Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Гоур Говинда Свами - Према-юга - Страница 12

что Он собирается оставить ее общество, и поэтому страдала».

Кришна был мужем Рукмини, и однажды пошутил с ней: «Зачем ты вышла за Меня замуж? Твои отец и брат намеревались выдать тебя за Шишупалу, - сказал Он. - Шишупала - очень богатый царь, а Я всего лишь пастух. Ты ошиблась. Но еще не поздно все исправить. Ты можешь выбрать кого-нибудь другого». Кришна только шутил, но Рукмини пришла в ужас: «Почему Кришна говорит так? Неужели Он хочет меня оставить!?» Она была страшно напугана и ее любовь моментально уменьшилась под влиянием джнаны и айшварьи. Во Враджа-бхуми не происходит подобных вещей. Там есть только чистая любовь без примеси джнаны и айшварьи. Поэтому Прабхупада говорит: «Настоящая любовь начинается с айшварья-шитхилы». Такой является враджа-према.

Ненадежные черные мужчины

Однажды, во время танца Раса, Кришна внезапно исчез. Чувствуя боль разлуки, гопи во главе с Радхарани стали искать Его повсюду, в каждой кундже: «Где Кришна? Где Кришна? Где Кришна?» В одной кундже они увидели Господа Нараяну. На самом деле это был Кришна, который намеренно принял четырехрукую форму. Увидев Нараяну гопи сказали: «О Нараяна! Дандаваты! Слава Тебе!» Они просто поклонились и ушли. Гопи думали: «Нам не нужен Нараяна, мы ищем кишора-кришну, прекрасного юношу-пастуха с флейтой и павлиньим пером, чье тело изогнуто в трех местах». Такова мадхурья-майя, самая красивая и привлекательная форма Кришны. Гопи не желают видеть Господа ни в каком ином образе.

Любовь Радхарани известна под названием бамйа-бхава. У Нее настроение (свабхава) гопи левого крыла. Гопи Чандравали возглавляет правое крыло, а Радхарани -левое. Иногда Радхарани сердится. Если Кришна уходит в кунджу Чандравали, Радхарани в ревностном гневе говорит: «Эти черные мужчины ненадежны. Я больше не буду смотреть в сторону черных мужчин!» Она сходит с ума, не ест, не пьет, от сего отказывается и бесцельно бродит, обращаясь к каменным колоннам, лианам и деревьям. Устремив взгляд в темное ночное небо, Она гневно кричит: «Тот, у кого темное лицо, не достоин доверия!» Все это признаки божественного безумия, удгхурна-пралапы, это речь в состоянии трансцендентного бреда. Такое особое состояние Радхарани описывается в главе 47 песни 10 «Шримад-Бхагаватам». Радхарани чувствует разлуку и сходит с ума из-за того, что Кришна покинул ее и ушел в кунджу Чандравали. Когда же Кришна, наконец, приходит, ближайшие сакхи Радхарани, Вишакха и Лалита, говорят ему: «Уходи! Зачем ты пришел? Наша прана-прийа-сакхи, наша любимая подруга Радхарани не хочет Тебя видеть! Иди к Своей Чандравали!»

то сладостная лила, мадхура-раса. Вы не найдете такого в Матхуре и Двараке. Там раса смешана с джнаной и айшварьей. «Настоящая любовь начинается с платформы айшварйа-шитхилы. Об этом говорит Шрила Прабхупада в своем комментарии.

7 КРИШНА СВЯЗАН ЛЮБОВЬЮ СВОИХ ПРЕДАННЫХ

очему Господь Рамачандра принял помощь от обезьян в битве с демоном Раваной? Зачем это Ему было нужно, если Он - Всемогущий, и нет никого, кто мог бы сравняться с ним или одолеть Его. Он сделал это только для того, чтобы доставить счастье преданным, и нет иной причины. В комментарии Шрила Прабхупада приводит такую цитату из Упанишад:

на тасйа карйам каранам ча видйате

на тат самаш чабхйадхикаш ча дришйате

парсйа шактир вивидхайва шруйате

свабхавики джнана-бала-крийа ча

«Верховный Господь ни в чем не нуждается, и нет того, кто был бы равен Ему или превосходил бы Его. Посредством его разнообразных энергий все вершится само собой и в должное время».

Господь наслаждается поединком

Самому Верховному Господу нет необходимости делать что-либо. Стоит ему пожелать, и Его разнообразные энергии исполняют все необходимое. На тасйа карйам каранам ча видйате, все, что делает Господь, есть Его игра. Господь ни перед кем не связан никакими обстоятельствами. Однако Он действует так, как будто защищает Своих преданных и истребляет врагов. Разумеется, никто не может быть врагом Господа. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»:

само ‘хам сарва-бхутешу

на ме двешйо ‘сти на прийах

йе бхаджанти ту мам бхактйа

майи те тешу чапйахам

«Бхагавад-гита», 9.29

«Я равно отношусь ко всем; нет никого, к кому Я был бы привязан, или испытывал враждебность».

Никто не может быть врагом Господа, ибо нет никого, кто был бы равен Ему, что уж говорить о том, чтобы превзойти Его! Не может быть и речи, чтобы кто-то был Его настоящим врагом. Однако, когда Господь хочет развлечься, Он нисходит в этот материальный мир и действует как обычный человек, являя свои чудесные и великие деяния ради счастья преданных. Чтобы насладиться лилой, Господь являет свою чудесную волю: «Я желаю сражаться! Я желаю насладиться раудра-расой, вкусом поединка!» Но кто же будет сражаться с ним, если нет никого, кто мог бы с ним сравниться? Если Его противник не так силен, как Он, поединок получится неинтересным. Господь же хочет насладиться вкусом настоящего поединка, и потому, по Его Всемогущей воле, некоторые из Его преданных нисходят в этот мир как ракшасы, демоны. Они играют роль врагов Господа и сражаются с ним. Среди таких преданных - два брата Джайа и Виджайа. Они пали в материальный мир и играли роль демонов в течение трех жизней. В первом воплощении они пришли как Хираньякша и Хираньякашипу, а

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10