Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 66 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 66

как Всевышнему`.

В «Бхакти-расамрита-синдху» с самого начала Рула Госвамн описывает Кришну как акхила-расамрита-мур-1тш (акхила — полная форма, совокупность, расамрипш-мурпш — нектар бесконечных любовных взаимоотношешш, рас). Например, если кто-то встретил вас на улице, вы для него — .лишь прохожий. Знает ли он вас действительно или всего лишь видит вашу форму? Ведь вы личность, у вас могут быть друзья, мама, папа, дети.

Крипта на колеснице, когда у Него нет никакого положения, — все-таки Верховный Господь, поскольку вся сладость Его Личности, сама суть Кришны скрыта. Бог один: Нараяна и Кришна — одна и та же личность, Рама и Кришна — одна и та же личность. Но что означает «Кришна*? Когда Господь раскрывает себя полностью, во всей своей сладости. А ото подразумевает, что должен быть дом. Вриндаван и есть дом Кришны. Когда мы дома, мы можем быть сами собой. Все, что в вас есть, может выйти наружу. Но как только вы выходите из дома, вы уже не можете быть полностью сами собой. Приходя на работу, где вы занимаете какое-то высокое положение, вы не можете быть полностью сами собой. Во Вриндаваие Бог находится дома, тогда Он — Кришна.

Поэтому, когда Шримати Радхарани спустя девяносто шесть лет снова встретилась с Кришной на Курукшетре во время солнечного затмения... кто-нибудь из вас бывал там во время затмения? На Западе мы такому не следуем, но здесь... Когда Раху закрывает Солнце, никто не выходит на улицу, Божеств закрывают на весь день, приготовления не предлагаются, окна зашторивают. После затмения всё перестирывают, моют, вся еда, которая оставалась до затмения, выбрасывается. Даже слушая об этом, становится немного стравню, и хочется спрятаться. Многие отправляются к свя-

тым рекам, чтобы очиститься. Господь Чайтанья родился во время лунпого затмения, и в это время все принимали омовение и воспевали, чтобы противостоять неблагоприятному влиянию. Итак, жители Вриндавана, зная о солнечном затмении, отправились на Курукшетру.

дхарма -кшетре куру-кшетре самавета йуйутсавах мамаках папдаваш чаива ним акурвата санджайа*2

Это святое место, где находится Брахма-саровара, одно из благоприятнейших и прекраснейших озер во всей Индии, очень чистое и красивое. Они отправились туда, и в то же самое время туда направились и жители Двараки. Так Кришна по прошествии девяноста шести лет впервые встретился с Радхарани. Но это был не тот Кришна, не тот возлюбленный Радхарани. Потому что Кришна — это Бог у себя дома, когда Он может быть Самим Собой. Здесь же... раджа-ве-ша: Он был облачен, как царь, при Нем была Его свита, несли Его царственные атрибуты, и Ему приходилось быть «официальным», скрывая Свою истинную природу.

Радхарани переживала глубочайшую разлуку, и это была разлука при встрече. Кришна там был, но это был не тот Кришна. Это очень глубокие моменты в понимании Бога, описание Его самых сокровенных аспектов, о которых никогда и нигде раньше не говорилось. Фактически это настолько эзотерично, тайно, что не существовало ни одной песни, ни одного стиха, которые бы описывали эту игру.

Популярный романс на санскрите

Что символизирует Ратха-ятра? Она передает настроение Радхарани, которая хочет вернуть Кришну обратно домой, во Вриндаван. Когда Кришна захотел испытать высочайшие экстатические эмоции Своей наилучшей преданной Радхарани, Он явился как Господь Чайтанья. И Господь Чайтанья находился в этом настроении на Ратха-ятре, желая испытать умонастроение Радхарани. В пашей традиции метод, с помощью которого мы культивируем эти настроения, — это ведение киртана и воспевание песен и стихов, которые являются примерами этих пастроений.

Господь Чайтанья танцевал в настроении Шримати Радхарани, думающей о возвращении Кришны во Врипда-ван, и чтобы усилить это настроение, Он искал песню или стих. Например, в день ухода Шрилы Прабхупады мы испытываем определенные эмоции, и есть песня Наротгамы даса Тхакура по этому поводу: йе анило према-дхапа коруна прачуряя. Нароттам тоже испытывал это глубокое чувство, и, воспевая его песню, можно увеличить это настроение. А если мы хотим поддержать очень глубокое эмоциональное настроение Шри Рупы-манджари, мы поем: три рупа мапджари пада, сеиморасампада, сей мора бхаджана пуджанам.

Я расскажу вам одну смешную историю про то, что мы более удачливы, чем преданные времен Господа Чайтаиьи. У них не было ни песен Нароттамы, пи песен Бхактивиноды Тхакура.

8Н Полный милости и состродинил, он даронал ним ото сокровище, божественную любою,, — куда же ушел он, Шринииасн АчпрЙп? («Плач н роллукс с Господом н Его спутниками», из «Прартханм» Пирогп1Мы дат Тхакура.)

84 Стопы Шри Рупы-манджнрн — мне истинное богатство. Им л посвящаю бхаджану и нуджу («Шри Рупа-манджари пади», ни «Мр&ртханы* Н<1|нптимы даса Тхакура).

Как-то я отправился в Джайпур-мандир, недалеко от храма жил один мой духовный брат. Он был из Бомбея, из тех индусов, кто были близко знакомы с Прабхупадой, почетных членов ИСККОН. Он был невероятным прабхупада-нугой. И вот он пришел к дому моего друга около храма Радха-Говииды, поднялся к нам и стал говорить: «Прабхупада так велик, что он лучше, чем Господь Чайтанья... Господь Чайтанья поклонялся только Кришне, а Прабхупада поклонялся и Господу Чайтаиье, и Кришне, так что Прабхупада — более велик!»

Итак, Господь Чайтанья искал какой-нибудь стих или песню, чтобы поддержать эмоции Шримати Радхарани на Курукшетре, поскольку

Навигация:

Страница 68
Страница 67
-- Страница 66 --
Страница 65
Страница 64