Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 52 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 52

с помощью которого мы занимаем ум и чувства

в служении Господу. Бхакти означает преданность, а йога - метод контроля ума и чувств. "Шримад-Бхагаватам" ясно утверждает, что бхакти-йоги - это средство привлечь внимание Господа.

Кришна говорит в “Бхагавад-гите”: "Оставь все виды религиозности и просто вручи себя Мне. Я защищу тебя от всех греховных последствий, не беспокойся. Думай обо Мне, поклоняйся Мне и стань Моим преданным. Я гарантирую, что ты непременно придешь ко Мне, если ты будешь делать все это". Может ли кто-нибудь в материальном мире предоставить нам какие-либо гарантии? Предположим, вы идете на операцию к лучшему хирургу мира. Сможет ли он вам дать письменную гарантию, что операция пройде! успешно? Дают ли в России письменные гарантии? Нет. Напротив, в больнице возьмут с вас расписку, что если во время операции с вами что-то произойдет, то врачи ответственности не несут. Они скажут: "Есть вероятность успеха..." Но Кришна говорит: "Непременно, на 100%, ты вернешься ко Мне”. Итак, необходимо понять, что наука преданности - это наука, с помощью которой можно очистить ум и чувства от ложных представлении и заблуждений.

Два опаснейших заблуждения, которые необходимо преодолеть: "я" и "моё". Это можно сделать с помощью практики бхакти-йоги. Кришна остался доволен аскезами Брахмы и явил ему Свою трансцендентную форму. Для описания образа Господа обычно используют два ключевых слова. Первое - это рупа, что означает вечную форму. А второе Бхагаван, Господь.

Итак, форма Господа вечна. Вечны ли наши тела? Когда Хираньякашипу попросил бессмертия у Господа Брахмы, тот ему ответил: "Я сам смертен, поэтому как я могу сделать бессмертным тебя?" Даже тела полубогов не вечны и, в конце концов, погибают. Но форма Кришны не разрушается с течением времени. Его облик- вечен. Одно из определений формы Господа сат-чит-ананда-виграха. Нго форма вечна, а наши тела бренны. Он исполнен знания, а мы невежества. Господь источник блаженства, а мы— полны страдания. Наша душа вечна, но тело - тленно.

У Бога множество качеств. Одно из этих качеств заключается в том, что Он полон знания. Парашара Муни, отец Вьясадевы, утверждает, что термин Бхагаван применим только к той личности, которая обладает следующими шестью качествами в безграничной степени; богатством, силой, знанием, красотой, славой, отречением.

Шри Кришна самый сильный, поскольку, к примеру, поднял холм Гавардхан на мизинце левой руки. Никто никогда такого не совершал. Также Он самый красивый и знает больше всех. Мы до сих пор читаем "Бхагавал-гиту", которую 5 тысяч лет назад поведал Кришна. Каждый раз. когда мы ее читаем, мы получаем все больше удовольствия, потому что она содержит трансцендентное знание.

Большинство людей могут говорить на 2-3 языках, но Кришна может говорить на любом языке. Кришна может не только прекрасно говорить по-русски, но также Он может разговаривать с животными и птицами. В "Источнике вечного наслаждения" мы читаем о том, как Кришна общался с птицами. Мы же исполнены невежества. "Я был рожден и воспитан в невежестве, а затем, по милости духовного учителя, я столкнулся с реальностью." Обычно люди рождаются, воспитываются, живут и умирают в невежестве. Такова материальная жизнь. Мы рождены в невежестве, но нам нужно обрести просветление. Поэтому мы обращаемся к истинному духовному учителю, истинному садху. Если мы будем соприкасаться с представителями Кришны, то невежество рассеется и мы исполнимся знания.

Зачем Шрила Прабхупада писал книги? Для того, чтобы мы смогли воспользоваться представленной в них философией. Господь всегда исполнен блаженства. Это одно из Его качеств. Мы, будучи его неотъемлемыми частицами, тоже можем претендовать на это блаженство. Предположим, что ваш отец миллионер. Вы чувствуете, что имеете определенное право на его дом и деньги. Господь исполнен блаженства, и мы также можем заполучить это блаженство. Но для этою необходимо восстановить связь с Господом. Для того, чтобы унаследовать богатство отца, нужно следовать его указаниям. Аналогично, чтобы испытывать такое же блаженство, как и Кришна, необходимо следовать Его наставлениям.

Мы всегда плачем - с начала и до конца. При рождении мы плачем и в момент смерти мы так напуганы, что тоже плачем. Смех, который мы иногда слышим, искусственен и временен. Если вы приходите в фотостудию, фотограф вам говорит: "Улыбайтесь``. Вы хотите, чтобы весь мир верил в то, что вы счастливы. Мы улыбаемся, но делаем это искусственно. Иногда бывает и естественно, конечно, но это длится недолго.

Итак, Кришна вечен, исполнен знания и блаженства, а мы - временны, невежественны и исполнены страдания. Кришна говорит, что Его приход и уход трансцендентны. Нам это необходимо понять. Мы не рождаемся и трансцендентном облике. Когда мы рождаемся, то нас нужно мыть. Нам приходится принимать отца и мать, данных нам законом кармы. И рождение может произойти в любой форме жизни. Все эго определяется нашей кармой. У нас пет свободы в выборе матери и отца, иначе в следующем рождении мм бы захотели родиться в семье миллионеров. Мы рождены в соответствии с законами кармы. Но Кришна выбирает в качестве матери и отца своих собственных преданных, например, Васудеву и Деваки. Они в течение 10 тысяч лет питались сухими листьями, опавшими с деревьев, потому что

Навигация:

Страница 54
Страница 53
-- Страница 52 --
Страница 51
Страница 50