Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 2) - Страница 29

к стойке вместе. Когда офицер охраны, огромный мужчина с хмурым лицом, увидел нас, то неожиданно улыбнулся, сказал: «Харе Кришна!» и взял мой паспорт первым. Посмотрев краем глаза на «друга», я увидел, что у него отвисла челюсть. Офицер пропустил меня без всяких проблем, но с пристрастием задал моему «другу» несколько вопросов.

Вскоре мы обнаружили, что вместе стоим в очереди перед третьей проверкой. На этот раз нужно было просвечивать багаж. Когда мы одновременно поставили наши сумки на ленту транспортера, женщина, отвечающая за пост, с энтузиазмом звонко сказала: «Харе Кришна!», и мой «друг побледнел. Эта история была бы невероятной, если бы тоже самое случилось и при следующей проверке... но этого не случилось.

Однако, когда мы вместе стояли на взлетной полосе у самолета, офицер, обыскивавший на выбор пассажиров перед посадкой, подойдя ко мне, улыбнулся самой дружелюбной улыбкой, которую только можно представить, и произнес: «Харе Кришна!» Он не стал обыскивать меня, но немедленно принялся за моего «друга».

Когда офицер закончил свою работу, я спросил «друга»: «Все еще сомневаешься, что мы здесь достаточно популярны?» — он покраснел и устремился вверх по ступенькам к самолету.

31 октября

Я уехал из России в Южную Африку, чтобы начать подготовку к декабрьскому фестивалю Ратха-ятры в Дурбане. Это будет девятый год празднования фестиваля в Дурбане, и в честь столетия Шрилы Прабхупады мы надеемся сделать его в этот раз самым грандиозным.

1 ноября

Преданные дурбанского храма Радха-Радханатха, Храма Понимания, устроили мне замечательный прием. В обращении я сказал, что как путешествующий санньяси имел возможность за год посетить много разных комнат дома Шрилы Прабхупады, и везде дела идут хорошо (я имел ввиду утверждение одного социолога о том, что Шрила Прабхупада «построил дом, в котором может жить весь мир). Еще я сказал, что по милости Шрилы Прабхупады мне всегда предоставлялась возможность жить в замечательной духовной обстановке.

После обеда я получил от одной из учениц следующее письмо:

Дорогой Шрила Гурудев,

примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны у Ваших лотосных стоп. Вся слава Вашей Божественной Милости. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Хотя мое сердце терзают ядовитые сорняки, я молюсь о том, чтобы росток моей преданности превратился в ароматный цветок лотоса. Меня посещают некоторые мысли. Я жажду узнать, кто я в духовном небе. Я хочу узнать, как меня там зовут. Я хочу узнать, как нужно одеваться, чтобы доставить удовольствие Кришне. Я хочу узнать, где я живу в вечном Вриндаване, также я желаю осознать путь моего служения Божественной Чете. Я хочу больше узнать об играх Радхи и Кришны и Их спутников. Иногда мне очень хочется узнать, какие игры происходят на холме Говардхан или на Радха-кунде.

Я хочу узнать, кто мой духовный учитель в духовной форме сиддха-деха. Я хочу узнать, кем в духовном мире является Шрила Прабхупада, и как он там служит Радхе и Кришне вместе с Их спутниками. Мне известно, что мой духовный учитель очень дорог Шримати Радхарани и Ее любящим спутницам. Мне так хочется попробовать каплю нектара, которым наполнено такое чистое сердце. Я очень хочу ощутить вкус капли радха даси бхавы.

Пожалуйста, поместите меня в ту ситуацию, которая бы способствовала достижению всего этого. Я предаюсь Вашим лотосным стопам, о мой дорогой Гурудев.

Ваша слуга

Вот что я ответил:

Моя дорогая ученица,

прими, пожалуйста, мои благословения. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Спасибо тебе за письмо. Я ценю твое стремление к прогрессу в преданном служении. Но тебе следует знать, что сознание Кришны — это процесс постепенного развития от шраддхи к преме, и нам нельзя преждевременно запрыгивать вперед. Это процесс подробно описывает Шрила Рупа Госвами в своей книге «Бхакти-расамрита-синдху»:

адау шрадха татах садху-

сангах ‘тха бхаджина-крия

тато ‘нартха-нивриттих сйат

тато ништха ручис тата

атхасактис тато бхавас

татах премабхйуданчати

садхаканам айам преманах

прадурбхаве бхавет крамах

«Сначала должна быть вера. Тогда человек утверждается в общении с чистыми преданными. Затем следует получить посвящение у духовного учителя и под его руководством выполнять регулирующие принципы. Таким образом приходит очищение от всех нежелательных привычек и устойчивость в преданном служении. Потом развивается вкус и привязанность. Таков путь садхана-бхакти, выполнения преданного служения в соответствии с регулирующими принципами. Постепенно эмоции усиливаются, в конце концов пробуждается любовь. Так происходит постепенное развитие любви к Богу у преданных, заинтересованных в сознании Кришны».

(Бхакти-расамрита-синдху, 1.4.15-16)

Ты находишься на ступени бхаджана-крия, на ступени следования правилам и предписаниям сознания Кришны под руководством твоего духовного учителя. Ты еще новичок. Твое сердце полно таких анартх, как стремление к богатству, противоположному полу и славе. Ты не можешь утверждать, что поднялась выше всего перечисленного. Эти желания глубоко укоренились в твоем сердце. В результате ты не способна полностью постичь желания освобожденных преданных. Если ты считаешь, что способна, то это называется сахаджия, или дешевая имитация чистой преданности.

Тебе хочется узнать, «кто я в духовном небе», «как меня там зовут», «как нужно одеваться, чтобы доставить удовольствие Кришне». Ты говоришь, «я желаю осознать путь моего служения Божественной Чете», и тебе «хочется узнать, какие игры происходят на холме Говардхан или на Радха-кунде». Но такие чистые откровения проливаются

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27