Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 3) - Страница 37

Вед и уединенную медитацию в лесу. Пусть освобождение придет к ним таким образом. Что касается нас, то мы, рождаясь сотни тысяч раз, будем повторять святые имена Господа Кришны, чье сияющее темное тело и желтые одежды подобны голубым лотосам, цветущим в роще усыпанных желтыми цветами деревьев кадамба". [Падьявали - Введение. Стих 18]

Когда я, Мики и Шерри вошли в храм, они заметно обрадовались, что им не нужно протиски-ваться сквозь толпу энтузиастичных преданных, как это было в храме Шри Натхджи в Натхдваре. Хотя взглянуть на Говиндаджи приходят тысячи людей, в храмовой комнате хватает места, она очень просторная. К моему удивлению, Мики и Шерри сразу же пошли вперед, чтобы как следует рассмотреть Радха-Говинду и изучить Их трансцендентный облик. В Натхдваре они видели

Натхджи лишь мельком, и теперь им хотелось рассмотреть Того, вокруг кого происходит столько волнений. Наша дискуссия о поклонении Божествам началась во время первого разговора, когда они вежливо назвали это "идолопоклонством". Но в храме Натхджи они испытали нечто особенное и теперь хотели узнать больше. Их настроение напомнило мне слова Шрилы Прабхупады во

время установления первых Божеств Радха-Кришна в Лос-Анджелесе. Он сказал: "Если вы видите в Божествах лишь бронзу, Они навсегда останутся для вас бронзой. Но если Вы обратитесь к Ним с любовью и преданностью, однажды Они заговорят с вами!"

По дороге из Удайпура в Джайпур Мики и Шри Прахлад обсуждали поклонение Божествам. Мне было очень интересно слушать их, потому что Мики и его жена родом из консервативных еврейских семей, где идолопоклонство безоговорочно осуждается.

Мики: - Должно ли Божество быть старым, возрастом тысячу лет, или можно установить и новое Божество?

Шри Прахлад: - Да. Новые Божества изготавливаются согласно инструкциям шастр. Там описаны 6 видов Божеств: из дерева, камня, металла, драгоценных камней, земли, а также Божества, созданные в уме.

Мики: - Я предпочел бы служить Божеству, созданному в уме.

Шри Прахлад: - Это высшая форма поклонения, но она также и самая трудная.

Поэтому нам даются Божества, воплощенные в физической форме, что помогает нам сосредото-читься на внутренней медитации.

Мики: - Поклонение Божествам подобно йоге?

Шри Прахлад: - Есть различные виды йоги; мы следуем процессу бхакти-йоги, или йоге любви и преданности. Поклоняясь Божествам, мы практикуем поклонение Богу с любовью.

Мики: - Все это так интересно, так захватывающе. Я никогда не мог понять этого, пока не приехал сюда и не увидел все своими глазами.

Увидев Мики и Шерри, погруженных в изучение облика Радхи и Кришны, главный пуджари сделал нечто удивительное, что еще больше углубило мою веру в способность Божеств отвечать тому, кто к Ним обращается. Пуджари подозвал Мики и Шерри к алтарю и позволил им стать всего в трех метрах от Радхи-Говинды! Шерри как-то спонтанно купила возле храма гирлянду и теперь,

оказавшись перед Божествами, она наклонилась вперед и медленно протянула ее пуджари, показывая, чтобы он дал ее Радхе и Кришне. Осознающий особенность происходящего для этих людей, пуджари взял гирлянду и предложил ее Радхарани, а затем снял с Радхарани две другие гирлянды, а также туласи со стоп Говиндаджи, и принес их Мики и Шерри. Я вместе с множеством других паломников с изумлением наблюдал за всем этим.

Когда Мики и Шерри отошли от алтаря, она надели гирлянды друг на друга, съели листики туласи и, глядя на Радху и Кришну, сложили руки в намаскаре.

Решив, что с этого момента я не буду колебаться в том, чтобы привести их поближе к Господу, и дал им несколько маха-сладостей - шариков луглу, сказав, что они должны раздать их людям. После того, как они раздали прасадам, паломники обступили их в ожидании милости. Счастливый Мики

повернулся ко мне со словами: "Лучше отдавать, чем получать".

На следующий день мы рано утром поехали во Вриндаван. Мики и Шерри стремились туда, потому что я сказал им, что там 5.000 храмов. Мики спросил, в каждом ли храме есть Божества, и я ответил: "Конечно".

Потом он спросил, все ли Божества черные. Я ответил: "Да, большинство". Он опять спросил: "А кто та девушка, что всегда стоит рядом с Кришной?" Я коротко рассказал ему.

Когда он начал следующий вопрос, мне пришлось сказать: "Мики, давай сейчас немного отдохнем. Поговорим об этом во Вриндаване. Атмосфера там очень благоприятствует таким вопросам".

Некоторое время он молчал, а потом спросил, как маленький мальчик: "А скоро мы попадем во Вриндаван?"

- Думаю, ты окажешься там быстрее, чем думаешь, Мики.

- Что ты имеешь в виду?

- Ничего, Мики. Давай помолчим, - ответил я.

Я не мог поверить в перемены, произошедшие с двумя нашими гостями, деревенскими жителями из Америки. Всего несколько дней назад у них было столько сомнений по поводу поклонения Божеству. Теперь они так стремились увидеть Его. Без сомнения, Кришна величайший мистик!

"Я приношу мои почтительные поклоны прекрасному, игривому и озорному Кришне, который, если пожелает, может превратить океан в сушу, сушу – в океан, травинку в молнию, а молнию - в травинку, огонь - в снег, а снег – в пылающее пламя". [Падьявали - Введение, Текст 6]

Выпуск 3. Глава 24

20-23

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35