Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 3

нас за возможные ошибки и недочеты). Это служение стало для нас огромным источником вдохновения и благословений духовного учителя, Его Святейшества Индрадьюмны Свами Махараджа, который стал нашей жизнью и душой, и теперь мы оказались в вечном неоплатном долгу за тот пример в преданном служении, которым он для нас является, и за ту высшую любовь, которую он для нас открыл. Мы смиренно просим читателей благословить нас на продолжение этого служения, поскольку в планах уже целая серия книг Гурудева на данную тему!

И в заключение мы хотим выразить безграничную благодарность Шриле Прабхупаде — зато, что он открыл Врин-даван для всех нас... и за то, что ждет нашего возвращения Домой.

От имени команды издателей, Ваш слуга, Джананиваса дас

КАК ПОПАСТЬ

В ШРИ ВРИНДАВАНА-ДХАМУ

цикл лекций, прочитанных во Вриндаване в месяц карттика 2009 г.

Прославление холма Говардхана в день Говардхана-пуджи

Сегодня мы отмечаем благоприятнейшее событие, ма-ха-махотсаву, — явление холма Говардхана. Я уверен, что все вы побывали утром или днем на лекциях о славе Гирирад-жа Говардхана, но поскольку Его слава и игры безграничны, я, не боясь повториться, также скажу несколько слов.

В сознании Кришны и лектор, и слушатели в равной степени очищаются, обсуждая духовные темы, тогда как в светском образовании, в школе или университете, только ученики и студенты получают какую-то пользу от услышанного, а учителя и профессора особой пользы от проговаривания давно заученного предмета не получают. Когда мы занимаемся нришна-катхой, и тот, кто говорит, и те, кто слушают, получают безграничное благо. Даже насекомые и все другие живые существа в пределах досягаемости звуковой вибрации получают безграничное благо. И разве можно найти лучшую духовную тему, чем прославление Гирираджа Говардхана?

Мы прочитаем один стих из «Стававали» Шрилы Рагху-натхи даса Госвами и небольшой комментарий к этому стиху, а затем подробно о нем поговорим.

«О Говардхан! О царь среди гор! О холм, чье нектарное имя „лучший из слуг Хари“ сходит с луны уст Шри Радхи! О холм, который Веды называют знаком тилаки В раджа! Пожалуйста, позволь мне жить рядом с Тобой»1.

1 «Говардхана-васа-прартхана-дашака», 8.

Комментарий:

«Говардхан признаётся ведическими писаниями самым священным из холмов не только в Индии, но и во всех трех мирах. Поэтому неудивительно, что, когда холм Говардхан явился, все великие горы вселенной собрались и стали поклоняться ему как своему царю. В Ведах также провозглашается, что Говардхан низошел из духовного мира, с Толоки Вриндаваны, и также что Он — драгоценность, венчающая Врадж».

Понимать холм Говардхан можно двояко. С одной стороны, Он величайший преданный Кришны, а с другой — не отличен от Самого Кришны.

Обращаясь к прекрасным гопи Вриндаваны, Шрима-ти Радхарани так прославляла холм Говардхан, наилучшего слугу (харидаса-варъю) Господа Кришны:

«Из всех преданных этот холм Говардхан — самый лучший! О подруги, этот холм даёт Кришне, Бала-раме, а также Их коровам, телятам и мальчикам-пастушкам всё необходимое: воду, чтобы пить, очень мягкую траву, пещеры, фрукты, цветы и коренья. Так Он выражает свое почтение Господу. Когда Его касаются лотосные стопы Кришны и Ба-ларамы, холм Говардхан приходит в ликование»2.

Как наилучший слуга, холм Говардхан снабжает Кришну, Балараму и всех обитателей Вриндавана всем необходи-

2 «Шримад-Бхагаватам» 10.21.18.

мым для жизни: чистой прохладной питьевой водой своих многочисленных водопадов, чистым меёдом, соками плодов манго и пилу, восхитительным разнообразием целебных трав, кореньев, фруктов, лиан и свежих цветов. На Говар-дхане также есть разные самоцветы и драгоценные камни, которыми мальчики-пастушки украшают Кришну, Балара-му и самих себя.

Священный холм предоставляет Кришне и Балараме глубокие пещеры, чтобы Они могли отдыхать в них и укрываться от дождя и палящего зноя. Также Кришна наслаждается многими сокровенными любовными играми со Шрима-ти Радхарани в этих пещерах.

Холм Говардхан дарует сочную душистую траву, поедая которую, коровы становятся сильнее и здоровее и дают больше молока. Из этого молока жители Вриндавана делают чистое гхи, используемое в огненных жертвоприношениях и для приготовления пищи, а также масло, йогурт, сыр и удивительное разнообразие молочных сладостей.

Вся жизнь обитателей Вриндавана зависит от молока, и поэтому неудивительно, что Господь Кришна посоветовал враджабаси остановить жертвоприношение во славу Индры и вместо этого поклоняться холму Говардхану.

Помимо всего прочего, холм Говардхан — превосходное место для бесчисленных исполненных любви трансцендентных игр Господа Кришны с прекрасными девушками Враджа и с Его друзьями-пастушками».

ом агйана-тимирандхасйа гйапапджана-шалакайа чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве памах шри-чайтанйа-мано-бхиштам стхапитам йена бху-тале свайам рунах кода махйам дадати сва-падантикам

джайа шри-кришна-чайтанйа прабху нитйананда шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда3

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Итак, сегодня особенный день. Для враджабаси это один из самых важных дней в году. В этот день Кришна поднял холм Говардхан. Человеческие существа, как правило, обладают аналитическим складом ума, и я не исключение. Я подумал, что из этой игры можно извлечь много важных уроков.

Мы можем рассматривать ее с разных сторон, — каждый, будь то каништха-адхикари, мадхйама-адхикари или уттама-адхикари, воспринимает ее по-своему. Маленьким детям просто нравится слушать историю о том, как Кришна поднял холм Говардхан. Те, кто только стремятся стать настоящими преданными, тщательно изучают ее, а уттама-адхикари, расика-бхакты уже проникли в ее глубины и видят холм Говардхан, который создает удивительную атмосферу для игр

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1