Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 46

детский сад не ходил, это дикий зверь! Чему тут удивляться? Дрессированные животные часто оборачиваются против своих хозяев, — зверь есть зверь. Даже в нас есть нечто от зверей: то демоническое начало, что вступает в противоборство с божественным. Не удивляйтесь, когда вас иногда охватывают непреодолимые материальные желания. Помните лишь, что ваше истинное «я» не имеет к этому никакого отношения.

титикшавах каруниках сухридам сарва-дехинам аджата-сатравах шантах садхаопх садху-бхушанах61

В изначальном, духовном состоянии вы украшены всеми божественными качествами. Будьте терпеливы и не осуждайте людей даже тогда, когда, например, вы проповедуете на санпирпшне, а они начинают вас оскорблять и унижать. Они действуют так под влиянием иллюзорной энергии. Искра божественной любви горит в каждом из нас, и ее можно постепенно разжечь с помощью практики сознания Кришны. Когда же ваши глаза, ум и сердце будут умащены бальзамом любви (преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена )62,

01 «Шримад-Кхагонатаме 3.25.21.

02 «Орахми-самхита» 5.38.

тогда те, кто охраняют Вриндаван от посторонних, возьмут вас за руку и лично проведут внутрь.

Недавно в день ухода Шрилы Прабхунады, зачитывал в папдале свое подношение, я представил себе, на что было похоже возвращение Прабхунады в духовный мир. День ухода Прабхупады для нас, его учеников, — это день смешанных чувств. В каком-то смысле мы всегда скорбим, но тут мне пришла мысль: «Разве это не иронично? Тот самый день, что стал для нас, учеников Прабхунады, источником скорби, для жителей духовного мира он обернулся источником невероятной радости и ликования! Мы скорбим об уходе Прабхупады, а они празднуют его возвращение. И я подумал, какой же была их встреча!«

Прабхупада был Божьим избранником. Как говорится в Библии, «много званных, но мало избранных». Он был избранным сыном и вернулся с победой. Его деяния превзошли все ожидания, он сделал гораздо больше, чем любой другой ачарья за всю историю человечества. Как ждали его возвращения жители духовного мира! Ведь они не ревнивы, не завистливы, они были очень благодарны Прабхупаде за то, что он доставил такое удовольствие Господу Чайтанье, Радхе и Кришне. Видя, как счастливы Радха и Кришна, преданные благодарят виновника счастья Господа: «Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо! Благодаря тебе Господь так счастлив!» Они не завистливы.

Когда я был маленьким, то очень любил фильмы и рассказы военных лет, и самым трогательным моментом для меня всегда было возвращение героя домой. Когда война заканчивается и солдаты возвращаются домой... Была такая песпя времен гражданской войны:

Домой возвращается Джонни — о счастье! ура!

Домой возвращается Джонни — о счастье! ура!

Все девушки поют, псе парни восклицают,

И все танцуют и ликуют и переживают.

Ведь Джонни возвращается домой!

Это искаженное (очень искаженное) отражение того, что происходит, когда преданные возвращаются домой... Часто во время лекций на наших фестивалях в Польше я говорю, обращаясь к толпе: «Нет ничего лучше дот. Недаром говорится, что в гостях хорошо, а дома лучше. Даже если вы едете в отнуск на пять-шесть недель и хорошо проводите время, вас всё равно через какое-то время тянет домой — туда, где ваша кровать, ваша кухня, где вы знаете, что где лежит, где всё ваше, где вся ваша жизнь... Даже в отпуске вам хочется домой через какое-то время, не правда ли?» Все мы думали, что жизнь в материальном мире будет похожа на отпуск. А она оказалась самым ужасным ночным кошмаром! Вчера ночью и сегодня днем я очень сильно болел. Не хотелось никому об этом говорить, но мне было так плохо... Один из моих духовных братьев дал мне снотворное: «Прими эту таблетку, это травы, ты уснешь*. Я никогда не принимаю снотворного! Никогда! Я боюсь. Но боль была такой невыносимой, что я решил: «Хорошо, я выпью эту таблетку*. И выпил. «Тебе будет так хорошо, — заверял меня мой духовный брат, — ты будешь чувствовать себя таким расслабленным, легко отойдешь ко сну, увидишь чудесные сны и проснешься бодрым, полным сил, здоровым, как младенец!» Но какие жуткие кошмары снились мне всю ночь! Я весь вспотел, постоянно просыпался, не мог даже привстать с постели... Когда же я, наконец, окончательно проснулся, то как подскочил: «Харе Кришна!» Отдышаться не мог! Ожидания не

совпали с действительностью. Быть может, тот человек был моим врагом, не знаю... Но это было ужасно.

Мы думаем: «Ах, как же здорово мне будет в материальном мире!» — и попадаем... в Москву! В январе, когда на улице 30 °С ниже нуля! «Простите, но это совсем не похоже на то, что мне рассказывали!» Но хуже всего, если вы продолжаете думать, что вы в отпуске. Прабхупада сказал Сатсварупе Махараджу, вручая ему данду: «Никогда не оглядывайся назад, думая, что оставил что-то ценное позади, и никогда не завидуй положению материалистов, наслаждающих свои чувства».

В своем подношении Прабхупаде я написал:

«Какой же замечательный праздник, наверное, был устроен в честь твоею возвращения! Быть может, сам Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасва-ти в своей сиддха-дехе, вечной форме Наяны-Ма-ии Манджари встретил тебя, взял за руку и повел в кунджу, где вложил твою руку в руку Кришны и оставил вас вдвоем наедине».

Прабхупада говорил одному своему ученику в очень личной беседе, что иногда духовный учитель ждет своего ученика у входа

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44