Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 10

произошли очень давно, они упоминаются в Пуранах.

Аджамила был преданным Господа, родился в брахманической семье, у него была жена, дети и родители. Он практиковал сознание Кришны.

В материальном мире любой может стать жертвой иллюзорной энергии. То, что мы сегодня в сознании Кришны, еще не является гарантией того, что мы будем в сознании Кришны завтра. Например, вы можете быть самым лучшим в мире водителем, по если вы заснете за рулем, вы разобьетесь. Если вы не будете бдительны, то вы попадете в аварию. На духовном пути следует быть осторожным и продвинутому преданному, и начинающему. Никто не может заявить: "Я продвинутый преданный и мне ни к чему следовать каким бы то ни было стандартам". На самом деле, настроение преданного должно быть таково, чтобы идеально соответствовать стандартам и другие могли следовать его примеру. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: ’’Что бы ни делал великий человек, остальные буду! следовать за ним”. Сегодня так называемые великие люди в этом обществе, по сути дела, распутники. Они гоняются за женщинами, пыот вино, едят мясо, играют в азартные игры... Их последователи такие же. "Я тебе почешу спинку, а ты мне”. Последователи выбирают лидеров распутников, а их лидеры, поддерживают своих подданных. Есть одна религиозная группа, лидер которой играет на конных бегах. У него есть скаковые лошади, которые учасвуют в гран-при по всему миру. Он женился на супермодели из Франции, и его считают воплощением Бога. Таковы реалии сегодняшнего общества.

Аджамила, хотя и родился в брахманической семье, сошел с истинного пути. Вот как это произошло. Однажды он отправился в лес, чтобы собрать цветов для пуджи. Возвращаясь назад он увидел женщину легкого поведения, обнимающуюся с кем-то. Это зрелище привлекло его внимание, и он начач медитировать на него.

Ум играет главную роль в наших духовных усилиях. Поэтому Кришна советует нам подружится с умом и не позволять ему оставаться нашим врагом. Снова и снова Кришна напоминает нам о необходимости сделать ум своим другом. То, что случилось с Аджамилой - классический пример. Аджамила был гораздо более продвинут, чем мы. Раз эта история находится в ’Шримад-Бхагаватам", он не мог быть обыкновенным человеком. Даже Аджамила не устоял, увидев, как женщина обнималась со своим любовником, что и прервало его духовную жизнь. Сперва он взял эту просгшутку к себе в служанки, а затем выгнал из дома жену. У него родилось 12 детей, и самого младшего из них он назвал Нарайаной.

По ведической традиции родители дают детям имена Бога. На самом деле, это обычная ситуация во всех религиозных семьях. В православной традиции обычно нарекают детей именами святых. Если вы дадите ребенку имя Господа, то каждый раз. когда вы будете звать его, вы косвенно будете обращаться также к Богу. Недавно я был в Бомбее. У одного из наших преданных родился внук и, естественно, ему дали духовное имя. Дедушка назвал внука Кришной. Но отец мальчика посчитал это имя слишком религиозным. Он сказал, что когда мальчик подрастет, то над ним будут смеяться. Поэтому отец переделал это имя на современный лад. В Кали-югу система духовных ценностей настолько деградирует, что людям трудно поня ть важность человеческой жизни.

Аджамила, конечно, получил очень хорошее духовное воспитание. Хотя он попал в дурное общество, он знал о ценности святых имен Господа.

Иногда преданные, к сожалению, падают в маню. Гопи понимают, что находятся в маме и, зная о ценности святого имени, пытаются поддерживать с Ним какую-то связь. Аджамила также хотел каким-то образом соприкасаться с духовным миром, поэтому назвал своего ребенка в честь Бога - Нарайаной.

Ямарадж наблюдает за всеми нашими поступками. Материалисты не могут понять, кто следит за их поступками. Как, например, в суде человека осуждают, если есть очевидцы преступления. Аналогично, есть множество соглядатаев всех наших поступков. Бог Солнца и бог Луны -- это два ока Господа. Поэтому если человек совершит что-то греховное либо днем, либо ночью - все будет запротоколировано. Звезды, воздуха, огонь - наблюдают за нашими поступками. Если вы скажете: "А что, если я буду заниматься всем этим за толстыми стенами, куда не пробьются ни Солнце, ни Луна"? У материалистов есть аппаратура, которая позволяет отслеживать происходящее с высоты сотен тысяч километров и все фиксировать до мелочей. В Афганистане американцы ищут Бена Ладена. Их телекамеры следят, буквально, за движением каждого человека в Афганистане. Если материалисты способны придумать такие устройства, то почему Кришна не сможет сделать так, что все будет видно через самые толстые стены? В третьей песни "Шримад-Бхагаватам" Девахути спрашивает у Господа Капилы: "Каким образом определяется следующая жизнь?" Господь Капиладева ответил, что за всеми нашими поступками следят различные полубоги. И они решают этот вопрос.

Аджамила был очень порочен. Он совершал грехи умом, телом и речью. Есть три нуги г реховной или благочестивой деятельности. С помощью ума, с помощью языка и при помощи тела. Эти три вещи могут стать либо причиной рабства, либо причиной освобождения. Например, в первой песни говорится, что одни и те же поступки могут стать как причиной рабства, так и причиной освобождения. Например, молоко приводит к

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8