Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 3) - Страница 35

Бог есть везде, то почему бы Ему не находиться и в Божестве, и в то же самое

время не быть ограниченным одной этой формой. Микки согласно кивнул головой. С уверенностью в том, что мои новые друзья совершили некоторый прогресс в сознании Кришны, я открыл дверь подъехавшего такси и вскоре мы ехали в Натхдвар.

Мики и Шерри очень понравилась экзотичная атмосфера Натхдвара, его цветные флаги, ленты и певцы шани, приветствующие тысячи паломников. Но я обратил внимание на то, что паломников было гораздо меньше, чем во время моего предыдущего визита в этот город три года назад. Очевид-но, на количество паломников повлияло недавнее землетрясение в Гуджарате. Шри Натхджи - это главное Божество для жителей Гуджарата, но после того как, по официальным сведениям, из-за землетрясения погибли 30.000 человек (говорят, что их 100.000), и множество людей потеряли кров, из-за восстановительных работ, затрудняющих передвижение, большинство жителей Гуджарата сейчас не едут в паломничество в Натхдвар.

Когда мы подъехали к храму, произошло одно примечательное происшествие. Я остановился около одного магазина, чтобы купить небольшой серебряный сосуд для своих Божеств, и тут ко мне подошел бедный садху и протянул руку за пожертвованием. Обычно в подобных ситуациях я не даю пожертвований, но тут я смягчился и решил дать нищему 10 рупий. У меня не было мелких денег и я

попросил продавца разменять крупную купюру. К моему удивлению, он дал эту бумажку нищенке, которая в этот момент тоже подошла за подаянием. Без единого слова она засунула руку под свою старую одежду, достала стопку купюр и большой мешок с монетами и прямо на улице разменяла деньги!

Это напомнило мне наставление Шрилы Прабхупады по поводу обращения с индийскими нищими. Когда его ученики приехали в Индию в первый раз, они не знали, как реагировать на постоянные просьбы о деньгах от нищих и садху на улицах. Шрила Прабхупада сказал, что деньги можно давать только садху, и именно тем садху, которые молча сидят на земле, как это принято, и ждут милости от других.

Приблизившись к храму Шри Натхджи, мы увидели множество паломников, ожидавших, когда откроются двери. Мужчины стояли на стороне одной половинки двери, женщины на другой. В этом храме принято, чтобы после открытия дверей паломники бежали вперед, старясь выбрать лучшее место. Женщины стоят впереди, мужчины за ними.

Я сказал Мики и Шерри, что когда двери откроются, каждый будет заботиться о себе сам, и что им нужно приложить все усилия, чтобы попасть в храм и увидеть Божество. Встретимся снаружи после того, как закончится 30-минутный даршан. Я не мог предложить им ничего другого. По опыту я знал, что даршан Шри Натхджи подобен трансцендентному футбольному матчу, когда в

небольшом помещении тысячи паломников протискиваются вперед, толкая друг друга, чтобы увидеть Божество.

Как только протрубила раковина и открылись двери, тысячи женщин и мужчин ринулись вперед, чтобы получить даршан Шри Натхджи. Шерри изумленно расширила глаза, когда толпа женщин неожиданно подхватила ее и понесла в храм. Когда в зал устремились на даршан мужчины, я схватил Мики за руку. Нас бросало и разворачивало то вперед, то назад - так все стремились к Кришне.

Зная, что у меня будет лишь несколько драгоценных мгновений, чтобы увидеть Шри Натхджи, Божество Мадхавендры Пури, я выучил его молитву, обращенную к Господу, из Чайтанья Чаритам-риты. Это очень глубокая молитва, недоступная пониманию такого преданного-новичка, как я, но Шрила Рупа Госвами сказал, что если у нас нет стремления к чистому преданному служению, мы должны по меньшей мере желать, чтобы оно у нас появилось. Я решил, что в те несколько мгновений, когда я буду созерцать это удивительное Божество, я могу помолиться Ему в настроении Его самого возлюбленного слуги, учившего нас обращаться к Кришне без материальных мотивов. Когда я наконец увидел Шри Гопала, мне удалось недолго постоять на месте со сложенными руками и прочесть перед Ним молитву:

Айи дина даярдра натха хе

Матхура натха кадавалокьясе

Хридаям твад алока катарам

Дайита бхрамьяти ким карому ахам

"О мой Господь! О самый милостивый учитель! О правитель Матхуры! Когда я снова увижу Тебя? Из-за невозможности видеть Тебя мое измученное сердце отчаянно бьется. О возлюбленный Господь, что же мне теперь делать?" [Чч Мадхья 4.197]

В этой молитве Мадхавендра Пури молится в настроении разлуки, самой возвышенной любви к Господу. Немногие способны на такую любовь, но без сомнения она может прийти, если строго следовать указаниям Шрилы Прабхупады. Однажды я задал ему вопрос о чувстве разлуки. В 1974 году Прабхупада приехал во Францию, в Новый Маяпур, и дал нам даршан на лужайке около веранды. Он говорил о том, что благодаря глубокой любви к Господу чистый преданный видит

Кришну везде. Закончив лекцию, он приготовился отвечать на вопросы. Я поднял руку и спросил: "Шрила Прабхупада, если чистый преданный видит Господа везде, то почему Господь Чайтанья, в Его настроении преданного, говорит в молитве Шикшакштака, что страдает от разлуки с Кришной?"

Шрила Прабхупада очень долго, целую вечность, смотрел на меня, а потом сказал: "Это трудно объяснить, но когда-нибудь ты поймешь".

Шрила Прабхупада,

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33