Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 67 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 67

то была вершина Ее экстатических чувств. Но тогда еще не было ни одной песни об этом! И он поддерживал это настроение, распевал «популярный романс» на санскрите! Он пел:

Так же светит луна в месяц чайтра,

Так же ветерок разносит аромат малати.

Но здесь нет мне счастья —

Вижу Тебя лишь во дни юности моей.

Эта песня по эмоциям была схожа с эмоциями, которые испытывала Радхарани на Курукшетре. А люди в изумлении глядели на Него: что Он делает?! Например, если бы Индрадьюмна Свами на Ратха-ятре в Дурбане, танцуя, вдруг начал бы петь: «5Не 1оуез уои, уеаЬ, уеаЬ, уеаЬ*85, как бы это выглядело? «Что он поет?!* Но это же умонастроение

85 «Она тебя любит*, песня «Битлз*.

Радхарани! Просто не существовало тогда подходящей песни. Посмотрите только, насколько глубока у гаудия-гайш-навов концепция Верховного Господа, — нам известны такие сокровенные вещи.

Четыре выдающихся качества Кришны

В «Бхакти-расамрита-синдху* описано, что у Кришны есть четыре качества, которых нет больше ни у одного другого проявления Господа. Все они относятся к Его сладости.

1. Первое—рупа-мадхурйп. Если вы в верховном суде, вы должны быть очень строги, вы не можете себе позволить показать красоту, нежность, мягкость своей натуры, не будете улыбаться и показывать, как вы счастливы. Счастливыми же нас делает сокровенная близость, и тогда мы прекрасны. Кришна — рупа-мадхурйа, поскольку из всех форм Господа именно в Нем проявляются все Его великолепие и красота.

2. Он также према-мадхурйа, у Него столько самых разных взаимоотношений. Скажем, ученики Гурудева выражают почтение и уважение к нему, но когда появляется друг, Гурудсв раскрывается иначе. Это можно видеть, например, когда Б. Б. Говинда Махарадж подходит, — такие удивительные теплые отношения.

3. Лила-мадхурйа. У судьи верховного суда только одно занятие: он подписывает и подписывает приказы. Так и Создатель, проявляя Свое величие, занят одним и тем же. Но с Кришной может быть дружба, когда Он играет с маль-чиками-настушками, или раса-лила с доли, а воруя масло, Он — Макхан-чор86. Столько разных занятий... это лила-мадхурья.

4. Вену-мадхурйа. Если вы играете джаз на саксофоне, все ваши эмоции направлены на публику и видны всем. Например, предыдущий президент США, находясь в Белом доме, вел себя очень официально, но когда он играл на саксофоне... Однажды он отправился в афроамериканский

86 Одно на имен Кришны во Врннлвване. «воришка млпш».

район Нью-Йорка, Гарлем. Туда, где собирались все джазмены, Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи. И пот, играя там на саксофоне, он был очень открыт... Хотя Кришна и Бог, Он играет на флейте, и это так сладко, что Его флейта вбирает в себя всю Его сокровенную любовь и потом отражает ее. Это так прекрасно.

Итак, когда Бог проявлен во всей Своей красе — это Кришна. Но Ему приходится спускаться с этого положения. Тот неграмотный брахман, несмотря на всю свою «безграмотность», осознал этот момент. Просто глядя на картинку, он помял саму суть: насколько же прекрасно, что Верховный Господь служит Своему преданному!

Когда у вас есть преданность

Я изучил всю «Бхагавад-гиту», всю философию, но упустил один простой момент: тот, кто посвятил себя миссии санкиртапы, немедленно обретает духовное понимание. Вот этот стих:

васудевс бхагавати бхакти-йогах прайоджитах джанайатй аилу вайрагйам джнанам ча йад ахаитукам 87

Когда у вас есть преданность, все приходит автоматически. Конечно, нам нужно и слушать, но не так много. Мы принимаем гьяну, но благодаря бхакти нам нет надобности целыми днями углубленно изучать санскрит шли всю Веданту. Мы слушаем ♦Бхагавад-гиту» и тут же понимаем: мы не тело. Не то чтобы мы совсем не слушаем, но когда мы слушаем, тут же приходит понимание. В этом красота метода преданности.

В этом наша удача, что мы сразу получаем представ-ление о полностью проявленной красоте Бога. Находясь во Вриндаване, мы слушаем об этой сладости, чувствуем эту сладость и любовь. И насколько же это отличается от о.и парам падай и тому подобного. Так что нам очень повезло.

Большое спасибо. Харе Кришна.

2 нонбун 2009

87 «Благодаря преданному служению Личности Бога, Шрн Кришне, человек тотчас же обретает беспричинное знание н избавляется от привязанности к миру» (•Шрпмод-Бхагапатам* 1.2.7).

Служение — это ключ

Сегодня вновь обратимся к теме последних нескольких недель. В эти дни мы говорили о том, как обрести необходимую квалификацию, чтобы войти в Шри Вриндавана-дха-му — не просто физически, но находиться здесь в настоящем сознании Кришны, сознании чистого преданною служения. Его Святейшество Дхаиудхара Свами говорил недавно: чтобы жить в чьем-то доме (а Вриндапап — это дом Кришны), надо войти в доверие к семье. В детстве, собираясь переночевать у какого-нибудь друга, я всегда спрашивал разрешешт у мамы. И мама очень подробно расспрашивала меня об этих друзьях и их родителях, сама ходила со мной, чтобы познакомиться, приглашала их, и тогда только я мог снова и снова ходить к ним в гости.

Так и для того, чтобы жить в доме Кришны (а дома Кришна таков, какой Он и есть изначально), необходимо об|>ести должную квалификацию и развить близкие взаимоотношения с Ним. Как можно стать близким кому-то? Через служение. Если мы хотим длительных, доверительных отношений, то доверие появится лишь благодаря служению. С того самого дня, как мы присоединились к этому Движению, Шрнла Прабхупада занимал

Навигация:

Страница 69
Страница 68
-- Страница 67 --
Страница 66
Страница 65