Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 95 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 95

перевода)].

В этой цитате Шрила Прабхупада пользуется следующей терминологией: самопрославление - хвастовство, личное - которое возникает из собственного желания сражаться, субэкстаз (subsequent ecstasy) - последующий экстаз (анубхава). Таким образом, читаем: «В таких сражениях между друзьями, когда хвастовство порождается собственным желанием сражаться, ученые называют это анубхавой».

Дословный перевод этой цитаты может быть таким: «Энтузиазм героя в таких действиях, как сражение, пожертвования, милосердие и исполнение религиозных обрядов, называется конституциональным» (прим. редактора перевода).

" Или, по-другому, экзистенциального (прим. редактора перевода). 15 БРС 4.3.18.

213

3. герой сражается вместе с другими, будучи вызван противником или вовлечен друзьями;

4. герой сражается вместе с другими, и сам начинает битву.

Пример первой йуддха-утсаха-рати

(герой сражается сам, будучи вызван) ^

Услышав упреки своего отца, Стока-кришна перестал сражаться с Кришной, «но Кришна продолжал задирать его, и в ответ на это Стока-кришна схватил свой посох и стал бешено вращать им, демонстрируя свою ловкость» (НП с. 420). Стока-кришна сражался сам. раззадоренный Кришной.

Пример второй йуддха-утсаха-рати

(герой сражается один, и сам начинает битву)

«Однажды Шридама стал дразнить Бхадрасену: «Дорогой друг, пока тебе нечего меш бояться. Сначала я одолею нашего братца Балараму, затем побью Кришну и только потой примусь за тебя» (НП с. 421). Шридама начинает сражение и хочет бороться с каждым одш на один.

Пример третьей йуддха-утсаха-рати

(герой сражается вместе с другими, будучи вызван)

Услышав вызывающие слова Шридамы, Бхадрасена объединился с Кришной, чтоб! победить Шридама и его друзей (см. НП с. 421).

В другом примере Варутхапа объединился со своими друзьями, услышав вызов Кришн] (см. НП с. 421).

Пример четвертой йуддха-утсаха-рати

(герой сражается вместе с другими, и сам начинает битву)

«Один из друзей Кришны как-то заметил: «Судама изо всех сил старается одоле! Дамодару, и я думаю, если к нему присоединится Субала, вместе они составят прекрасну] пару, как драгоценный камень в золотой оправе» (НП с. 421).

Судама затеял сражение с Дамодарой, и он объединится со своим союзником Субалой.

Экстатическая борьба невозможна без любви (прити)

«Во всех этих рыцарских развлечениях противниками Шри Кришны могут быть толы Его друзья. Враги Кришны никогда не могут стать Его противниками. Поэтому поединь Кришны с Его друзьями называют преданным служением в расе рыцарства» (НП с. 421).

ДАНА-ВИРА - БЛАГОРОДНАЯ ЩЕДРОСТЬ

«Дана-вира - рыцарство, проявляющееся в щедрых пожертвованиях, можно разделить i два вида: щедрость и отречение. Щедрым называют того, кто ради удовлетворения Кринп- может пожертвовать всем» (НП с. 421). Под «щедростью» имеется в виду - раздава пожертвования. «Отречение» означает -получить подарок от Кришны, но отказаться от не (преданный выказывает героизм или благородство, отказываясь принимать от Кришны 4i либо, кроме преданного служения).16

Щедрость

«Щедрым называют того, кто ради удовлетворения Кришны может пожертвовать все (НП с. 421).

См. БРС 4.2.25,43.

214

т

Уддипана

Уддипана дана-виры - видеть человека, достойного получить пожертвование. 7 Другой уддипаной щедрости является Сам Кришна. Когда преданный видит Кришну, его сердце переполняется хорошими, добрыми эмоциями, состраданием, и он хочет доставить удовольствие Господу, помогая другим. «Если при виде Кришны у человека возникает желание принести что-нибудь в жертву, Кришну называют побудительной причиной щедрости» (НП с. 421).18

Два вида щедрости

Щедрость (раздача пожертвований для удовольствия Господа) бывает двух видов: (1) адхйудайика - раздавать пожертвования брахманам, чтобы Кришна получил плоды этой благочестивой деятельности; (2) тат сампраданака - давать пожертвования непосредственно Самому Господу.19

Адхйудайика

Адхйудайика - это желание принести Кришне благо, раздавая другим свое богатство, как делал Нанда Махарадж, одаривая брахманов при рождении Кришны (см. НП с. 421).

Тат сампраданака

Дана-бира

Отречение, Щедрость

от даров посылаемых Кришнойпожертвование для Господа

Тат-сапраданакаА дхйудайика

- совершение - жертвование

пожертвований другим для

Господу удовольствия

Господа

Притидана — жертвование Пуджадаиа - пожертвования

Господу от любви Господу в поклонении

Тат-сапраданака подразумевает совершение пожертвований непосредственно самому Кришне. «Того, кто полностью осознает величие Господа и готов пожертвовать всем ради Господа, называют сампраданакой, т.е. готовым пожертвовать всем ради Кришны» (НП с. 421).

"БРС 4.3.27.

18 Некоторые сведения из «Бхакти-расамрита-синдху» помогут читателю составить представление о дана-вира- расе. (1) Анубхава: давать пожертвований больше, чем следовало бы; беседовать со смехом, твердостью, остроумно и искусно; терпение (см. БРС 4.3.27). (2) Вйабхичари-бхава: витарка («контр-аргументы»), утсуката (воодушевление), харша (ликование) (см. БРС 4.3.28). (3) Стхайи-бхава: дана-утсаха-рати (стремление раздавать пожертвования) (см. БРС 4.3.29). (4) Вибхава: ашарйа-аламбана - тот, кто дает пожертвования. Вишайа-аламбана - Шри Кришна, либо как принимающий пожертвования, либо как получающий благо вследствие совершения пожертвования другим.

19 БРС 4.3.30.

215

Тат-сампраданака также бывает двух видов: (1) притидана - пожертвование Кришне, совершенное с любовью, как проявление дружеских чувств, (2) пуджадана - пожертвование Кришне, совершенное в настроении поклонения.

Притидана-тат-сампраданака

Из чувства сильной дружбы к Господу Кришне Махарадж Йудхиштхира преподнес Ему все свое богатство и бьш обеспокоен, когда уже нечего было отдавать. Поскольку именно близкая дружба с Кришной пробудила в нем желание отдать все Господу, то это называется притидана (см. НП с. 421).

Пуджадана-тат-сампраданака

Махараджа Бали чувствовал, что Вамана бьш Верховным Господом, тем, кто больше всех достоин поклонения, и кому, в действительности, должны быть предназначены все пожертвования. Таким образом, это пуджадана (см. НП с. 422).

Отречение

В случае «щедрости», преданный - тот, кто дает, а Господь - тот, кто получает. В «отречении»: дающий - Кришна, а преданный - тот, кому дают что-либо. Преданный, однако, проявляет высочайшую чистоту, отказываясь от чего бы то ни было, предлагаемого Господом,

Навигация:

Страница 97
Страница 96
-- Страница 95 --
Страница 94
Страница 93