Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Гоур Говинда Свами - Парипрашна - Страница 11

преданностью служить Господу. Это абхидхея. Когда в нашем сердце проснется любовь к Богу, мы достигнем высшей цели человеческой жизни. Это прайоджана. Все три предмета: самбандха, абхидхея и прайоджана - изложены в Ведах (Ч.-ч., Мадхья, 6.178).

О них также рассказывается в "Шри Чайтанья-чаритамрите": коротко - в Ади-лиле и более подробно - в двадцатой главе Мадхья-лилы. Там приведены такие слова Махапрабху: мукхйа-гауна-вртти, кимва анвайа-вйатиреке ведера пратиджна кевала кахайе кршнаке.

Как бы мы не изучали Веды - толкуя смысл слов или пользуясь их прямыми, словарными значениями, - Веды и прямо, и косвенно направляют нас к Кришне (Ч.-ч., Мадхья, 20.146).

Все в Ведах сосредоточено вокруг Кришны. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Следуй Ведам, и ты познаешь Меня" (ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо). Однако так называемые ведантисты требуют: "Покажите, где в Ведах имя Кришны!" Сами они не могут его найти.

Философы-майявади известны своей ученостью. И Пракашананда Сарасвати, и Сарвабхаума Бхаттачарья были большими знатоками Вед. Сарвабхаума Бхаттачарья - воплощение самого Брихаспати, жреца полубогов. И все же они не могли найти Кришну. Кришна говорит: ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо - "Следуй Ведам, и ты познаешь Меня". Если же, тщательно изучив четыре Веды (чатур веди), вы так и не познали Кришну, то вы напрасно потеряли время - шрама эва хи кевалам. И вы будете страдать, поскольку не восстановили отношения с Кришной и связали себя недолговечными, телесными узами. Бесплодная корова

В Одиннадцатой Песни "Шримад-Бхагаватам" (11.11.19) сказано: гам дугдха-дохам асатим ча бхарйам дехам парадхинам асат-праджам ча виттам тв атиртхи-кртам анга вачам хинам майа ракшати духкха-духкхи

Поистине жалок тот, кото заботится о корове, переставшей давать молоко, о неверной жене, о теле, которое во всем зависит от других, о некчемных детях или о деньгах, не используемых на благие дела. И не менее жалок тот, кто изучает Веды, но не славит Меня.

Ты держишь бесплодную корову. Она не дает молока. Она приносит только хлопоты и беды, больше ничего. У тебя есть жена, но она тебе неверна. От нее одни только хлопоты и беды, больше ничего. Вдобавок ко всему у тебя есть тело. Ради мимолетных наслаждений ты заботишься о теле и потому служишь недостойным людям - бипхале севину, крпана дураджана чапала сукха-лава лаги` ре. Твой хозяин отпетый негодяй, но ты все равно ему служишь. Все теперь так служат. "Дайте нам работу! Требуем работы!" Люди совсем уподобились ослам. Хозяин заставляет осла везти тяжелую поклажу и еще погоняет его: "Чало! Чало!" День и ночь люди трудятся, как ослы - гардабхера мата ами кари паришрама. Хватит работать на злобных прислужников майи! Лучше служите Кришне! Вы слуги Кришны! Но вы не знаете об этом и служите недостойным хозяевам - крпана дураджана. И все это только ради того, чтобы получить жалкие крохи удовольствий - чапала сукха-лава лаги` ре. Они нужны вашему телу. Ради тела, ради семьи вы трудитесь в поте лица, но взамен получаете только страдания - дехам парадхинам.

У вас есть сын, но он негодяй. От него одни неприятности. Он асат-путра, недостойный сын. У вас есть деньги, так используйте их в служении Кришне - вишайа-самуха сакали `мадхава`, канакера дваре севаха `мадхава`.* *Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура. Вайшнава ке. Иначе ваше золото, ваши ценности станут прибежищем Кали. Золото было пятым местом обитания, которое Махараджа Парикшит назначил для Кали. Если ваше золото не служит Мадхаве (виттам тв атиртхи-кртам), оно порождает ссоры, коварство, приносит всевозможные несчастья.

И если вы толкуете Веды, но не славите Кришну, то ваша жизнь будеть тяжелой и безрадостной. Майявади заявляют: "В Ведах ничего не сказано о Кришне". Но Кришна говорит: "Следуй Ведам, и ты познаешь Меня - ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо. Веды свидетельствуют

Кришна упомянут в Ведах. И Гаура Хари тоже. Венцом Вед считают Упанишады. В "Чхандогья-упанишаде" (8.13.1) говорится: шйамачххавалам прападйе, шавалачххйамам прападйе. Энергия шавала, которую также называют хладини-свабхава или хладини-шакти, - это энергия Шьямы, Кришны. Кто найдет прибежище у внетренней энергии Господа, Его энергии наслаждения, тот предастся Шьямасундаре, Кришне.

В "Риг-веде" (1.164.31) также сказано: апашйам гопам ани-падйа-манам а ча пара ча патхибхиш чарантам са садхричих са ишучир васана авариварти бхуванешу антах

Я видел пастушка Гопала, нетленного, непогрешимого. Порой Он совсем рядом, а порой далеко-далеко от меня. Пути Его бесчисленны. Он часто поражает взор многоцветием одежд. Я не раз видел, как Он странствует по вселенной.

Почему же вы говорите, что Кришна не упомянут в Ведах? Вы самонадеянно называете себя знатоками Вед, но в действительности их не знаете. Вы не можете найти в них Кришну, потому что не восстановили с Ним связь. Господь Чайтанья наставляет Шачимату

Узнав, что Махапрабху решил уйти от мирской жизни (принять санньясу), Шачимата, Кго мать, заплакала, и Махапрабху стал ее утешать. Лочана даса Тхакура рассказывает об этом в "Чайтанья-мангале". Махапрабху говорил Шачимате: ки нари, пуруша ара кева кара пати шри-кршна-чарана вину ара нахи гати

Кто наш истинный супруг? Кто наша супруга? Одни из нас родились мужчинами, другие - женщинами, но истинны только те узы, что связывают нас с лотосоподобными стопами

Кришны (Ч.-м., Мадхья, 11.183). сеи

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9