Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 4

Радхи и Кришны, в совершенно ином свете. Как говорил Прабхупада, когда Кришна делает что-то одно, Он тем самым разрешает сразу множество задач. В этой игре также содержится много и очевидных, и сокровенных наставлений.

Когда Господь Чайтанья явился в этот мир, на то были и внешние, и внутренние, сокровенные, причины. Явной,

3 «Я был рожден во тьме невежества, но мой духовный учитель открыл мне глаза н рассеял тьму лучом знания. Я склоняюсь перед ним в глубоком почтении. Когда же Шрила Рупа Госвами, принявший на себя в этом мире миссию Господа Чайтаньи, чтобы выполнить Его желание, даст мне приют у своих лотосных стоп? Я выражаю свое глубокое почтение Шри Кришне Чайтанье, Прабху Нитьянанде, Шри Адвайтс, Гада-дхн|к Шривасе и всем остальным, следующим путем преданного служения».

внешней, причиной было установление юга-дхармы — повторения Харе Кришна. Существует четыре эпохи, и в каждой из них — своя дхарма. Всем нам известно, что дхарма Кали-юги — это повторение Харе Кришна. Об этом было сказано в «Брихад-нарадия-пуране» еще миллионы лет назад:

харер нама харер нама харер намаива кевалам калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха

С наступлением века Кали осознать Бога становится возможным только одним способом (настй эва настй эва настй эва), не посредством материальной деятельности, йоги или гьяны, а только лишь посредством воспевания:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути.

Согласно ведической культуре, если вы хотите особо подчеркнуть какую-то мысль, то должны повторить ее трижды. Духовный учитель трижды дает наставление достойному ученику. В первый раз ученик слушает и принимает к сведению. Во второй раз — слушает и начинает понимать наставление. В третий же раз он реализует это знание (вигьяна). Таков первоклассный ученик. Мы же — дети Кали-юги, нам надо повторять одно и то же наставление тысячи раз, и мы едва ли над ним задумываемся — настолько мы неудачливы. Но не стоит отчаиваться. Как говорится, если в первый раз не получилось, то пробуйте снова, снова и снова...

Такова дхарма эпохи. Кто ее установил? Дхарман ту сакшад бхагават-пранитам4. Только Сам Бог может установить дхарму для той или иной эпохи. В «Бхагаватам» говорится, что в нашу эпоху дхарму устанавливает Господь Чайтанья:

кришна-варнам твишакршнам сангопангастра - паршадам йагйаих санкиртана-прайаир йаджанти хи су-медхасах5

Тот, Чей цвет тела в Двапара-югу был голубым, теперь — золотистый. Он обладает тем же цветом тела и той же бхавой, как и Его вечная супруга Шримати Радхарани. Как Его распознать? Он все время окружен Своими близкими спутниками. Однажды Прабхупада сказал: «В самом начале Движения Кришна послал мне горстку хороших людей...» Так и Кришна, придя как Господь Чайтанья, захватил с Собой горстку хороших людей. Вернее, не горстку, а множество. Чем занимается Господь и Его близкие спутники? Воспевают святые Имена Бога. Сейчас, спустя немало лет Господь Чайтанья, наконец, становится известным как юга-аватара.

Но Он явился в этот мир и по более глубокой, эзоте-ричной причине: испытать божественный вкус той чистой любви, которую испытывает к Кришне Шримати Радхарани. Так Своим явлением Он осуществил не одно, а множество Своих желаний. Для начала Он наводнил весь мир воспеванием Харе Кришна, а затем погрузился в переживания той любви, какую испытывает к Нему Шримати Радхарани.

4 ♦Шримад-Бхагаватам» 6.3.19.

Г> «Шримад-Бхагаватам» 11.5.32.

Делая что-то одно, Господь решает сразу множество задач. Точно так же было и в истории с Говардханом. Подняв его, Кришна одновременно решил несколько как очевидных, так и сокровенных задач.

Начнем с азбуки.

Прабхупада часто говорил, что Кришна поднял холм Го-вардхан, чтобы доказать слушателям (а слушателями его по большей части были обычные люди и начинающие преданные), что Он — Верховная Личность Бога. Бога называют асама-урдхва6, что означает, что нет никого равного Ему и более великого, чем Он. Прабхупада в своих лекциях очень часто произносит эти слова — асама-урдхва. Я слышал их так много раз, что в конце концов решил посмотреть, что же они означают; по определению, Бог — это Тот, кому нет равных, кто лучше всех.

В этом мире можно всегда повстречать кого-то, кто немного лучше вас. Это, конечно, задевает ложное эго, и вы начинаете слегка завидовать. Однако всегда найдется тот, кто еще лучше этого человека. И если пойти дальше, то вы непременно найдете кого-то еще лучше, и еще, и еще... и так до бесконечности. Но если вы доберетесь до конца, то лучше всех, или как говорят французы — сгёте де 1а сгёте, самые сливки — это Кришна. Ишварах паромах кришна сач-чид-ананда виграхах анадир адир говиндах сарва корана коранам7. Он — изначальная причина всех причин, и потому пробуждает наш интерес.

Даже в преданном служении мы стремимся найти лучшего преданного и следовать его примеру, чтобы стать сознающими Кришну. «Следуй за лидером», как говорят англичане. Вся первая часть «Брихад-бхагаватамриты» Шрилы

6 «Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила 4.242: несравненный и непревзойденный.

7 «Брахма-самхита» 5.1.

Санатаны Госвами, по сути, посвящена поиску наилучшего преданного. «Бхагаватамрита» состоит из двух частей, и на протяжении всей первой части Нарада Муни ищет, пытается определить, кто является лучшим преданным Кришны и любит Кришну

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2