Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 36

за духовным учителем, — сказал он, — то всегда будете в безопасности». Мы всегда за кем-то следуем. Нам хочется считать себя независимыми, но на самом деле мы всегда следуем тем или иным идеалам, за каким-то учителем, совсем не обязательно уникальным. Только

единицы способны положить начало новому` течепию, философии или традиции. Большинство людей хотя и считают свой образ мыслей независимым, единственным и неповторимым, — лишь последователи. Чистые преданные знают, что бывает с теми, кто следуют за ложным гуру. Как говорил Иисус Христос (что-то я сегодня много Иисуса цитирую): «Если слепой ведет слепого, оба падают в канаву*47. Именно это, как правило, и происходит.

Бхактисиддхапта Сарасвати рассказывал по этому поводу забавную иносказательную историю, притчу. Он говорил: «Либо вы следуете за гуру, либо — за гоуру. Либо за гуру, либо за коровой*.

Я не большой знаток санскрита, но слова звучат похоже, и, насколько мне известно, гоуру — это одно из слов, обозначающих корову. Как-то раз преданные пели ванде га-уро шри-чаранаравиндам, — и Прабхупада их остановил: «Что? Вы прославляете корову! Ванде гауро... Вы должны петь — гуру, а не гоуру. Вы же не за коровой следуете! Из круговорота самсары пас спасает гуру Произносите правильно!

Бхактисиддханта Сарасвати говорил, что если человек следует за гуру, то его путешествие всегда будет гладким, безопасным и успешным. Притча же такова.

Как-то заблудился один человек, он не мог найти дорогу в свою родную деревню и обратился к каким-то людям за помощью. Они ему говорят: «О! Какое совпадение! Эта корова как раз из твоей деревни, так что держись за ее хвост, и она приведет тебя обратно домой. Держись за ее хвост, держись!» Они просто хотели над ним подшутить. Как только он взялся за хвост, они поддали ей сзади, корова испугалась

47 Ки. от Матфея 15.14, •111римиц-Бхшивитим» 7.5.31.

и пустилась бежать. Он держался за хвост, а корова тащила его по грязи, по камням, по дорогам, по полям, волокла за собой сквозь колючие кустарники и лес, он бился о деревья. Вскоре бедняга был весь в синяках, шишках, порезах и царапинах и очнулся он не в своей, а в чужой деревне.

Вот что происходит, если следовать за неавторитетным духовным лидером: он приведет вас туда, куда вам не надо, и за высокую цену. Если он поведет вас путем бхукти, чувственных наслаждений, мукпш, освобождения, или путем мистической йоги, то вы, даже приложив немало усилий, все равно не достигнете вашего родного дома — Вриндавана, где царит чистое преданное служение Кришне.

Вы сможете попасть во Вриндаван по самой кратчайшей дороге, только если последуете за тем, кто является представителем Господа и знает путь чистой преданности. Однако имейте в виду, что это не бесплатная поездка у гуру на шее: вы псе еще находитесь в материальном мире и болезней, старост и смерти вам не избежать. Остается лишь приспособиться и извлечь из этой сделки максимальную духовную пользу. Но вы, пусть пока и находитесь в материальном мире, по крайней мере, двигаетесь в правильном направлении.

Нужно набраться терпения. Мы привыкли в наш век науки и технологий получать все быстро и дешево. Но в «Брах-ма-самхите» говорится, что прогресс в сознании Кришны, как правило, совершается очень медленно, по чуть-чуть, шаг ;ш шагом. Сделали один маленький шаг — и тяжко и долго грудитесь, чтобы сделать второй: неустанно воспеваете, молитесь, ходите на парикрамы, служите... Хоть медленно, но верно. Тише едешь — дальше будешь.

В прошлом году в Америке я встречался с моими старыми шкальными друзьями (если их можно назвать друзьями).

И они обсуждали, кто как преуспел в жизни: один товарищ стал доктором, другой — юристом, третий — процветающим бизнесменом, у всех теперь большие дома и яркие машины... Я видел, с каким выражением они смотрели на меня: «А с ним-то что случилось?* Да, это так, нам особо нечего демонстрировать, даже в духовном отношении, но как бы то ни было, плоды моих трудоп вечно пребудут со мной, тогда как псе плоды их трудоп будут потеряны в момент смерти. Всё, что бы я ни заслужил, — мое вечное достояние. Один из бывших одноклассников начал было со мпой спорить, но я его прервал: «Послушай, лучше идти медленно, но в правильном направлении, чем мчаться во весь опор в неправильном, ведь так?* — «Э... ну да*. Мы шли по краю утеса, вдоль нашего старого доброго пляжа (но не будем об этом), и я ему объяснял:

— Если ты мчишься на мяпшне к обрыву, а я медленно еду к дороге, ведущей в город, кто из нас лучше? Ты летишь, как стрела — вву-у-у-у-уф! — так быстро, эффектно, а я еду медленно, и кто из нас лучше?

— Ну... ты, — ответил он.

— Вот именно.

Первым делом мы должны найти такого человека, которой вызволил бы нас из материального мира и привел бы в духовный. Именно это должны мы искать. Как говорил Бха-ктисиддханта Сара свата: «Мы должны искать не Бога, а того, кто может привести нас к Богу*. И в действительности не мы находим духовного учителя, а он нас.

Однажды Гаураиги, ученица Шиварамы Свами и

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34