Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 48

маме Яшоде: «Когда твой сын играет на своей флейте, ее звуки приводят в замешательство Господа Шиву, Господа Брахму и Индру, хотя в этой вселенной нет никого мудрее и ученее, чем они. Стоит им услышать звуки флейты Кришны, как они, забыв о своем высоком положении, в смирении склоняются перед Ним и, внимая этим звукам, становятся серьезными» (НП с.236).

Музыкальное искусство Кришны, проявленное в мелодиях Его флейты, побуждает каждого к преданному служению Ему.

Рупа-мадхурйа ~ безмерно сладкая красота

Красивые люди в этом мире, стремясь хорошо выглядеть, пользуются драгоценностями, одеждой и другими украшениями, которые будут усиливать их красоту. В отличие от них, Кришна - это бхушана-бхушанангам, т.е. Его украшения становятся красивее, соприкасаясь с Ним, а не наоборот.9

Таким образом, Кришна намного прекрасней кого бы то ни было. Он превосходит красотой даже любую свою аватару и экспансию.

Его сладостная красота привлекает каждого, даже Его Самого, и побуждает всех изведать блаженство преданного служения Ему. «Однажды Кришна случайно увидел отражение своего прекрасного тела в драгоценных камнях на полу. Увидев это отражение, он так выразил свои чувства: «Мне никогда не доводилось видеть ничего прекраснее! Хотя это Я Сам, все же, вслед за Радхарани, Я пытаюсь обнять Свое отражение, чтобы насладиться небесным блаженством!» (НП с.237).

9 ШБ 3.2.12

102

Заключение

Итак, благодаря своим чудесным играм, своим преданным, игре на флейте и красоте, Кришна является наивысшим из всех привлекательных личностей. И даже среди экспансий Господа именно Кришна выделяется как высший стимул (вибхава-вишая) экстатической любви.

Глава 23

Личность Кришны

БРС 2.1.220-250

Продолжая описывать вибхава-вишайу (Кришну как объект любви), Шрила Рупа Госвами объясняет, что существуют три уровня полноты проявления Его сладких качеств: «...на Гол оке Вриндаване Он проявляет Свои трансцендентные качества как самые совершенные, в Двараке Он проявляет Свои качества как очень совершенные, а в Матхуре Он проявляет Свои качества как совершенные» (НП с.239).

Четыре особенности характера Кришны

Еще одним стимулом экстатической любви, помимо Его 64 качеств, является характер Кришны. Шрила Рупа Госвами описывает четыре классических характера, полностью представленных в Кришне:

(1) дхиродатта, благородный;

(2) дхира-лалита, романтичный;

(3) дхира-прашанта, умиротворенный;

(4) дхироддхата, надменный.

Эти качества могут показаться противоречивыми. Как может кто-то быть одновременно смиренным и заносчивым, благородным и гордым? Шрила Рупа Госвами объясняет, что поскольку Кришна - источник всех качеств, в нем вполне уживаются все противоречивые черты характера.

Ни в коем случае нельзя считать заносчивость Кришны или какое-либо другое из Его качеств чем-то недостойным, оскверняющим. Любая особенность Его характера чудесным образом привлекательна и чиста, так как Он всегда остается полностью свободным от любых проявлений мирского опьянения: иллюзии, усталости, ошибок, грубости и т.п. (См. НП с. 242-243).

Глава 24

Продолжение описания личности Кришны

БРС 2.1.251-270

В 24-й главе Шрила Рупа Госвами завершает тему предыдущей главы, описание Кришны в качестве объекта любви (вибхава, вишая-аламбана), рассматривая восемь ярких особенностей Его характера:

Во всех названиях общее слово дхира, что означает - «неизменно».

103

1. шобха

2. виласа

3. мадхурйа

4. мангалйа

5. стаирйа

6. теджа

7. лалита

8. аударйам

Глава 25

Преданные Кришны

БРС 2.1.271-300

В главах 20-24 проводился анализ вишайи (Кришна, цель экстатической любви). В 25-й главе рассматривается ашрайа (преданный, вместилище экстатической любви).

Ашрайа - преданный, вместилище экстатической любви

Есть два класса преданных, которые обладают экстатической любовью к Кришне: (1) садхаки, те, кто практикует преданное служение; и (2) сиддхи - совершенные преданные.

На это указывает Шрила Прабхупада: «Преданные Кришны могут относиться к двум категориям: те, кто занимается преданным служением, чтобы получить доступ в трансцендентное царство, и те, кто уже достиг совершенства в преданном служении» (НП с.248).

Садхака - тот, кто практикует преданное служение

Здесь садхакой называют не каждого, кто практикует духовную жизнь, а возвышенного преданного. Только обладающий экстатической любовью может пробудить ее в других. Поэтому, надо понимать, что здесь Шрила Рула Госвами определяет садхаку как преданного на уровне рати, т.е. имеющего привязанность к Кришне. Другими словами, здесь говорится о бхава-бхакте.

Вот что пишет об этом Шрила Прабхупада: «Того, кто осознал привлекательность Кришны, но еще не вышел из материального тупика, хотя и обрел качества, необходимые для того, чтобы войти в царство Бога, называют садхакой. Садхака означает - тот, кто практикует преданное служение в сознании Кришны» (НП с.248).

Так как садхака находится на ступени бхавы, то иногда он может непосредственно лицезреть Кришну. Однако, поскольку он еще не достиг премы, он, таким образом, пока не

Говоря о качествах садхаки, Шрила Рупа Госвами приводит знаменитый стих из Одиннадцатой Песни, описывающий мадхйама-адхикари: ишваре тад-адхинешу/ балишешу двишатсу ча/ према-майтри-крипопекша/ йах кароти са мадхйамах. «Преданный второго класса, или мадхйама-адхикари, обладает любовью к Богу, поддерживает теплые, дружеские отношения со всеми преданными Господа, милостив к невинным и избегает тех, кто враждебно относится к Верховной Личности Бога» (ШБ 11.2.46). В этом стихе говорится, что преданный испытывает прему по отношению к Господу. Из контекста, в котором Шрила Рупа Госвами использует этот стих, можно понять, что под премой здесь подразумевается рати. Таким образом, автор говорит о продвинутом мадхйама-адхикари, находящемся на уровне рати.

- украшенный,

- радостный,

- обаятельный,

- надежный,

- стойкий,

- влиятельный,

- одевающийся со вкусом,

- великодушный.

104

выбрался из «материального тупика». В качестве примера можно упомянуть Билвамангала Тхакура, который начал проявлять саттвика-бхаву, еще находясь на пути к достижению совершенства.

Сиддха - совершенный преданный

Преданного на

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46