Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 97 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 97

47 «Нектара преданности»

Глава 47

Сострадание и гнев

БРС. 4.4.1-4.5.33

СОСТРАДАНИЕ

БРС. 4.4.1-16

Когда сокрушение {шока-рати) в сердце преданного усиливается с помощью соответствующей вибхавы и т.п., оно превращается в трагическое сострадание в преданном служении (каруна-раса).

БРС 4.3.56.

218

Шрила Прабхупада объясняет: «Когда экстаз преданного служения вызывает какие- либо сожаления, связанные с Кришной, это называется преданным служением в сострадании» (НП с. 425).

Каруна - сострадание

«Преданному служению в сострадании» соответствует санскритский термин каруна- раса. Согласно санскритской поэтике слово каруна означает «трагедия», «трагическая ситуация». Когда преданный видит Кришну в ужасной ситуации, он испытывает горе и сострадание. Поэтому Шрила Прабхупада обычно переводит слово каруна как «сострадание» и иногда как «сожаление».*

Вибхава

Вишайа-аламбана

Объектами каруна-расы могут быть: (1) Кришна, (2) Его любимые спутники и (2) родственники спутников Кришны.28

Ашрайа-аламбана

Их три: (1) те, кто видят, что Кришна попал в ужасную ситуацию; (2) те, кто является свидетелем трагического положения любимых спутников Кришны; (3) те, кто видят, что родственники любимых спутников Кришны находятся в беде.

Уддипана

«Побудительными причинами для этого вида преданного служения могут служить трансцендентные качества Кришны, Его облик и поступки» (НП с. 425).

Каким же образом эти трансцендентные аспекты Кришны могут усиливать острое чувство горя? Когда Яшода-деви видит Кришну в исключительно опасном положении, ее охватывают воспоминания о прекрасном облике, качествах и занятиях Кришны. Таким образом, Ее любовь к Нему возрастает, и, в свою очередь, это обострение любви усиливает ее горе из-за того, что теперь Он оказался беде.

Итак, уддипанами в каруна-расе могут быть облик Кришны, Его качества и игры.30

Анубхава

«Для этого экстаза преданного служения характерны сетования, тяжелое дыхание, плач, катание по земле и битье себя кулаком в грудь» (НП с. 425).

Вйабхичари-бхава

«В некоторых случаях могут также проявляться такие признаки, как леность, отчаяние, обвинения, смирение, беспокойство, мрачность, горячее желание, нетерпение, сумасшествие, смерть, забывчивость, болезнь и обман чувств» (НП с. 425).

Стхайи-бхава

Стхайи-бхавой каруна-бхакти-расы является шока-рати (чувство тяжелой утраты или горя). «Когда в сердце преданного вселяется тревога за Кришну или предчувствие того, что с Ним может случиться какая-то беда, - это называют преданным служением с ощущением утраты» (НП с. 425).

* Lamentation - слово, которое в «Нектаре Преданности» переведено как «сожаление», переводится в словаре В.К.Мюллера как «горестная жалоба, плач». По нашему представлению в данном контексте более подходит слово «сокрушение», а также «горе» (прим. редактора перевода).

28 БРС 4.4.3.

29 БРС 4.4.4.

30 В стихе 10.16.10 из «Шримад Бхагаватам» описывается игра, которая может служить иллюстрацией этого.

219

Примеры каруна-расы

Как уже упоминалось, существует три объекта каруна-расы: (1) Кришна, (2) Его любимые спутники и (3) родственники любимых спутников Кришны. Далее Шрила Рупа Госвами иллюстрирует все три случая примерами.

Кришна - как объект сострадания

Преданный может испытывать каруна-расу, когда Кришна попадает в ужасную ситуацию.

В «Шримад-Бхагаватам» (10.16.10) описывается, как змей Калийа опутал Кришну своими кольцами. Его друзья-пастушки, увидевшие грозившую, как будто бы, Господу опасность, являются вместилищем {ашрайа-аламбана) настроения горя, вызванного состраданием (каруна-раса).

Шрила Рупа Госвами приводит и другой пример: «Когда Кришна погрузился в отравленные Калией воды Ямуны, Яшоду охватили дурные предчувствия. Дыхание ее сделалось горячим. От слез, градом катившихся у нее из глаз, ее одежда промокла, и она была на грани обморока» (НП с. 426). Здесь Кришна -объект сострадания (вишайа- аламбана), а мама Яшода - источник сострадания (ашрайа-аламбана).

Спутники Кришны - как объект сострадания

Преданный также может испытывать каруна-расу, когда в тяжелом положении оказываются бхакты, которые очень дороги Кришне.

Например: «Когда демон Шанкхасура напал на жен Кришны*, Господь Баладева начал синеть» (НП с. 426). Здесь вшиайа-аламбана - жены Кришны, а ашрайа-аламбана - Господь Баладева.

Родственники спутников Кришны - как объект сострадания

И, наконец, преданный может испытывать каруна-расу, когда родственники дорогих спутников Кришны оказываются в бедственном положении.

В цитате из «Шри Хамсадуты» говорится о следах Кришны (см. НП с. 426). Видя их, Господь Брахма склоняется в поклоне. Когда Нарада Муни видит их, он погружается в экстаз, а затем его охватывает сострадание к достигшим освобождения мудрецам, которые осознали безличный Брахман и из-за этого не могут созерцать прекрасные следы Верховного Господа.

Нарада - это муни; мудрецы, достигшие освобождения, тоже относятся к семье муни. Поэтому освобожденных святых мудрецов можно отнести к родственникам спутника Кришны - Нарады. Итак, здесь мудрецы - вишайа-аламбана, Нарада - ашрайа-аламбана. 2

Еще легче обнаружить сострадание к родственнику в другом примере: «Однажды Сахадеву, младшего брата Накулы, при виде сияющих отпечатков стоп Кришны, охватила необычайная радость. Он принялся громко звать: «Мать моя, Мадри! Где ты? О мой отец, Панду! Где же вы? Какая жалость, что вас нет сейчас рядом, и вы не можете видеть отпечатки стоп Кришны!» (НП с. 426).

Так как мать и отец Сахадевы не могли видеть отпечатки стоп Кришны, они являются объектом его сострадания. Таким образом, его мать и отец - это вишайа-аламбана, а он сам - ашрайа-аламбана.

* «Жен Кришны» - так были переведены слова Шрилы Прабхупады «Krishna`s queens» (что буквально означает «царицы Кришны») в русском издании «Нектара Преданности» (примеч. редактора перевода).

31 Те, кому знакома эта лила, догадаются, что под «царицами Кришны» имеются в виду Вриндаванешвари и топи.

32 БРС 4.4.11.

220

Возвышенная природа каруна-расы

«Преданное служение, совершаемое без сильной привязанности к Кришне, может сопровождаться улыбкой и другими признаками, но

Навигация:

Страница 99
Страница 98
-- Страница 97 --
Страница 96
Страница 95