Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 11

жадность. Ее нужно заменить желанием служить Господу. Если человек испытывает духовную жадность, то единственное его желание - служить Г осподу. Описывая лаулъям, Прабхупада говорит о попытках йогов-мистиков, тех, кто растворяется в брахмане, и других людей достичь счастья разными способами.

И все это - препятствия. Материальная жадность - препятствие. Мы уже обсуждали принцип “простая жизнь - возвышенное мышление” как основополагающий для духовной жизни. Ум беспокоен и многоветвист. Преданный не расположен к тому, что неблагоприятно для духовной жизни и, наоборот, привязан к тому, что способствует его духовному развитию. Кришна говорит, что разум тех, кто непоколебим в своих намерениях, устремлен лишь к единой цели. И многоветвист разум нерешительных (Б-г, 2.41). Жадность должна быть заменена сильным желанием служить Господу. Мы не должны быть жадными до материальных вещей. Мы должны принимать то, чем обеспечивает нас Господь. Но вы можете быть жадными до проповеди, до самоосознания. Например, есть правило повторения мантры: нужно повторять минимум шестнадцать кругов, но это не значит, что вы не можете повторять больше. Нет правила, устанавливающего максимальное количество кругов.

Сейчас мы перейдем к следующему стиху, который тоже очень важен.

В нем Рупа Госвами описывает факторы, способствующие духовному развитию. Я уверен, что все вы хотели бы взращивать в себе эти качества. Хотите или нет? Тогда давайте обсудим стих.

утсахан нишчайад дхаирйат тат-тат-карма-правартанат санга-тйагат сато вриттех шадбхир бхактих прасидхйати

Существует шесть принципов, следование которым способствует прогрессу в чистом преданном служении. Человек должен:

1) действовать с энтузиазмом;

2) быть уверенным в своих действиях;

3) проявлять терпение;

4) следовать регулирующим принципам (таким, как шраванам киртанам вишнох смаранам - слушание повествований о Кришне, воспевание Его имени и памятование о Нем);

5) отказаться от общения с непреданными;

6) идти по стопам великих ачарьев прошлого.

Придерживаясь этих шести принципов, человек, несомненно,

добьется успеха в чистом преданном служении.

Как и в предыдущие дни, наше обсуждение будет построено на комментарии Шрилы Прабхупады. Мы рассмотрим моменты, отмеченные в комментарии, в той же последовательности. К этому стиху Шрила Прабхупада написал комментарий на двенадцати страницах. Конечно, невозможно охватить все, но мы попробуем обсудить хотя бы основные моменты.

Шрила Прабхупада начинает комментарий с утверждения: преданное служение не совершается на основе одних сентиментов. Его необходимо выполнять с основательным пониманием. Именно поэтому Прабхупада хотел, чтобы мы изучали книги, и тяжело трудился, чтобы перевести их. Поэтому мы можем понять философию, то, почему мы должны заниматься преданным служением. Затем Шрила Прабхупада цитирует очень известный стих Рупы Госвами “анйабхилаьиита-ьиунйам гйана- кармадй-анавритам/ анукулйена кришнану-ьииланам бхактир уттама” из “Бхакти-расамрита-синдху” (1.1.11). В нем подчеркивается важность чистой преданности, утгпама бхакти. Уттама значит “высшее”, бхакти - процесс взращивания. Но взращивание не значит праздность, его нужно проводить на деле.

Далее Прабхупада ссылается на процесс преданного служения, состоящий из девяти различных методов и описанный Прахладой Махараджем. В Седьмой песни “Бхагаватам” рассказывается, как однажды Прахлада Махарадж вернулся из школы, отец посадил его к себе на колени и спросил: “Сынок, чему ты научился в школе?” И сын открыл ему процесс преданного служения, состоящий из девяти различных методов: шраванам киртанам виьинох смаранам пада-севанам/ арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам (Ш-Б, 7.5.23). Как только отец услышал о девяти методах преданного служения, он сразу сбросил сына с колен. Во многих комментариях Прабхупада описывает процесс преданного служения. В бхаджане Говинды даса “Бхаджаху ре мана` говорится о том, что человеческая жизнь подобна капле воды на листе лотоса. Она может закончиться в любой момент. Бхаджаху хари-пада нити ре. Так или иначе, необходимо принять прибежище у лотосных стоп Господа Хари. Девять различных видов служения - средство принять прибежище у Его стоп.

Прабхупада объясняет: ьираванам и киртанам - самое важное; мы должны быть внимательными и слушать из верного источника. Прабхупада подчеркивает, что мы не должны слушать неавторитетных людей. Человек должен получать знания из верного источника, и, в конце концов, он должен обратиться к авторитетному духовному учителю, к истинному представителю Господа.

После вступления Прабхупада начинает описывать различные факторы, благоприятные для духовного развития.

Живые существа - анандамайя, ищущие наслаждений. Но существуют материальные и духовные наслаждения. Разумные люди понимают, что подлинное наслаждение возможно в служении Господу.

Первый из шести факторов, способствующих духовному развитию - утсахат, энтузиазм. Прабхупада говорит, что нужно отнестись к возможности вернуться обратно к Богу с огромным воодушевлением. Без него невозможно добиться успеха. Материалисты - большие энтузиасты в чувственных наслаждениях. И они прилагают усилия до самой старости, до самого конца, надеясь, что так они смогут обрести счастье. Энтузиазм, как говорит в комментарии Шрила Прабхупада, подразумевает деятельность. Но ради кого? Ради Верховного Господа. Каким бы ни было наше служение, мы должны исполнять его с энтузиазмом. Мы должны с энтузиазмом повторять круги. Энтузиазм

- абсолютная необходимость для духовного продвижения.

Я помню, как в 1976 году в Бомбее мы устроили так, чтобы книги Шрилы Прабхупады были выставлены в самом крупном книжном магазине города. Книги были на самых видных местах и продавались уже некоторое время, но не так много их было продано. Мы пришли к Прабхупаде и сообщили ему об этом. Прабхупада сказал: “Эти книги продаются благодаря энтузиазму моих преданных, а продавцы в

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9