Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 3) - Страница 36

мне все еще далеко до этого понимания, но я верю, что если я буду служить твоим лотосным стопам, все это в должное время откроется передо мной.

Моя короткая медитация на Шри Гопала прервалась, когда сотни преданных неожиданно вынесли меня и Мики обратно на каменные ступеньки у входа в храм.

Приводя себя в порядок, я с беспокойством поглядывал на Мики, пытаясь понять, как далеко в духовном отношении он продвинулся после первого даршана Господа. Одергивая майку, приводя в порядок помятую одежду, он посмотрел на меня и с удивленным выражением лица сказал: "Я выбрался!" Это была не совсем та реакция, на которую я надеялся.

Через несколько минут из храма с довольным выражением лица вышла Шерри. Широко улыбаясь, она сказала: "Махараджа, мне досталось немного святой воды и еще я съела эти маленькие зеленые листики, которые дал мне священник!" По дороге к машине она с восторгом рассказывала, как оказалась "прямо перед Божеством" и начала подробно описывать, каким Он был красивым. Когда она описала Его огромные глаза, чарующую улыбку и необычную позу, "изогнутую в

трех местах", я улыбнулся, вспомнив свои опасения о том, что она с мужем может не принять понятие о Божестве. Всего несколько дней назад они приехали в Индию как обычные туристы, но по милости Господа они уже начали понимать некоторые аспекты Его красоты.

Смерамбханги трая паричитам шачи виштирна дриштим

Вамши ньястадхара кишалаям уддвалам чандракена

Говиндакхьям хари танум итах кеши тиртхапакантхе

Ма прексисхас тава яди сакхе бандху санге сти рангах

"Мой дорогой друг, если ты действительно привязан к своим мирским друзьям, то не смотри на улыбающийся лик Господа Говинды, когда Он стоит на берегу Ямуны в Кешигхате. Посылая взгляды в разные стороны, он подносит к Своим губам флейту, похожую на только что распустившуюся ветвь дерева. Его трансцендентное тело, изогнутое в трех местах, сияет в лунном свете". [Чч Ади 5.224]

Выпуск 3 Глава 23

18-19 февраля 2001 года

Наша группа: Гаура Шакти, Шерри и Мики Голдманы и я, прибыла в Джаяпур утром 18 февраля. Там к нам присоединились Шри Прахлад и Рукмини Прия, приехавшие из Вриндавана. Мики и Шерри очень хотели увидеть Розовый Город, построенный в конце 18-го века Махараджей Джая Сингхом Вторым для того, чтобы защитить Божества Шрилы Рупы Госвами - Шри Шри Радха Говиндаджи, покинувшими Вриндаван из-за мусульманского вторжения. Вскоре в город по той же причине переехали другие Божества Гаудия-Вайшнавской сампрадаи: Радха-Дамодара, Радха-Гопинатха и Радха-Винод - Божества Рупы Госвами, Мадху Пандита и Локанатха Госвами соответственно. Им поклоняются здесь уже несколько сотен лет. Радхе-Говинде, главным Божествам Джаяпура, поклоняются очень пышно, но другим Божествам внимания уделяется меньше.

Сотни лет назад правители придавали большое значение поклонению Божествам, так как знали, что это принесет благо людям. Но современные правители игнорируют Божества и предпочитают заботиться о собственном имени, славе и деньгах. В результате прекрасный город Джайпур медленно разрушается.

На протяжении нескольких лет в городе несколько раз случалась засуха. Количество воды ограничено. Большинство людей могут брать воду в течение всего двух часов в день. В результате падает урожай и растут цены на продукты. Никто не знает, как решить эту проблему; ясный ответ был дан Шрилой Прабхупадой в Шримад-Бхагаватам:

"Когда Харе Кришна мантру воспевают одновременно много людей, такое пение называется санкирана, и благодаря этой ягье в небе собираются облака. В дни засухи люди могут решить проблему нехватки дождя и пищи с помощью простого метода Харе Кришна ягьи. Она действительно может улучшить благосостояние всего человеческого общества. В настоящее время в Европе и Америке бывают засухи, страдают люди; но если они серьезно отнесутся к обществу сознания Кришны, если они прекратят неправедную деятельность и начнут повторять Харе Кришна-мантру, все их проблемы решатся без труда". [ШБ 9.1.17]

В нашем длинном списке интересных мест Джаяпура был храм Радха-Говинда. Он стоит в списке первым, потому что является центром города. Тысячи людей начинают свой день с посещения мангала-арати или приветствия Божеств. Я испытываю к Радхе-Говинде особую привязанность по нескольким причинам.

Во-первых, Они - возлюбленные Божества Шрилы Рупы Госвами, одного из наших главных учителей в искусстве любви к Кришне. Во-вторых, Их история переезда из Вриндавана в Джаяпур необычна и полна загадок. И в-третьих, то, как Им поклоняются сейчас, затрагивает сердце и вызывает рост духовных эмоций.

Первый раз я попал в храм Радхи-Говинды вскоре после принятия саньясы в 1979 году. Я в одиночку путешествовал в Южную Индию к месту явления Господа Нрисимхи в Аховаламе. Когда я вошел в храмовую комнату Радхи-Говинды, там перед Говиндаджи тысячи людей пели с огромным чувством прекрасные молитвы.

Со сложенными в намаскаре руками они раскачивались вперед-назад. Я повторял Харе Кришна уже несколько лет, но никогда не делал это с таким, как у этих людей, чувством. Увидеть столько людей, воспевавших с такой искренностью, было огромным потрясением для меня. Я осознал, что святые имена – это единственное средство в этом веке получить освобождение, и был свидетелем

того, как красота Говиндаджи заставляла Его преданных взывать к Нему с любовью.

"Пусть дваждырожденные войдут в бесстрашное царство йоги, изучение

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34