Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 15 ------

Bg_rev - Страница 15

детей, но когда они уходят, у вас ничего, кроме неудовлетворенности, не остается. Поэтому, необходимо понять, что, независимо от ваших материальных желаний, любое материальное счастье заставляет вас плакать. В западных странах, где деньги имеют большое значение, люди не верят, что преданные Харе Кришна, не имея счета в банке, счастливы. Они не понимают, что духовное счастье исходит изнутри. Они не понимают, что материальную жадность ничем нельзя удовлетворить. И об этом хорошо говорит Нарада Муни в "Шримад-Бхагаватам". Если вы становитесь миллионером, вы хотите стать миллиардером. В духовной жизни мы довольствуемся тем, что дается нам милостью Бога. В наших храмах преданные встают в три тридцать утра и, когда в четыре тридцать они идут на мангала-арати, они все танцуют. Но вы нигде не увидите, чтобы материалист вставал так рано и в половине пятого начинал танцевать без всяких интоксикаций и музыки. Многие думают, что преданные употребляют наркотики, но единственный наркотик, который мы принимаем - это любовь к Богу. Карми никогда не поймут, почему мы счастливы и почему преследуем духовные цели. Духовный человек обретает бесконечное счастье, и его не привлекают, так называемые, чувственные наслаждения. Великий преданный Ямуначария говорит: "С тех пор, как я пребываю в трансцендентальном любовном служении Кришне, всегда черпая в Нем вечно обновляющееся блаженство, при мысли о половых наслаждениях губы мои кривятся в отвращении, и я сплевываю". (Бг.5.21) Материальная деятельность никогда не принесет вам счастья. Разумный человек, согласно пятой главе "Бхагавад-гиты", не соприкасается с источниками материальных страданий, которые порождаются контактом с материальными объектами. Все имеет начало и конец. Вы имеете дом, жену, но все это временно. И мудрый не прельщается этими источниками страданий. Прежде, чем оставить тело, необходимо научиться искусству отречения. Не думайте, что если вы стали преданным, вас не будут беспокоить материальные желания и гнев. Обычно люди сердятся, когда не получают того, что хотят. Когда ребенок плачет? Когда мать запрещает ему делать то, что он хочет. Также и люди, не имея возможности удовлетворять свои чувственные желания, приходят в негодование. Пока президент страны предоставляет гражданам все для наслаждения чувств, они будут снова и снова избирать его, но как только он перестает их удовлетворять, они выберут другого. Кришна говорит:

 

шакнотихайва ях содхум

прак шариравимокшанат

камакродходбхавам вегам

са юктах са сукхи нарах

"Если до того, как человек покидает свое нынешнее тело, он умеет сдерживать побуждения материальных чувств и обуздывать свои желания и гнев, тогда он хорошо устроен и счастлив в этом материальном мире." (Бг.5.23)

Вы можете сами убедиться, что с незапямятных времен пытались удовлетворить свои чувства, но так и не удовлетворили их. Сейчас большой упор делается на секс. Голуби, обезьяны занимаются этим сотни раз в день. Если вы будете следовать им, думая, что удовлетворите свои желания и обретете счастье - это просто галлюцинации. Суть в том, что вы должны научиться контролировать материальные желания, и тогда чувство гнева автоматически будет контролироваться. Мы должны иметь веру в сердце, что человеческая жизнь предназначена для служения Господу. Убедившись в этом, вы обретете внутреннее счастье, а обретя его, достигнете спокойствия и мира. Такому человеку, свободному от гнева, стремящемуся к совершенству, гарантировано возвращение в царство божье. (Бг.5.26)

Это объясняется в последнем стихе данной главы:

бхоктарам ягья-тапасам

сарва-лока-махешварам

сухридам сарва-бхутанам

гьятва мам шантим риччхати

"Человек, полностью сознающий Меня, знающий, что в конечном счете все жертвоприношения и аскетизм направлены на Меня, что Я - Верховный властитель всех планет и полубогов, и благодетель и благожелатель всех живых существ, освобождается от материальных страданий." (Бг.5.29)

Те, кто вступает в духовную жизнь, понимают, что Господь является причиной всех причин, хозяином всего и высшей целью. Когда вы поймете, что Кришна - причина всех причин и вы должны служить Ему, тогда вы достигнете счастья, стоящего выше всякого материального счастья, так как материальное счастье имеет начало и конец, духовное же - бесконечно. Если вам предложат красивый на вид дом, предупредив при этом, что продержится он недолго, а другой, менее красивый, но долговечный, какой вы выберете? Духовная жизнь вначале кажется непривлекательной. Когда ребенок берет палец в рот, а мать наказывает его за это, он плачет. Так и духовная жизнь может поначалу показаться безвкусной, но, начав воспевать Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, общаться с преданными, читать "Бхагавад-гиту", вы обретете счастье.

 

 

 

ГЛАВА 6ГЛАВА 6

ДХЬЯНА - ЙОГА

 

шри бхагаван увача

анашритах карма-пхалам

карьям карма кароти ях

са санньяси ча йоги ча

на нирагнир на чакриях

"Верховная Божественная Личность сказал: "Кто не привязан к плодам своей деятельности, и кто выполняет ту работу, которую должен, тот ведет жизнь в отречении и является поистине мистиком, а не тот, кто не зажигает огня и не исполняет долга." (Бг.6.1)

Вы должны отречься от кармической деятельности потому, что она предполагает деятельность ради удовлетворения чувств. Другими словами, совершенный

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13