Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 51 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 51

видит ни солнца, ни себя, ни окружающего мира, но когда светит солнце, он видит и солнце, и себя, и окружающий его мир. Поэтому Шрила Шукадева Госвами говорит, что Господь, довольный тем, как Брахма хранил верность данному им обету бхакти-йоги, явил Брахмаджи Свою вечную форму, чтобы рассеять оба этих заблуждения. Любой другой путь постижения атма-таттвы (науки об атме), кроме бхакти-йоги, в конце концов, окажется ложным.

В “Бхагавад-гите” Господь говорит, что постичь Его в совершенстве можно только с помощью бхакти-йоги, а познав Его, человек получал доступ к пауке о Боге. Практикуя бхакти-йогу, Брахмаджи совершил великие аскезы, благодаря чему смог увидеть трансцендентную форму Господа. Трансцендентная форма Господа полностью духовна, поэтому увидеть Его можно только обретя духовное зрение, которое приходит в результате тапасйи. аскезы, совершаемой в чистой бхакти-йоге. Форма Господа, увиденная Брахмой, не имеет ничего общего с формами, которые мы видим в материальном мире. Брахмаджи совершал суровые аскезы не для того, чтобы увидеть одну из форм, порожденных материей. Так Махараджа Парикшит получил ответ на свой вопрос о форме Господа. Форма Господа является сич-чид-анандой - она вечна, исполнена знания и блаженства, тогда как материальная форма живого существа лишена подобных качеств. В этом заключайся разница между формой Господа и формой обусловленной души. Однако обусловленная душа может вновь обрести свою форму вечного знания и блаженства для этого ей достаточно увидеть Господа, воспользовавшись методом бхакти-йоги.

Итак, из-за собственного невежества обусловленная душа оказывается заточенной в разнообразные преходящие материальные формы. По верховный Господь, в отличие от обусловленных душ. никогда не принимает материальной формы. Он всегда обладает вечной формой, исполненной знания и блаженства, в этом заключается разница между Ним и живым существом, и постичь эту разницу можно с помощью метода бхакти-йоги. Затем Господь раскрыл Брахме суть `‘Шримад-Бхагаватам’’, изложив ее в четырех стихах, составляющих ядро этого произведения. Таким образом, “Шримад-Бхагаватам” не является творением спекулятивных философов. Звуки "Шримад-Бхагавагам” трансцендентны и так же могущественны, как звуки Вед. Таким образом, предмет “Шримад-Бхагаватам’` составляет наука о Господе и живом существе. Регулярное чтение и слушание “Шримад-Бхагаватам" являются формой практики бхакти-йоги, и, просто читая или слушая “Шримад-Бхагавагам", человек может достичь высшего совершенства. И Шукадева Госвами, и Махараджа Парикшит достигли совершенства е помощью “Шримад-Бхагаватам”.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Этот стих и комментарий к нему очень важны. Первый момент, который отмечает Шукадева Госвами, состоит в том, что Всевышний Господь остался очень доволен Брахмой, поскольку тот совершал аскезы и практиковал бхакти-йогу. Господь Брахма совершал аскезы и епитимьи в течение тысячи небесных лет. Одни небесные сутки равны 360 наших суток. Для того, чтобы доставить удовольствие Кришне, нет нужны иметь материальное богатство, образование, красоту, хорошее происхождение. Конечно, имея все это, вы можете использовать свои возможности в служении Господу. Но сами по себе эти вещи не являются необходимыми. Что необходимо - так это желание служить.

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Предложи Мне с любовью и преданностью даже лист, цветок, плод или воду, и Я приму это". Когда Кришна будет доволен нашими аскезами, то Он проявит себя перед нами. Люди хотят увидеть Бога, но достойны ли они увидеть Его?

Вчера я ходил на прогулку, во время которой проповедовал двум русским о необходимости повторять имена Бога. Один из них сказал, что не верит в Бога: "Можете показать Бога? Вы видели Его? Когда я увижу Бога, то поверю". А есть ли у нас глаза, чтобы увидеть Бога? Нет.

Брахмаджи смог увидеть Господа после тысячи лет аскезы. Дхрува Махарадж смог увидеть Господа после многих месяцев аскезы. Прачеты совершали аскезы в течение 10 тысяч лет. Современный материалист скажет, что все это сказки. Но это - не сказки. В разные эпохи продолжительность жизни составляет разный срок. В Сатья-югу 100 тысяч лет, в Трста-югу- 10 тысяч лет, Двапара-югу тысячу и в Кали-югу - максимум 100 лет. Причем последние 20 лет человек живет почти как овощ.

Прачеты пели песню, которая была дана Господом Шивой. Господь остался очень доволен ими и проявился перед ними в Своем восьмируком облике. Брахма усердно практиковал бхакти-йогу; и Господь явил ему Свой вечный трансцендентный облик. А когда вы видите трансцендентный облик Господа, очищающий обусловленную душу, то обретаете трансцендентное блаженство.

Нарада Муни в предыдущей жизни после смерти матери странствовал и медитировал на Господа в сердце. На мгновение Господь явил ему Свой трансцендентный облик, и когда Нарада увидел Его, это доставило ему нескончаемое трансцендентное блаженство. Затем Господь исчез и все оставшееся время Нарада искал своего Господа.

Мы можем привлечь Всевышнего Господа усердной практикой бхакти йоги. Бхакти-йога это высочайшая система йоги. Науку бхакти-йоги можно практиковать даже в Кали-югу.

Существует много разновидностей йоги. Есть санкхья-йога - путь аналитического изучения материи и духа. Гьяна-йога - постижение Господа с помощью философских рассуждений. Хатха-йога - выглядит как занятия физкультурой с целью оздоровления тела. Матра-Йога предполагает повторение имен Господа для обретения связи с Ним .Дхйана-йога направлена на обуздание ума и чувств. Кришна дает описание этих путей в "Бхагавад-гите". Затем Кришна говорит, что Его может постичь только тот, кто практикует бхакти-йогу:

Бхакти-йога - это метод,

Навигация:

Страница 53
Страница 52
-- Страница 51 --
Страница 50
Страница 49