Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 9

и предписаний ради получения немедленной выгоды или чувственных наслаждений. А слово аграха с кратким “а” без ударения [ударение падает на первый слог слова ниямаграха] означает полное неприятие правил и предписаний. И то, и другое плохо, хотя неприятие правил и предписаний хуже, чем хотя бы формальное следование им. Я объясню еще раз. Ниямаграха; аграха с долгим “а” означает принятие правил и предписаний, но ради какого-то немедленного материального результата. Нужно принять правила и предписания, но ради духовного продвижения, развития любви к Богу. Вьясадева был очень несчастен, несмотря на то, что записал все ведические писания. На берегу реки Сарасвати он встретил Нараду Муни и спросил у него:

- В чем причина моего несчастья, ведь я записал и составил все ведические писания?

- В том, что ты не прославил процесс чистого бхакти, а придал особое значение действиям карма-канды, - ответил Нарада Муни.

Иногда люди принимают правила и предписания, чтобы достичь каких-то материальных благ или личного спасения, но не для достижения чистого бхакти, преданности Господу.

Однажды Кришна захотел проверить преданных разных категорий. Он хотел проверить, кто же по-настоящему любит Его. Кришна сказал Своему двоюродному брату Уддхаве:

- Пойди к различным трансценденталистам и скажи им, что у Меня очень болит голова, а боль пройдет лишь тогда, когда Я посыплю Свою голову пылью с их стоп.

Уддхава отправился к йоги, стремящимся достичь совершенства.

- У Кришны болит голова. Не могли бы вы дать немного пыли с ваших стоп?

- О, нет! Мы не можем. Мы же будем наказаны за то, что пыль с наших стоп коснется головы Господа!

Затем Уддхава отправился к гьяни. Они тоже отказались. Уддхава пошел к брахманам. Они были очень опытны в воспевании всех ведических мантр. И он спросил:

- Могу ли я взять немного пыли с ваших стоп, чтобы вылечить Кришну от головной боли?

- Нет! Как же мы можем! Тогда нам придется попасть в ад.

В конце концов Уддхава пришел к готги. И гопи сказали:

- Конечно! С радостью. Бери пыли с наших стоп, сколько хочешь. Если это вылечит Кришну от головной боли - пожалуйста, возьми!

Такова разница между теми, кто занимается чистым преданным служением, и теми, кто принимает правила и предписания ради исполнения своих побуждений, желаний и планов. Нам следует понимать, что мы обсуждаем препятствия на пути чистого преданного служения. Принятие правил и предписаний из различных побуждений и ради немедленного материального блага не является настоящей целью религиозной жизни. Конечно, это гораздо лучше, чем просто быть атеистом. Другой смысл слова ниямаграха (без долгого “а”) - отрицание правил и предписаний, неприятие священных писаний. И это тоже плохо. Очень плохо.

Другое препятствие - джана-санга, общение с людьми мирского склада. Такого рода общение является большим препятствием. Как вы знаете, в “Чайтанья- чаритамрите” (Мадхья, 22.87) говорится: асат-санга-тйага, - эи ваишнава-ачара - “Вайшнав, оставь общение с непреданными”. Конечно, во многих ситуациях нам приходится общаться с непреданными. Допустим, вы где-то работаете или занимаетесь бизнесом. Даже когда вы проповедуете, выходите распространять книги, вам приходится общаться с непреданными. То есть мы общаемся с мирскими людьми ровно настолько, насколько необходимо для служения Кришне. Но мы не общаемся с ними ради получения материального удовольствия от общения.

Бхактивинода Тхакур описал следующие категории мирских людей, от общения с которыми мы должны воздерживаться. Первая - майявади и атеисты. Вы знаете, кто такие майявади? Те, кто любит майю, или кто? Майявади - тот, кто не признает личностный аспект Господа, выдвигает свои теории о форме Бога, считает, что Господь обладает только безличным аспектом и не принимает выводы писаний, где говорится, что Господь обладает личностной формой. Другая категория - люди, наслаждающие свои чувства. Бхактивинода Тхакур говорит, что к этой категории относятся не только наслаждающие свои чувства, но и любящие общаться с такими людьми. Существуют люди, наслаждающие свои чувства, и те, кому нравится общаться с такими людьми. Следующая категория - лицемеры. И глупые люди, находящиеся вне всех разрядов.

Почему мы воздерживаемся от общения с майявади? Потому что они не признают вечные имя, форму, качества, игры Верховного Господа. Они не признают факт, что преданное служение - вечный процесс. Общение затрагивает обе участвующие стороны. И у него может быть два результата: если вы общаетесь с хорошими преданными, вы будете хорошим преданным, а общаясь с людьми мирского склада, вы тоже станете человеком мирского склада. Поэтому решить эту проблему можно так: общайтесь с людьми мирского склада только в пределах необходимого, но чтобы духовно прогрессировать, постоянно общайтесь с преданными, особенно с теми, кто строго следует процессу преданного служения.

В “Чайтанья-чаритамрите” есть история о том, как Господь Чайтанья отправился в путешествие по Южной Индии со Своим личным слугой, Калой Кришной дасом. В Южной Индии существовала община людей, очень завидовавших Чайтанье Махапрабху. Они были вроде цыган. Обычно они посылали своих женщин завлекать мужчин, и так увеличивали число своих последователей. И они отправили одну из женщин, чтобы она совратила Кришну даса. Кришна дас оставил служение Чайтанье Махапрабху и пришел в их лагерь. Господь Чайтанья узнал, что эти люди увели Его слугу. Он

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7