Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ВЬЯСА-ПУДЖА 2006 (ШРИМАД БХАГАВАТАМ 7.15.45, 09.04.2006) - Страница 4

уважение гуру, санньяси и обычным вайшнавам.

На сафари, когда мы вышли к границе с Бангладеш для проведения нашей программы, наш Ануттама Прабху сказал Все эти женщины касаются моих стоп. Он был смущен. Но потом добавил В них столько преданности. Он сказал Кто я Я самый обыкновенный, ничем не выдающийся вайшнав, - он смиренен, потому что он ученик Шрилы Прабхупады. Он восхищался глубоким чувством преданности бенгальцев, особенно выходцев из Восточной Бенгалии, в них очень много преданности. Мы же живем в совершенно ином окружении.

В этот раз мы были в Андхра Прадеше и Карнатаке в Южной Индии. В этих двух штатах люди - настоящие преданные. У них есть не только бхакти, но и гьяна. Некоторые встречи были ошеломляющими. Когда мы были на ратха-ятре в Кханапуре, все начали прыгать во время киртана, особенно молодежь. Но даже старики старались, как могли. Они также прыгали и танцевали. Это редкость. Была ратха-ятра, и улицы были заполнены народом. Мы видели, может быть, тысячу прыгающих с поднятыми руками людей. Там очень много бхакти.

Джи-Би-Си сделало более строгим проведение гуру-пуджи в ИСККОН. По правилам мы можем проводить Вьяса-пуджу раз в год. Поэтому для каждого гуру мы устраиваем Вьяса-пуджу. Помнится, во время обсуждения Равиндра Сварупа сказал Каждый может устраивать празднество один раз в год.

Я не приложил никаких усилий к организации этого праздника. Все сделали мои ученики. Поэтому, если кому-то что-то не нравится, претензии - к ученикам. Это их праздник. Для меня - одни переживания (все смеются). Мы хотим следовать этому стиху. Я молюсь Кришне, чтобы каждый преданный в ИСККОН имел должное руководство, должную заботу, должную милость, то, в чем он нуждается, чтобы продвигаться. Очень грустно, что некоторые духовные учителя игнорируют свои обязанности, и это очень болезненно для учеников. Я молюсь, чтобы все духовные учителя ИСККОН обладали достаточной силой, чтобы выдерживать груз своих обязанностей и чаяний учеников. Это тоже один из видов нашего служения Шриле Прабхупаде. Служение приходится выполнять разное. Помощь другим - один из его видов.

Кто-то рассматривал вопрос о том, что можно сделать в ИСККОН, чтобы занять общину в служении. Всегда существует проповедь проповедь - это суть. Можно распространять книги по нескольку часов в день, проповедовать членам семьи или вдохновлять соседей повторять Харе Кришна. На сафари мы зашли в один дом. Раньше его хозяева были джайнами. Сын стал преданным в Чоупатти. Обычно он показывал изображения Божеств отцу, а отец говорил Это не наша религия. Мы не поклоняемся Кришне, и клал их в ящик стола. Джайны поклоняются Махавире, Ришабхадеве, но они не следуют Ришабхадеве. Поэтому сын сподвигал отца начать повторять Харе Кришна и посмотреть, что будет. Он объяснил отцу, почему это дает результат и почему это путь. Он говорил Можешь мне не верить. Но попробуй. И отец попробовал. И теперь мы пришли в его дом, и он полон энтузиазма и поет в киртанах. У него большие изображения Радхи и Кришны. Так как он - бизнесмен, а бизнесмены всегда волнуются из-за прибылей и убытков, он обнаружил, что, когда он повторяет Харе Кришна, его тревоги уходят. Результат виден (аплодисменты). Харинама ки - джай! Он проповедует другим в джайнистской общине. За соседней дверью женщина-джайнистка уже тоже повторяет 16 кругов.

Поэтому все могут проповедовать и помогать другим людям. В этом наше служение. Каждый по-своему может быть гуру и помогать другим. Некоторые могут даже стать дикша-гуру. Каждому в какой-то степени надо быть гуру. Мы называем всех вайшнавов и вайшнави прабху (в некоторых местах женщин называют матаджи). Их уважают как учителей, потому что они учат нас своим примером, они дают нам наставления. Они учат нас самыми разными способами.

В Кришна-бхаджанамрите Нарахари Тхакур говорит, что все вайшнавы - гуру. Из них выделяются дикша-гуру и шикша-гуру, они наиболее значимы. Они особенные. У человека обычно бывает один дикша-гуру - его капитан, и несколько шикша-гуру - помощников. Но иногда даже шикша-гуру становится более значителен по каким-либо причинам. Мы должны с уважением относиться ко всем вайшнавам, всем нашим гуру, всем шикша-гуру и нашему дикша-гуру.

Нужно быть очень милостивым. Сколько людей тут нуждается в милости (Восклицания Гауранга!, ответы из зала).

Вайшнава всегда защищает Верховная Личность Господа. Но когда вайшнав кажется немощным, у его учеников появляется шанс послужить ему. Иногда Прабхупада болел, и все вайшнавы служили ему. Замечательная возможность послужить. Хари Шаури всегда делал массаж Прабхупаде. Доктор говорил, что ему нужен был массаж. Так иногда гуру лично дает нам какое-то служение. Например, мне обычно поручали заниматься строительством в Маяпуре, выполнять там различного рода служение, проповедовать. И только однажды я растирал спину Прабхупаде в Бомбее. В другой раз мне позволили массажировать его лотосные стопы. И это все. Мне не досталось слишком много анга-севы. Но тогда никого не было рядом, чтобы растереть стопы Прабхупаде,

Навигация:

Страница 1
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2