Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 8

многие миллионы лет назад. Впоследствии оно было пересказано Арджуне Кришной. Абсолютное знание дает истинную радость.

Махараджа Парикшит, узнав о том, что ему суждено умемреть через 7 дней, собрал всех неликих мудрецов, чтобы попросить у них совета - как поступать? Он спросил: "Что должен делать человек, который стоит на порою смерти?" Такой вопрос должен волновать каждого человека. Приняп совет Шукадевы Госвами, он начал слушать "Шримад-Бхагаватам’’. Получая огромное наслаждение от слушания ’’Шримад-Бхагаватам", Махараджа Парикшит даже не замечал, что ничего пе ест и не пьет, и просил у Шукадевы Госвами лишь одного: "Пожалуйста, опиши как можно больше игр Господа".

Как утвердиться в знании? Как исполнится решимости, чтобы совершат ь преданное служение? Руна Госвами в "Нектаре преданности" говорит, что практикуя метод бхаджана-крийи - следования правилам и предписаниям, мы поднимаемся на уровень ништхи, и наша решимость становится твердой. Чем больше человек практикует, тем лучше и опытнее он становится в преданном служении. Как, например, чтобы стать хорошим музыкантом, необходимо ежедневно по несколько часов заниматься. Следуя методу преданного служения, мы утвердимся на уровне ништхи или решимости. Если непоколебимо прилагать усилия, то постепенно разовьется ручи - вкус к преданному служению. Следует стараться развить этот вкус, выполняя преданное служение.

Кришна говорит: "Утвердитесь в знании". Можно утвердиться в знании, воплощая его в жизнь. Затем Кришна говорит, чтобы мы посвятили себя преданному служению. Мы посвящаем себя преданному служению ради собственного очищения. Руна Госвами в первой главе ``Нектара преданности" говорит о целесообразности чистого преданного служения. Практикуя сознание Кришны, мы очищаем сердце от всякой грязи и принимаем прибежище Господа. Преданное служение сводит на нет все материальные несчастья.

В "Падма Пуране" объясняется, что реакции на совершаемые нами грехи могут находиться в нашем сердце на разных стадиях развития. Таких стадий четыре. Первая стадия - человек уже испытывает последствия греховных поступков. Например, серьезная болезнь является проявлением прошлых злодеяний. Каждый из нас уже чем-то переболел, кто-то сейчас болеет, кто-то заболеет вскоре. Семена грехов дают плоды с течением времени.

В "Шримад-Бхагаватам” говорится, что приняв метод преданного. Служения, мы полностью разрушаем греховные реакции, которые должны были прийти в будущем. Преданное служение - это единственный способ привлечь Кришну. Оно очень редко даруется кому-либо. Почему Кришна так строг, позволяя лишь горстке людей встать на путь преданного служения? Кришна говорит: "Мой преданный живет в Моем сердце, а Я живу в сердце преданного”. Кришна все время с нами. Некоторые это признают, а некоторые нет.

Преданное служение дарует безграничное духовное блаженство. Материальное счастье имеет начало и конец. Но духовное счастье безгранично.

Если мы будем прилагать усилия, то Бог поможет нам, как говорится: "Бог помогает тем, кто помогает` себе сам". Вы помните молитву Дамодараштака, в которой превозноосятся детские игры Господа? Маме Яшоде то и дело жаловались, что ее сын озорничает. Соседки-гопи приходили к ней и говорили: "Твой сын постоянно ворует масло и йогурт". Мама Яшода отвечала: "Зачем моему сыну понадобилось бы воровать? Неужели вы думаете, что мы так бедны и у нас молока дома нет?" Гопи продолжали: "Даже если мы прячем масло и йогурт в укромном уголке, то Он все равно их находит! Потому что на Нем драгоценности, которые светятся! Кришне не нужен свет, чтобы увидеть масло в темном чулане”. И тогда мама Яшода сказала: "Ну что ж, тог да я сниму с Кришны все драгоценности, чтобы они не светились". Мама Яшода получала столько жалоб, что решила связать своего сына. Она взяла веревку, но та оказалась короткой. Затем она соединила вместе 2, 3, 4 веревки, но их длины все равно чуть-чуть не хватало. Кришна, увидел, что мама очень расстроилась, тщетно пытаясь Ешo связать, и позволил ей это осуществить.

Кришна носит па голове тапочки своего отца, становится возничим в колеснице Арджуны и вывозит его в центр поля брани на Курукшетре. Кришна стремится служить Своим преданным подобно тому, как преданные стремятся служить Господу. Таково уникальное соревнование между преданными и Господом. Преданные служат Господу а Он им.

Мадхаведра Пури был великим мудрецом. Он никогда ничего ни у кого не просил, Если ему давали что-нибудь поесть, то oн принимал пищу, если нет, то оставался голодным. Однажды около холма Гавардханы он прилег отдохнуть под деревом. К нему пришел пастушок и сказал: "Мадхавендра Пури, ты выглядишь очень изможденным, я принес тебе молока". Мадхавендра Пури спросил, как тот догадался, что он нуждается в пищи. Пастушок сказал: "Женщины из деревни, пришедшие набрать воды в колодце, увидели тебя и голоден. Поэтому, возьми молоко, пожалуйста, выпей его, а на обратном пути я зайду забрать горшок". Но он так и не зашел. Мадхавендра Пури всегда стремился служить Господу, но Господь перехитрил его и Сам ему послужил, напоив молоком. Немного погодя до мудреца дошло, что приходил Сам Кришна, и ему слало очень неловко.

Конечно, это очень возвышенный уровень, но нам нужно стремиться к нему. Необходимо знать расстояние до цели. Если мы решительно настроены духовно продвигаться, то Кришна даст нам разум и решимость служить Ему. В "Ьхагавад-гиге" Кришна говорит, что тем, кто поклоняются Ему с

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6