Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 2) - Страница 30

только на тех преданных, кто отказался от всех корыстных устремлений и полностью посвящает себя на много жизней нижайшему служению духовному учителю. А какое служение выполнила ты для гуру и Гауранги, чтобы просить о таких вещах? Однажды Шрила Прабхупада сказал: «Сперва заслужи, а потом желай». Ты хочешь получить высшее благословение в сознании Кришны, не сделав практически ничего, чтобы его заслужить.

Ты новичок в сознании Кришны, и тебе нужно спрашивать духовного учителя о том, чем ты можешь быть ему полезна. Шрила Прабхупада задавал своему духовному учителю один единственный вопрос: «Как я могу служить вам?» Тебе нужно следовать этому примеру. Ты не сможешь стать чистой преданной Кришны, не став чистой преданной своего духовного учителя: йасйа прасадад бхагават прасадо. Прежде чем развивать взаимоотношения с Кришной, сначала тебе нужно установить и развить правильные взаимоотношения со своим гуру. Можешь ли ты честно сказать, что ты находишься в близких взаимоотношениях с духовным учителем, которые основаны на вопрошении и служении? Если нет, то о каких же взаимоотношениях с Кришной может идти речь?

В тридцатых годах Шрила Бхактисиддханта Сарасвати писал в своей газете «Хармонист»: «Настоящий ученик знает своего гурудева как того, кто очень дорог Кришне, и как Слугу Господа (севака бхагаван). Истинный ученик также предан своему гурудеву, как и верховному Господу. И он поклоняется им одинаково. Те, кто не служат своему гурудеву таким образом, падают и теряют положение ученика. Никто не в состоянии чисто повторять святые имена, до тех пор, пока не увидит гурудева неотличным от Кришны, проявлением Кришны.

С простотой и искренностью под руководством гурудева я буду служить Шри Шри Гуру и Гауранге. На устах моего гурудева слова Верховного Господа, и я буду должным образом послушен этим словам. Никто в этом мире не заставит меня проявить неуважение к гурудеву. Если выполняя приказ гурудева, которого послал Кришна, мне придется стать гордецом или диким чудовищем, если мне нужно будет отправиться в ад, то я готов навечно заключить этот контракт. Я не буду слушать ничего, что говорят другие, кроме приказов моего гурудева. Силой, которая исходит от лотосных стоп духовного учителя, я отброшу ударом кулака все другие умонастроения... у настоящего ученика должна быть такая вера и решительность».

Реальность такова, что ты просто сентиментальная девушка, уж если говорить откровенно. Ты последняя в очереди за радха даси бхавой . Шрила Прабхупада предупреждал, что если мы преждевременно погружаемся в подобные материи, то можем пасть с уровня сознания Кришны. Почему? — Потому что пытаясь войти в супружеские игры Кришны, но оставаясь при этом влекомым сексуальным желанием, мы потерпим поражение от собственных материальных желаний.

Шрила Прабхупада писал и говорил об играх Кришны. Но он открывал нам эти темы в нужном объеме. Данный им процесс совершенен, и следуя ему, ты однажды достигнешь совершенства. В связи с этим ты должна не читать ни каких книг, кроме книг Его Божественной Милости. Поскольку тебя сбили с толку другие книги, то я прошу тебя вернуться к началу и прочитать «Бхагавад-гиту» Шрилы Прабхупады как минимум десять раз. Тебе это необходимо, потому что на самом деле ты не понимаешь, что отлична от этого тела. Если бы ты осознала, что отлична от своего тела, то тебя бы никогда не беспокоили материальные желания, которые беспокоят всех неофитов. Какое право расспрашивать духовного учителя о самых сокровенных истинах имеет тот, кто еще не понял основ учения духовного учителя? Не забегай вперед.

Следуй стандартам, которые дал нам Шрила Прабхупада. Ежедневно хорошо повторяй шестнадцать кругов мантры. Важнее качественно повторять шестнадцать кругов, вместо того, чтобы повторять тридцать два и просить о радха даси бхаве. Я конечно хочу, чтобы в итоге ты развила любовь к Кришне. Духовный учитель желает этого всем ученикам. Но тебе нужно понять, что такую милость можно обрести через служение Движению санкиртаны Господа Чайтаньи, и ни как иначе. Если ты вообще надеешься обрести кришна-прему, тебе нужно изо всех сил, согласно своим способностям, стараться помогать миссии Господа Чайтаньи. Если ты хочешь стать дорогой Господу, послушай, что делает преданного дорогим Ему:

йа идам парамам гухйам

мад-бхактешв абхидхасйати

бхактим майи парам критва

мам эвайшйати асамшаях

на ча тасман манушйешу

кашчин ме прия криттамах

бхавита на ча ме тасмад

анйах приятаро бхуви

«Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно поднимется до чистого преданного служения и в конце вернется ко Мне. Нет в этом мире слуги Мне дороже, чем он, и никогда не будет».

(Бхагавад-гита, 18.68-69)

Итак, честно подумай о своем уровне сознания Кришны и поступай соответственно. Не пытайся имитировать великих освобожденных преданных. Служи своему духовному учителю как смиренный слуга и займи себя в Движении санкиртаны Господа Чайтаньи.

Всегда твой доброжелатель,

Индрадьюмна Свами

2 ноября

Сегодня утром я узнал о смерти моего духовного брата во время визита в Бангкок. Вечером позвонила Сукумари даси (она замечательная ученица Его Милости Партха Саратхи Прабху) и сказали, что умерла ее мать. Еще раз я помогал преданным примириться со смертью, говорил о временной природе жизни и необходимости развития сознания Кришны. Но когда же я сам по-настоящему

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28