Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 12

Я пришел к Шриле Прабхупаде и сказал, что этот фильм принесет нам дурную славу. 11о Шрнлу Прабхупаду это не встревожило. Он сказал, что нечего беспокоиться, поскольку в любом случае люди услышат святое имя и получат благо.

Святое имя столь могущественно, что кго бы его ни повторял, даже с ошибками, это является благом. Даже если человек не должным образом произносит святое имя, он все равно получает благо. Повторение святых имен освобождает из материального рабства, является лекарством для людей этого века. Господь Ямарадж говорит, что святое имя может освободить от всех последствий грехов. Святое имя столь могущественно, что если человек его произносит осознанно или неосознанно, он получает благо. Люди получают благо, услышав святое имя во время харинам. В Лондоне и Лос-Анджелесе сотни преданных в субботу вечером выходят на главные улицы и воспевают святые имена.

В момент смерти Аджамила произнес имя Нарайанм. И вишнудуты его спасли. Мы должны построить свою жизнь таким образом, чтобы в момент смерти помнить о Кришне.

Господь Кришна в "Бхагавад-гите" говорит: "О чем бы ни думал ваш ум в момент смерти, туда вы и отправитесь". Предположим, в момент смерти человек будет думать о большом доме, который он построил себе в пригороде Волгограда. Во всей России новые русские возводят себе огромные дома: "О. я столь тяжело трудился, чтобы построить эти хоромы, и прожил здесь всего несколько лет, я должен прожить в них по крайней мере лет 40-50". Кришна столь добр, что позволит человеку вернуться опять жить в этом доме. Здорово, правда? Но уже не владельцем, а каким-нибудь насекомым. Но если в момент смерти произносить святые имена Кришны, тогда придут вишнудуты и спасут от слуг Ямараджа. Поэтому выбор остается за каждым из нас. Кто-то думает, что в момент смерти он гарантированно вспомнит о Кришне. По никто не может сказать, когда он умрет. Поэтому следует быть всегда готовым. Мы не можем рассчитывать на то, что получим такое же предупреждение, как Махараджа Парикшит. Он был уведомлен о надвигающейся смерти за 7 дней.

11 сентября в Америке взорвали самые прочные небоскребы н мире. Я за несколько дней до этого события прилетел в Нью-Йорк. Никто не предполагал, что будет катастрофа, но она произошла. Такова материальная жизнь, опасность подстерегает на каждом шагу Никто не может предсказать, когда наступит конец. Поэтому как бы хорошо мы ни строили планы, реальность такова, что опасность подстерегает нас на каждом шагу. Поэтому нужно всегда быть готовым, то есть быть в сознании Кришны.

Как пребывать в сознании Кришны? Занимаясь преданным служением. Что такое преданное служение на практике? Это искусство занятия тела, ума и языка в служении Господу. Как говорит Господь Ямарадж, оно начинается с принятия метода воспевания святого имени Господа. Шри Чайтанья Махапрабху поручил своим последователям написать множество книг. Но Сам Он оставил после Себя лишь восемь стихов Шикшаштаки. В одном из этих стихов Господь Чайтанья сказал: "Мой дорогой Господь, Ты столь добр, что вложил все Свои трансцендентные энергии в святые имена, но я настолько неудачлив, что они не привлекают меня". Они нас не привлекают. Есть ли у нас вкус, ручи. Наша цель заключается в том, чтобы развить намаручи - вкус к святому имени. Но в нынешнем состоянии у нас нет к нему влечения. Каково же решение проблемы? Господь Кришна говорит в 12 главе "Бхагавад-гиты”, называемой "Преданноеслужение": "Всегда думай обо Мне. Но если ты не можешь думать обо Мне все время, то следуй регламентирующим принципам бхакти-йоги, так тьт разовьешь в себе желание достичь Меня".

Святое имя Господа задействует язык и уши. Духовные вибрации настолько могуществененны, что когда мы слышим их, они очищают наше сердце и чувства. Мы едим пищу ртом. Невозможно употреблять пищу через уши, нос... А духовную пищу едят ушами. Когда мы слышим трансцендентный звук, то грязь из нашего сердца начинает уходить.

Наша цель - постоянно повторять святые имена. Есть три стадии повторения святого имени Господа. Первая стадия - повторение святых имен с оскорблениями. Вторая - повторение с минимумом оскорблений. Самая высшая стадия - повторение без оскорблений.

Когда мы только начинаем повторять, мы совершаем множество оскорблений. Оскорбления бывают разных категорий. Нама-апарадха означает оскорбление святого имени. Одно из оскорблений - быть невнимательным при воспевании святого имени Господа. Другое оскорбление- апарадхи по отношению к вайшнавам, оскорбления преданных. Господь Чайтанья сравнил эти апарадхи с бешенным слоном. Точно так же, как бешенный слон может уничтожить прекрасный сад, вайшнава-апарадхи могут разрушить все, что создало преданное служение. Еще одно оскорбление - эго оскорбления образа Господа, непочтительное отношение к Божествам Господа. В "Нектаре преданности" описываются оскорбления, которые мы можем нанести Божествам. Не следует даже говорить перед Божествами Господа. Другое оскорбление ‘Божества - это не верить в целесообразность поклонения Божествам. Например, майавади говорят, что это просто бронзовые статуи. Но Бог Личность, Бог- чувствующее существо. У Него есть чувства.

Помните историю о Сакши-гопале? Когда сыну пожилого брахмана сказали, что Божество Гопала было свидетелем того, как его отец обещал выдать свою дочь замуж зa молодого брахмана, то

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10