Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 2) - Страница 27

Поэтому, я думаю, что о Повелителе Вриндавана полезнее проповедовать за пределами Вриндавана. Преданный Кришны, проповедуя славу о Кришне, может создать Вриндаван где угодно».

Поскольку Азербайджан находится в состоянии войны с соседней Арменией, перед вылетом из Екатеринбургского аэропорта мы прошли изнурительную трехчасовую проверку. Стояла напряженная атмосфера, пока толпа, на девяносто процентов состоявшая из азербайджанцев проходила это испытание. Я сказал Уттамашлоке, что отсутствие женщин кажется странным, а он, улыбаясь, ответил: «В мусульманских странах женщины не очень часто путешествуют. Они сидят дома и присматривают за детьми».

Все мужчины, проходившие на посадку выглядели сурово. Они были высокими, с усами, все в грязных черных кожаных куртках и в привычных здесь меховых шапках. От такого зрелища мне стало немного тревожно. Я спросил Уттамашлоку, соответствует ли суровый внешний вид их характеру. Он ответил: «Они выглядят сурово, потому что участвовали в войне с Арменией, но они не такие опасные, как чеченцы».

Пока я обдумывал необычный ответ Уттамашлоки на необычный вопрос его Гуру Махараджа, один из азербайджанцев резко подошел ко мне, пристально посмотрел и спросил: «Вы из Харе Кришна?» Не зная, друг он или враг, я протянул ему руку и сказал: «Да, мы преданные Кришны». Он сжал мою руку стальной хваткой, и это указало на то, что он был настроен дружелюбно, потом мы разговорились. Он признался, что ничего о нас не знал, но горел желанием что-нибудь узнать. Все смотрели на нас, когда я попросил Уттамашлоку дать ему «Бхагавад-гиту» на русском языке. Через мгновение он купил книгу и понес показать своим друзьям. Итак, к концу проверок в ожидании посадки мы стали сенсацией.

Вокруг нас собралась большая толпа мужчин, и они начали уважительно задавать вопросы. «Зачем вы едете в нашу страну? Мы — мусульмане,» — обратился один человек. «Мы едем туда, чтобы воодушевить людей в их преданности Аллаху,» — таков был мой ответ. «Но ведь вы не мусульмане,» — сказал он. «Бог один, но Его называют разными именами — Аллах, Иегова, Будда, Кришна,» — ответил я. Потом он спросил: «А что вы думаете о наших азербайджанских солдатах?» «Когда я был молод и служил в армии, мой командир превозносил храбрость азербайджанских солдат,» — ответил я. «Вы нам нравитесь! Вы — наш брат! Да благословит вас Аллах!» — произнес мой собеседник.

Когда настало время посадки, он освободил нам в толпе проход, чтобы мы вошли в самолет первыми. Кивая головами и произнося: «Салам алейкум — Пусть Господь пребудет с вами!», все расступились в стороны. Через два часа мы были в Баку. Азербайджанская таможня оказалась такой же строгой, как и российская — спрашивали обо всем и все досматривали. Пока мы стояли в очереди и нервничали, огромный человек, стоявший передо мной, обернулся и сказал: «Вам не о чем беспокоиться. Я буду вашим телохранителем».

Наши страхи были безосновательны, потому что когда мы подошли к стойке таможенного и паспортного контроля, человек в форме отнесся к нам очень уважительно. У нас спросили о вере и даже о философии, а потом быстро пропустили. Выйдя в зал для встречающих, мы увидели еще одну толпу азербайджанцев, но на этот раз все были в дхоти и сари. Многое в преданных напоминало их соотечественников — черные волосы, темные глаза, мусульманские украшения — но их лица светились энтузиазмом и чистотой, когда они встречали нас с пением святых имен. Мне они показались ангелами. Видя как преданные отличаются от тех людей, с которыми мы летели, я вспомнил один из моих любимых текстов:

кирата-хунандхра-пулинда-пулкаша

абхира-шумбха-йаванах кхасадайах

йе ‘нйе ча папа йад-апашрайашрайах

шудхйанти тасмаи прабхавишнаве намах

«Кираты, хуны, андхры, пулинды, пулкаши, абхиры, шумбхи, йаваны, представители племен кхасов и даже те, кто погряз во всех грехах, благодаря безграничному могуществу Господа могут очиститься, приняв покровительство Его преданных. Я склоняюсь перед Ним в глубоком почтении».

(Шримад-Бхагаватам, 2.4.18)

У каждого проповедника есть любимые места, мне нравится бакинский храм. Я всегда счастлив приехать в эту мусульманскую страну, где так захватывает процесс проповеди. Обычно в странах Арабского мира проповедовать сознание Кришны чрезвычайно тяжело, но в Азербайджане наше общество зарегистрировано, как истинная религия, с ограниченными правами на проповедь. Несомненно, ограничения мешают — запрещены большие собрания, публичные программы, харинама-санкиртана, программы по радио и телевидению. Недавно правительство арестовало двадцать три тонны книг, высланных из Бхактиведанта Бук Траст.

Однако больше всего я удивился, когда президент храма, Амея дас, сказал, что недавно правительство установило запрет на въезд иностранных проповедников с целью ограничения их деятельности в Азербайджане. «А как же я оказался здесь?» — спросил я. «Нас пока не считают реальной угрозой,» — ответил Амея.

Бакинский храм за годы своего существования создал искреннюю и верную общину, состоящую более чем из тысячи преданных и прихожан. Из храма, в качестве которого служит арендованное здание, видна местная мечеть. Тем не менее, соседские жители всегда рады деятельности преданных. В храме есть открытый двор, в котором часто гремят такие киртаны, что их слышно за много кварталов, но никто не жалуется. На самом деле, многие местные жители стали преданными. Когда

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25