Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 215 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 215

подобная той, что пребывала у Нары, была явлена и в ряде других высокочтимых героев, таких как: сам Нара-ршии, Шеша, Лакшмана, Баларама.

Однако Бхима удостаивается эпитета «Нароттама» не только потому, что он формально приходится старшим братом Арджуне. Ведь если не брать в расчет авешу Бога, временами проявлявшуюся в Арджуне, Бхима значительно превосходит последнего своими личными духовными достоинствами, что неоднократно доказывается

Тайны «Ма^абэдиты». явленные учителе^ <тшра - Шра МаДОвачарьей

Мадхвачарьей на страницах данного произведения. Мукхья-прана, Хануман, Бхима и сам Мадхвачарья — в лице каждого из них представлен один и тот же несравненный преданный Всевышнего, характеризуемый в настоящем послании высочайшим эпитетом «Нароттама».

Можно было бы предположить, что для чтения или слушания писаний достаточно почтить только лишь богиню учености — Сарас-вати. Но Шрила Мадхвачарья ясно указывает, что при отсутствии милости изначальной Богини процветания, Шри Лакшми, духовный подвижник оказывается фактически беспомощным перед лицом различных жизненных невзгод. Он может лишиться крова, пищи или питья, а в такой ситуации практика исполнения духовных дисциплин становится трудноисполнимой. Поэтому с целью избежать излишних тягот судьбы, человеку важно не забывать возносить искренние молитвы Шри Лакшми о собственном благоденствии. К тому же, именно Шри Лакшми является первейшей из богинь учености, а Сарасвати играет лишь роль её уполномоченной посредницы.

Описание стадий созидания дойра - сарга и анусарга, а также вселенского уничтожения - пралайя

в-Ю Итак, памятуя о стопах Господа Хари, третье земное воплощение Ваю — Ананда Тиртха поведал совершенное знание о Всевышнем в двух предыдущих превосходных главах, неизменно опираясь на богооткровенные выводы ведических писаний.

Продолжая тему о сотворении мира, мы разберем последующие его стадии. Прежде уже было описано, как Господь Нараяна распространил Себя в четыре экспансии, чатур-вйуха. А далее произошло следующее: Васудева соединился со Своей супругой по имени «Майя», и та родила Виринчу (творца — Брахму).

Подобным же образом Господь Санкаршана породил посредством супруги Джаи сына Ваю, воплощение божественной силы и знания. Будучи наиболее достойной личностью, этот Ваю, несомненно, станет Брахмой в грядущем цикле созидания.

Примечание: Здесь Мадхва приступает к описанию стадии творения, именуемой «Сукшма-сришти», в течение которой с помощью женского начала на свет появились первозданные полубоги. Сначала они родились лишь в своих тонких телах — сукшма-шарира. Среди комментаторов текста существуют различные мнения о природе данных тонких тел. Так, некоторые считают, что тела богов представляли собой определенное расширение линга-шарира (изначального тела, включающего в себя шестнадцать компонентов жизнедеятельности), а другие полагают, что тела типа сукшма являлись некими наслоениями, наложившимися на линга-шарира, сформировавшимися из первозданной материи. Однако очевидной отличительной характеристикой тонких тел богов в любом случае было то, что они возникли вне всякого взаимодействия трех модусов природы. Ведь из взаимодействия трех модусов гун позже возникли уже грубые тела богов, именуемые стхула-шарира.

Согласно «Бхагавата-татпарья-нирнае» (3.13.3—4) Ваю родился через десять лет (по исчислению богов) спустя после рождения Виринчи. Один земной год равняется одному дню богов, а поэтому их десять лет исчисляются следующим образом: 360 земных лет = 1 год богов; 10 лет богов = 3600 земных лет.

11-12 Данного Ваю иначе называют именем «Сутра» — хранитель «нити жизни», т.е. энергии дыхания, праны, всех воплощенных существ. Соответственно, Виринчу тоже величают особым титулом — «Пуруша», или хозяин вселенского творения, уполномоченный лично Богом.

Затем от Прадьюмны и Его супруги Крити родились две девочки, первой из которых стала Пракрити, будущая жена Брахмы и, соответственно, мать грядущих поколений живых существ. Второй девочкой стала богиня веры «Шраддха», вторая уполномоченная Богом мать всех живых существ (Это событие произошло ещё через один год по летоисчислению богов). ^

А далее Сам Господь соединил посредством Своей энергии две первые супружеские пары богов, в результате чего на свет появились: сначала Шеша, а затем Гаруда (Данное событие произошло спустя ещё тысячу лет по исчислению богов, т. е. 360 х 1000 = 360000 земных лет).

Примечание: Изначальными творцами мира — Пурушей и Пракрити были, конечно же, Лакшми и Нараяна, но далее Они возложили некоторые полномочия по созиданию вселенной на Брахму с его супругой, и потому последние унаследовали от родителей почетные имена-отчества: «Пуруша» и «Пракрити». Имя «Пракрити» является производным от материнского имени «Крити».

13 Шеша известен также под именем «Джива» — хранитель бытия всех воплощенных существ, джив. Гаруда же носит второе имя «Кала» — блюститель времени, или калы, определяющего момент переселения души в новое тело. Он же — властелин посмертной участи обретших совершенство душ, ведущей их по пути освобождения. Божественный змей Шеша обрел право быть ложем Всевышнего Вишну, а орел Гаруда стал личным носителем Господа.

Впоследствии от Шеши (и его супруги Варуни) получили рождение: Джая, Виджая и другие шесть привратников Вай-кунтхи, которые к тому же (в проявленном мире) оберегают врата сердца каждого воплощенного существа.

От Гаруды (и его супруги Супарни) получили рождение четыре паршада — спутника Господа Вишну, которых принято называть общим с Гарудой именем — «Кала» (в обязанность Калов входит сопровождать достойные души на их пути к освобождению).

Примечание: В шестой песни «Бхагаватам» приводится знаменитая история о том, как четыре слуги Господа Вишну не позволили увести душу грешника Аджамилы на суд к Ямарадже, поскольку тот,