Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

ВЬЯСА-ПУДЖА 2006 (ШРИМАД БХАГАВАТАМ 7.15.45, 09.04.2006) - Страница 3

Баларамы.

Мне рассказывали, как в начале 1977-го года Прабхупада тяжело болел в Бомбее (после Гаура-пурнимы он поехал в Бомбей). Он не выходил, чтобы давать лекции каждый день. Но однажды, около 11-ти часов дня, он вдруг спустился посмотреть на Божества. Весть о том, что Прабхупада в алтарной, разнеслась в мгновение ока. Все, кто где был, побросали свои дела и примчались туда. Это было редкое мгновение -- Прабхупада болел несколько дней и не спускался вниз. Все засуетились. Прабхупада сел на вьясасану, храм тотчас наполнился людьми. Он сказал Я молился Кришне, чтобы вы были сильными в вашем сознании Кришны и чтобы вы проповедовали это сознание Кришны. По милости гуру мы обретаем духовную силу. Она нужна для того, чтобы передавать это знание другим. Интересно то, что Прабхупада был очень добр, он тотчас давал благословения своим преданным. В тот день он сказал, что будет каждое воскресенье спускаться и давать лекции. Ему было не по силам давать лекции каждый день.

Также в этом стихе говорится, что нам нужен духовный учитель и его предшественники. Важно то, что духовный учитель является представителем всех духовных учителей. И через духовного учителя мы связываемся с предшествующими духовными учителями. Это одно. Кто-то может быть связан напрямую. Это также тесная связь. Например, Кришне приносит большую радость удовлетворение Его преданных, чем непосредственное служение Ему. Служение ученику Прабхупады или последователю Прабхупады - это личное служение Прабхупаде. Это приятнее Прабхупаде, чем прямое служение. Это очень верная и прямая связь, потому что действует незамедлительно. Поэтому мы желаем быть связанными с предыдущими ачарьями.

Вчера вечером, -- я не знаю, слышали ли вы уже, -- Бхадра Чару Прабху говорил, что в этом году они собираются следовать системе, данной Бхактивинодой Тхакуром, который проводил некоторые дополнительные обряды на вьяса-пуджу например, установление мангала-гхаты (установление Божества в глиняном горшке). Я не помню точно эти пять видов Божеств Панча-таттва, панча-гуру (ваш гуру и четыре предшествующих гуру), Кришна и четыре экспансии Кришны (изначальные гуру), четверо Кумаров и Вишваксена из духовного мира, Шукадева Госвами и четверо ачарий, также Вьясадева. Они устанавливаются в глиняных горшках.

Итак, мы поклоняемся Вьясадеве. Иногда преданные подкрадываются ко мне и говорят шепотом С днем рождения! - как-будто очень близкому другу. Быть связанным с парампарой и Вьясадевой более надежно. Чувствуешь себя более защищенным. Очень значимо, что мы празднуем это событие, осознавая нашу связь со всеми предшествующими ачарьями и особенно с Вьясадевой.

В одной из Своих игр Нитьянанда организовывал пуджу Шриле Вьясадеве. На этой церемонии, будучи представителем Вьясадевы, Нитьянанда должен был вручить ему гирлянду. Он осмотрелся, увидел Господа Чайтанью и понял, что Вьясу представляет Господь Чайтанья. Отдам Ему. Также и сейчас, в конце лекции, я должен буду поднести гирлянду Господу Чайтанье, но для меня, я думаю, Вьясадева -- это Прабхупада. Поэтому я хочу поднести гирлянду Прабхупаде и тогда, по парампаре, я поднесу другую Господу Чайтанье. Господь Чайтанья очень далеко. Но для Нитьянанды Он был рядом.

Прабхупада хотел, чтобы мы продолжали дело. Все вайшнавы в каком-то смысле духовные учителя кто-то дикша-гуру, кто-то вартма-прадаршака-гуру, кто-то шикша-гуру. Есть много способов помогать другим. Дикша-гуру -- это очень официально. Говорится, что до тех пор, пока мы ведем обусловленную жизнь, до тех пор, пока мы имеем материальное тело, нам нужен гуру, который бы вел нас, благословлял нас, делал бы наш путь более безопасным, прощал бы наши ошибки. Гуру - как адвокат. Ему дано право действовать в какой-то степени от имени Кришны. Он не может идти против шастр. Но он - милостивое воплощение Кришны. Он может дарить милость, он может указывать путь, он может помогать и заботиться.

Когда мы были на сафари, мы зашли в один дом, где всем свами при входе, на пороге, омывали стопы. Один свами сказал Нет, нет, нет! И все другие свами последовали его примеру. А Бхактисиддханта Свами сказал Если вы взяли на себя эту роль, надо танцевать танец до конца.

Когда Прабхупада проповедовал, он не разрешал людям дотрагиваться до своих стоп. Но когда он заходил в чей-нибудь дом, и ему хотели омыть стопы, он объяснял Это традиция. Когда вы приходите в дом - хозяева омывают вам стопы. Таких вещей множество, и их надо принимать, если вы гуру. Я знаю, что, по крайней мере, в Индии, если вы не соглашаетесь, люди очень расстраиваются. Может, в других странах на это смотрят по-другому, но здесь, в Индии, это - часть культуры. Даже мусульмане в Бенгалии касаются стоп своих родителей. Это - часть культуры, когда вы с уважением припадаете к стопам старших. Безусловно, на Вьяса-пуджу совершается очень большая пада-пуджа. Да, это делается.

В ИСККОН мы не должны принимать слишком много поклонения, потому что мы хотим держать Прабхупаду в центре внимания. В то же время в Индии люди очень привыкли оказывать

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1