Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 110 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 110

супружеское влечение как к Кришне, так и к Балараме. Это вибхава-еирупата, в которой героиня влюблена более чем в одного. Можно предположить, что это пример расабхасы, возникающей из-за неправильного описания лилы, т.к. Шримати Радхарани имеет подобное влечение только к Кришне.

86 БРС 4.9.18

87 В «Нектаре Преданности» Шрила Прабхупада перевел только одну ссылку, касающуюся вибхава-вирупаты. Можно кратко упомянуть другие случаи:

Вибхава-еирупата у животных. Гопи рассказывают, что, поймав Его мимолетный взгляд, олениха не мигая смотрела на Кришну глазами, полными вожделения (БРС 4.9.20).

Вибхава-еирупата у недостойных женщин. В БРС 4.9.21 говорится о том, как пулинди (девушки- дикарки) исполнились желания близости с Кришной, увидев Его неугомонные глаза.

Вибхава-еирупата у пожилых гопи. В БРС 4.9.22 говорится об одной старенькой гопи, пытавшейся прихорошиться, чтобы выглядеть моложе и искоса поглядывавшей на Кришну. В 23-м стихе отмечается, что на самом деле эта старушка обладала настоящей мадхурйа-рати, но из-за вибхава-вирупаты, эта рати не могла развиться в расу, но только в упарасу.

249

Анубхава-вирупата

Анубхава-вирупата может иметь место в трех случаях: (1) несоответствующее поведение; (2) вульгарность и (3) дерзость.88

Несоответствующее поведение

Каждой ситуации соответствует свое особое поведение, которое должны проявлять возлюбленные. Если какая-либо девушка, будучи неискушенной, ведет себя неправильно, это приводит к изъяну в анубхаве}9 Например, когда Кришна обманывает свою возлюбленную, встречаясь с другой девушкой, обманутая должна в гневе упрекать и ругать Его. Это естественное поведение в данных обстоятельствах. Если она не сделает этого, то ее несоответствующее поведение приводит к изъяну в расе.

Шрила Рула Еосвами приводит пример: «Даже если на твоей груди есть отметины ногтей другой возлюбленной, пожалуйста, не смущайся и не испытывай робости. Просто прими меня своей служанкой и пошли мне милость Твоего искоса брошенного взгляда».

Эта подружка должна была упрекать и ругать Кришну. Тогда Он мягко улыбнулся бы, и мадхурйа-раса усилилась. Однако, вместо этого она стала предлагать Ему смиренные молитвы. Это неправильная реакция является анубхава-вирупатой, которая опускает мадхурйа-расу до уровня мадхурйа-упарасы.

Вульгарность

Есть несколько видов вульгарности, приводящих к анубхава-вирупате в мадхурйа-расе. Шрила Рупа Госвами упоминает три из них: (1) использование слова бала (малыш) по отношению к Кришне; (2) дерзость и (3) некультурные слова или поведение.

(1) Называть Кришну «бала»

После того, как Кришна наказал Калийу-нага в реке Иамуне, жены Калийи, обращаясь к Кришне, назвали Его гопа-бала, «милый мальчик». Супружеские чувства ненормально испытывать к ребенку. Поэтому обращение к Кришне, как к маленькому мальчику - вульгарность, и она становится причиной упарасы (см. НП, с. 451).

(2) Дерзость

Дерзость проявляется, когда женщина слишком ясно намекает на свое желание служить в самбхоге (интимные отношения).91 Например: «Одна преданная сказала Кришне: «Дорогой Говинда, взгляни на эти прекрасные цветущие заросли здесь на Кайласе. Я - юная девушка, а Ты - поэтичный юноша. Нужно ли добавлять к этому что-то еще? Теперь подумай Сам» (НП с.451-452).

(3) Некультурные слова или поведение

Некультурное поведение (грамйатва или деревенское поведение) включает

/-92

непривлекательные действия - такие, как почесывание бедер и т.п.

Анураса - подобие расы

Когда шанта-раса (или любая из семи гауна-рас) проявляется в преданном, пробуждаемая какой-то ситуацией, не связанной с Кришной, она снижается до уровня анурасы.

БРС 4.9.25 БРС 4.9.26 БРС 4.9.27 БРС 4.9.30 БРС 4.9.28 БРС 4.9.33

250

Например, когда Нарада Муни шел по Вриндаване, он увидел пару попугаев, обсуждавших Веданту, и, ошеломленный, стал проявлять признаки адбхута-расы. Но поскольку его удивление было вызвано ситуацией, не связанной с Кришной, это анураса.

Апараса (ложная раса)

Только преданные Кришны, развившие любовь к Нему, могут наслаждаться истинной расой. Но враги Кришны не могут испытать ее ни при каких обстоятельствах. Если кажется, что они испытывают расу, нужно понимать, что это лишь апараса - ложная раса.

Например: «Когда Кришна бежал с поля боя, Джарасандха издалека наблюдал за Ним бегающими глазами, испытывая при этом непомерную гордость. Кичась своей победой, он то и дело разражался громким смехом» (НП, с. 452). Смех Джарасандхи - это хасйа-апараса, ложный экстаз смеха.94

Польза от расабхасы

Шрила Рула Госвами говорит, что согласно некоторым авторитетным ученым, разбирающимся в этом вопросе, расабхаса может быть полезной, пробуждая экстатическую любовь к Кришне. «Экстатической любовью в преданном служении называют все, связанное с Кришной, однако, эта любовь может проявляться по-разному: иногда адекватно, а иногда в виде искаженного отражения. По мнению знатоков все, что возбуждает в человеке экстатическую любовь к Кришне, нужно считать стимулом трансцендентной расы» (НП, с. 452).

Заключительное слово

«В заключение Шрила Рупа Госвами говорит, что обыкновенному человеку очень трудно понять «Бхакти-расамрита-синдху». И все же он надеется, что Господь Кришна, вечная Верховная Личность Бога, останется доволен тем, как он написал эту книгу» (НП, с. 453).

В своем комментарии Джива Госвами говорит, что если преданный видит, как демон смеется над Кришной, и станет смеяться над его тупостью, то преданный может испытывать при этом истинную хасйа-расу.

251

Приложение А

Важные санскритские термины в «Бхакти-расамрита-синдху»

В алфавитном порядке и в порядке появления в тексте, с краткими пояснениями

Как использовать этот глоссарий?

Например: адхикрита дас

Невзирая на какие-либо диакритические особенности, найдите адхикрита дас в алфавитном

указателе.

Алфавитный указатель. Там мы читаем: адхикрита даса (Зап. 2) Это означает, что выражение

адхикрита даса описывается в Западном Океане, во второй Волне. Теперь направимся в

контекстуальный список и найдем Западный Океан, вторую Волну.