Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

ВЬЯСА-ПУДЖА 2006 (ШРИМАД БХАГАВАТАМ 7.15.45, 09.04.2006) - Страница 2

связи с Нитаем, Баларамой, то, каким бы гьяни, знатоком писаний, он ни был, и в какой бы почтенной семье он ни родился, это не принесет ему никакой пользы. Самое важное - победить в себе врагов сознания Кришны с помощью силы, полученной от Баларамы.

(Так заканчивается перевод и комментарий Бхактиведанты Свами к седьмой песни,

пятнадцатой главе, сорок пятому стиху Шримад Бхагаватам, глава называется Наставления для цивилизованных людей.)

Лекция Шрилы Джаяпатаки Свами.

Баларама, Нитьянанда -- изначальный гуру. Поэтому до тех пор, пока у человека остается материальное тело со всеми его принадлежностями -- чувствами и многим другим, -- он не в силах полностью контролировать его. Мы нуждаемся в духовном учителе. И мы должны служить Кришне и выйти из-под власти материальной иллюзии, занимаясь преданным служением Кришне под руководством истинного духовного учителя.

Прабхупада неоднократно говорил о том, как милостив духовный учитель к ученику. Поведение Шрилы Прабхупады -- тому пример. Он был очень милостив. Он дал мне так много милости, больше, чем я могу отдать. Мне посчастливилось, что он назначил меня заниматься служением в Маяпуре, потому что сюда, в Маяпур, он приезжал часто - дважды в год. Некоторые преданные, некоторые ученики Прабхупады не видели его, но были связаны с ним через служение. Некоторые видели его всего лишь раз. Но у меня была возможность видеть и служить ему лично дважды в год. Он приезжал на Гаура-пурниму, но тогда он большую часть времени посвящал приезжим преданным. Иногда он приезжал осенью, обычно после Карттики, в месяц Аграхаяна, а иногда перед Карттикой. (На Карттику он любил бывать во Вриндаване.) Разными способами он обучал нас тому, как служить ему. Мы не знали, как служить Прабхупаде. Он был так добр, учил нас, как служить ему. Мы пришли к выводу, что мы должны выражать нашу преданность Прабхупаде через служение.

Во время вьяса-пуджи обычно проводится очень много обрядов. И с каждым годом их все больше и больше. В этом году мы совершаем обряды, связанные с Бхактивинодой Тхакуром. Это хорошо, но Прабхупада говорит в комментарии к Бхагаватам (2.8.21)

Преданный должен стараться выполнять все правила преданного служения под руководством истинного духовного учителя, но при этом не увлекаться лишь формальной стороной. Следуя указаниям истинного духовного учителя, он должен стремиться приносить как можно больше пользы своим служением, а не только заботиться о формальном соблюдении обрядов.

Так заведено, что вьяса-пуджа проводится один раз в год. В другое время года мы предлагаем наше служение. И лишь в этот день мы устраиваем обряды. Это помогает нам лучше совершать служение в течение года.

Наше служение - это выражение нашей любви к Кришне. И важно не столько количество служения, сколько качество - как мы служим сообща. Иногда даже духовным братьям и сестрам трудно действовать сообща. Мы, ученики Прабхупады, испытывали трудности в общении друг с другом, даже когда служили Прабхупаде. И Прабхупада обычно говорил нам Почему вы ссоритесь Иногда он говорил Выйдите отсюда и там деритесь. Наденьте перчатки, борцовки, а потом возвращайтесь и будьте слугами. (Смех). Не тратьте время. Справьтесь с этой проблемой. Однажды он сказал в Хайдерабаде нескольким нашим духовным братьям. Во Вриндаване он сказал В присутствии духовного учителя все ученики ладили. Но когда он ушел, они стали ссориться. И они развалили Гаудия Матх. Но вы ссоритесь даже в моем присутствии. Поэтому я очень волнуюсь, что будет, когда я уйду. Пожалуйста, поддерживайте это движение сознания Кришны вместе.

Теперь в ИСККОН - сто гуру. В будущем у нас будут тысячи гуру, несущих людям наследие Прабхупады. От нас ушли наши дорогие духовные братья Бхакти Тиртха Махараджа, Тамал Кришна Махараджа, Шридхар Махараджа, Гаура Говинда Махараджа. Я называю их, потому что они оставили после себя учеников, и, надеюсь, это новое поколение пойдет этим же путем.

Важно, чтобы у каждого было их настроение - продолжать парампару и хранить наследство Шрилы Прабхупады. Бодхаяна Махараджа, мой дорогой друг, написал подношение (оно в Интернете). Он пишет Мой гуру -- джагад-гуру. Все думают, что их дикша-гуру - величайший гуру, гуру мирового или вселенского значения (джагад-гуру). Все, безусловно, считают своего дикша-гуру чистым преданным, и это естественно. Это должно быть так. Но, тем не менее, нам надо быть более чуткими - ведь не все так думают. Если человек здоров духовно, он будет считают так. Но, если он думает иначе, это означает, что он нездоров. Кто-то думает Мой гуру -- чистый преданный, он так милостив, -- и много других прекрасных слов. Но другой преданный, ученик другого гуру, будет думать то же самое о своем духовном учителе. Это нормально. Мы должны уважать других преданных, входить в их положение, укреплять веру каждого, чтобы они могли хорошо служить Кришне, чтобы они могли хорошо служить Шриле Прабхупаде. Раздавайте милость Господа Нитьянанды и Господа

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 2