Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 5

больше всего. Вкратце, Нарада сначала встречает смиренного брахмана, поклоняющегося шалаграма-гииле. У него есть некая бхава, преданность к Кришне, но из своей скромности он говорит: «Нет, нет... Никакой я не лучший преданный. Есть лучше меня», — и знакомит Наряду с царем. Царь, в свою очередь, отводит его к Индре, и далее Нарада посещает различных дебатов, Брахму, Прахладу... Вы знаете эту историю.

И если бы перед нами стояла задача найти изначальную личность, асама-урдхву, кому нет равных, то мы сразу бы догадались, что это Кришна. Незачем тратить время даром, просто примите это от своего духовного учителя. Йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау8, — если вы обладаете непоколебимой верой в духовного учителя и Кришну, тогда всё в сознании Кришны становится для вас очень простым. Хороший тому пример — следующая история.

Однажды Прабхупада попросил свою ученицу нарисовать картину «Сверхдуша в сердце». Было это в самом начале нашего Движения, когда никаких изображений еще не было, и эта была одна из первых картин. Преданная очень воодушевилась, побежала в свою комнату, натянула холст, приготовила все свои кисти и краски: «Теперь нарисую Сверхдушу... а как же выглядит Сверхдуша?» В то время «Бхагаватам» еще не напечатали, из изображений

Н «Шнсташватара-упанишад» 6.23.7.

были только те, что преданные привезли из Индии. Ей пришлось вернуться: «Прабхупада, но я не знаю, как выглядит Сверхдуша...» Покачав головой, Шрила Прабхупада ответил: «Дааа... через миллионы жизней йоги, совершая аскезы в горах и практикуя йогу и асаны, могут, в конце концов, увидеть Сверхдушу в своем сердце. Тебе понадобится много времени, чтобы узнать это». Девушка приуныла: «Так мне понадобится миллион жизней на то, чтобы выполнить ваше наставление...» Тогда Прабхупада сказал: «По милости духовного учителя всё в сознании Кришны становится очень простым. Я расскажу тебе, как выглядит Сверхдуша. То, что заняло бы у тебя миллионы жизней, может быть открыто за одну минуту благодаря крипе, милости духовного учителя». И он подробно ей описал, как Сверхдуша стоит в сердце на цветке лотоса, какое оружие и другие предметы держит в Своих руках, какое прекрасное у нее лицо. Она написала замечательную картину, и Прабхупада сказал: «Да, именно так и выглядит Сверхдуша».

Лишь некоторые люди — не все, а редкие удачливые души, — ищут Бога. Манушйанам сахасрешу кашчид йа-тати сиддхайе9 — сказал Кришна в конце Двапара-юги: «Из многих миллионов людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня». «Но, дорогой мой, — продолжает Кришна, — если вы из тех, кто ищет Бога, то вот вам подсказка...» — «Что за подсказка?» — «Асама-урдхва...

9 «Бхпгаоад-гита>> 7.3.

Найдите того, кому нет равных и кто самый великий. Это и будет Бог». Это важнейший принцип, поскольку одной из тенденций живого существа является желание стать Богом. Понятно, для меня и для вас это звучит странно — стать Богом? Мы настолько довольны быть слугами Бога, что не особо можем мнить себя господами.

Я видел это в Южной Африке, во многих зажиточных семьях: хозяева так хорошо заботятся о своих слугах, что слуги очень счастливы и даже не хотят быть господами. Богатые порядочные хорошо образованные белые нанимают бедняков-африканцев и предоставляют им небольшой домик из нескольких комнат, где есть электричество, плита, холодильник, маленький телевизор и даже, быть может, интернет. Слуги живут при богатом доме, получают жалование, конечно, и трудятся не покладая рук, но поскольку о них так хорошо заботятся, они вполне счастливы и не задумываются о том, чтобы быть господами. Нас часто эксплуатируют, поэтому мы думаем: «Не хочу быть ничьим слугой!» Во Франции говорят: М такте щ Шеи! — «Не надо нам ни господ, ни Господа!»

Что касается нас, то мы знаем по себе, какую радость испытывает слуга великого господина: и духовного учителя, и изначального господина — Кришны. Мы не хотим быть господами, мы очень счастливы быть слугами.

Нас не привлекают идеи имперсональной философии о том, как стать Богом. Нет такого преданного, который стал бы имперсоналистом. Но существует немало примеров того, как имперсоналисты становились преданными. Приведите мне хотя бы один пример персоналиста, который стал имперсоналистом. Может быть, вы найдете пару каких-ни-

были только те, что преданные привезли из Индии. Ей пришлось вернуться: «Прабхупада, но я не знаю, как выглядит Сверхдуша...» Покачав головой, Шрила Прабхупада ответил: «Дааа... через миллионы жизней йоги, совершая аскезы в горах и практикуя йогу и асаны, могут, в конце концов, увидеть Сверхдушу в своем сердце. Тебе понадобится много времени, чтобы узнать это». Девушка приуныла: «Так мне понадобится миллион жизней на то, чтобы выполнить ваше наставление...» Тогда Прабхупада сказал: «По милости духовного учителя всё в сознании Кришны становится очень простым. Я расскажу тебе, как выглядит Сверхдуша. То, что заняло бы у тебя миллионы жизней, может быть открыто за одну минуту благодаря крипе, милости духовного учителя». И он подробно ей описал, как Сверхдуша стоит в сердце на цветке лотоса, какое оружие и другие предметы держит в Своих руках, какое прекрасное у нее лицо. Она написала замечательную картину, и Прабхупада сказал: «Да,

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3