — не одно и тоже, но когда кто-то наступает на вашу тепь, это не очень приятно, и вы даже можете попытаться остановить этого человека). Так что Сурьядева зачал детей с тенью своей жены.

(И Гуру девов, полубогов.

Это, конечно, эзотерично. В результате |юднлись дети с тем-нопатым цветом кожи. Вы когда-нибудь видели изображения Ямараджа? Конечно, мало кто хранит картишки с Ямарад-жем у себя дома. Вешают изображения Лакшми, Сарасвати, Дурги, но не часто можно увидеть плакат с Ямараджем. Но если вам доведется, вы заметите, что он темноватый от природы. И если вы увидите плакат с олицетво|№иной Ямуной (враджабаси ее часто изображают) — она очень красивого темпо-голубоватого цвета и держит гирлянду из цветов лотоса. У Ганга-девн цвет тела светлый, а у Ямуны — темноватый. Это духовный цвет.

Почему у Кришны темный цвет тела

Вот как объясняет это Бхактисиддханта Сарасвати: «Мы говорим, что цвет тела Кришны подобен грозовому облаку, но цвет этот не воспринимаем материальными глазами». Кришна также темноватого цвета. Есть одна замечательная история о цвете тела Кришны.

Как-то одна гопи спросила:

— Кришна, почему же Ты такой темный? Твой брат светлого цвета, родители светлокожие, Твоя подруга Радха-рани — золотистая.

Другая гопи сказала:

— Нан да и Яшода не могут быть Твоими мамой и папой.

Кришна спросил:

— Почему не могут?

— Посмотри на себя, Ты такой темный. Ты не мог от них появиться!

И Кришна расплакался оттого, что все Его друзья говорили так и стали дразниться:

— Тебя обманули! Даже не понятно, кто Твои настоящие родители!

Кришна прибежал домой к маме Яшоде и стал спрашивать:

— Мамочка, а ты действительно

Навигация:

Страница 71
Страница 70
-- Страница 69 --
Страница 68
Страница 67