Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 34

к обсуждению нашей главной цели жизни — развитию качеств, необходимых для того, чтобы войти в трансцендентную реальность, а именно в обитель Голоки Вриндаваны. Сделать это возможно, живя в Гокуле Вриндаване, которая лвляегся проявлением Голоки на планете Земля. Гокула Вриндавана находится в материальном мире, а Голока Вриндавана — в духовном, По сути, между ними нет разницы. Кришна разыгрывает лилы со Своими любящими преданными в обоих местах, только в Гокуле — временно, а на Голоке — вечно. Гокула — это место, где обусловленные души тренируются, практикуют сознание Кришны, перед тем как отправиться на Годоку. В Гокуле они занимаются садхана-бхакти, чтобы перейти на уровень рагануга-бхакти, а затем — према-бхакти. Садхана-бхакти, или вайдхи-бхакти, означает деятельность, в ходе которой человек упражняется в преданном служении, тренируется быть преданным. Повторенье — мать ученья43.

Как-то раз один преданный начал прославлять Прабху-паду: «Вы такой великий преданный, такой великий вайш-ппа...‘> Прабхупада прервал его: «Вайшнав? Это величайшая редкость! Я лишь пытаюсь стать вайшнавом».

Здесь, в Гокуле, мы делаем то же, что и обитатели духовного мира, с единственной разницей: мы делаем все, можно сказать, механически. Однако даже так называемое механическое служение обладает таким могуществом, что в конечном итоге пробуждает в нас истинное бхакти и мы

•III ДослоииыИ перевод имг.шНскпй послошщм: «I |рлктикм ведет к совершенству».

приобретаем все качества, необходимые для того, чтобы вернуться в духовный мир. Вриндаван предназначен только для преданных. Ни для материалистов, ни для йогов, ни для гьянн, — только для преданных. Здесь мы либо тренируемся совершать преданное служение, либо вечно живем и служим в полном сознании Кришны. Это особая обитель Кришны, и именно поэтому, как я уже говорил, Кришна позаботился о том, чтобы с материальной точки зрения Вриндаван выглядел для многих слишком аскетичным местом для жизни.

Как-то раз я прочитал в «№1юпа1 Сео#гарЫс»44, что самая высокая температура на нашей планете была зафиксирована (я думал, что где-нибудь в пустыне Мохаве) — на холме Говардхан. Самая сильная жара на Земле — на холме Говардхан! А зимой здесь становится очень холодно, потому что дома строят с расчетом на жару. Хотя снега и нет, но в не приспособленных для зимы домах с открытыми веранда ми, мраморными полами и без отопления, — жуткий холод. Только преданные, настроенные очень решительно, могут жить здесь. Они не замечают тягот местной жизни, поскольку обладают духовным видением и видят Вриндаван во всем его духовном великолепии.

Я уже неоднократно рассказывал эту историю, но повторю ее еще раз, поскольку в этом году к нам присоединились новые преданные. В ранние годы движения Прабху-пада водил преданных на парикрамы вокруг Вриндавана, и однажды во время очередной остановки он описывал красоту Вриндавана, используя цитаты из писаний. Что здесь каждый шаг — это танец, каждое слово — песня, и каждый день — праздник; земля сделана из трансцендентных самоцветов чинтамани; все деревья — это древа желаний, и если

44 Журнал 11ацио11алыюго географического общества США.

их попросить, то они дадут все, что вам необходимо для служения Кришне; коровы дают безграничное количество молока; попугаи и кукушки распевают пятую ноту, и так далее. После этого Прабхупада спросил, есть ли вопросы.

Один преданный, казалось, был в замешательстве и полон сомнений. Иногда даже тех, кто близко общается с духовным учителем или Господом, в силу прошлой обусловленности могут одолеть сомнения. Например, у Иисуса Христа был ученик, которого звали Фома (позднее он отправился в Индию и проповедовал в Керале), он постоянно задавал вопросы, ставя под сомнение истинность слов учителя, и постоянно спорил с ним: «Да, это так, но...» Иисус называл его Фомой Неверующим. Вот откуда пошло это выражение. Сомневающиеся ученики будут во все времена. Даже с Прабху-падой некоторые спорили:

— Прабхупада, правда ли, что американцы летали на Луну? Я полагаю, что да.

— Нет, — отвечал Прабхупада.

— Но я полагаю, Прабхупада, что они действительно летали.

Фомы Неверующие!

Как-то раз в Париже мы были на прогулке с Прабхупа-дой в парке, и один преданный, Йогешвара, без конца задавал ему вопросы. Он любил это делать, чтобы побудить Праб-хупаду как можно больше говорить, узнать его мнение по поводу того или иного случившегося события и услышать как можно больше нектара. Однако в тот дет» вопросов было так много, что Прабхупада не выдержал, остановился и спросил президента храма: «Этот Йогешвара во всем сомневается?» Он ни в чем не сомневался! Он задавал вопросы только лишь ради того, чтобы побудить Прабхупаду говорить, но Прабхупада воспринял это иначе. Тот, кто внимательно слушает ду-

ховного учителя, избавляется от всех сомнений. Если в вас все еще живы сомнения, то это значит, что вы недостаточно хорошо слушаете своего духовного учителя. А если вы слушаете его и все еще сомневаетесь, значит вы очень упрямы и твердолобы. Сознание Кришны просто для простых и сложно для упрямых.

йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау

«Только тем искренним преданным, кто непоколебимо верит в Господа и духовного учителя, сам собой открывается весь смысл ведического знания*45.

Итак, Прабхупада описывал Вриндаван, и один преданный, казалось, засомневался и спросил:

— Прабхупада, вы так прекрасно описали Вриндаван, но когда я смотрю вокруг, то

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32