Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 203 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 203

созерцают в своем чистом сердце, словно в зеркале».

69 «Махабхарата», Ади-парва, 1.34

пасти нарайана-самим на бхутам на бхавишйати этена сатйа-вакйена сарвартхан садхайами ахам

Тайны <Ма!;а(%араты>. явленные учителей тира - Шри Пад}$вачарьей

«Нет никого, равного Нараяне, не было и никогда не будет — одним лишь провозглашением этой совершенной истины, мною сказано всё!»

70 Поскольку данное изречение помещено и вначале, и в конце оригинального текста «Махабхараты», его вывод очевиден: Господь Вишну в облике милостивого и могучего Вьясадевы выстроил сюжет данного эпоса таким образом, чтобы исчерпывающе описать всеблагие достоинства Господа Хари.

71 Вывод, представленный в завершении «Махабхараты» (Шеша-дхарма, 2.15):

сатйам сатйам пунах сатйам уддхртйа бхуджам учйате веда-шастрат парам насти на даивам кешавйт парам

«Воздев руки к небу, должно провозгласить: истина — истина — истина! Нет более совершенных священных текстов, чем ведические, также как не существует божества, превосходящего Всевышнего — Кешаву!»

72 «Махабхарата», Анушасана-парва, 186.11

алодйа сарва-шйстрйни вичарйа ча пунах пунах идам эком сунишпаннам дхйейо нарайанах сада

«Досконально проштудировав все писания, и многократно осмыслив их суть, необходимо придти к одному неоспоримому выводу: на Господа Нараяну должно медитировать всегда!»

71 «Нарада-панчаратра» (4.2.23), «Падма-пурана», Уттаракханда, 71.100

смартавйах сататам вишнур висмартавйо на джату чит сарве видхи-нишедхах сйур этайор эва кинкарах

«Следует постоянно помнить о Вишну и никогда о Нем не забывать! — все прочие предписания и запреты, встречающиеся в писаниях, словно слуги подчинены этим двум фундаментальным правилам».

1^— I ММ О

Л-75 Кто способен понять Бога, будучи не равным Ему? — Но ведь никого, равного Господу, нет, поэтому лишь Он Сам во всей полноте ведает истину о Себе!

Кто может знать безупречно-совершенного Бога, Нараяну? Никто, помимо Него Самого, представшего перед всем миром в облике Вьясадевы, сына Сатьявати, и Кришны, сына Деваки.

Л «Махабхарата», Сабха-парва, 61.31

апрамейо ‘нийоджйаш ча свайам кама-гамо ваши модатй эиш сада бхутаир балах крйданакаир ива

«Господь и Его деяния непостижимы, на Него невозможно оказать никакого влияния! Он властвует над миром, неизменно воплощая в реальность собственную волю. Он извечно наслаждается, словно ребенок, играющий в игрушки, в виде которых предстали все существа и предметы этого мира».

Примечание Данный и последующий тексты были произнесены Бхишмой в ходе его знаменитой речи, предварившей жертвоприношение Пандавов, Раджасую. В них Бхишма ясно провозгласил Кришну — Верховной, почитаемой Личностью.

77 «Махабхарата», Сабха-парва, 61.34

на промашум маха-бахух йшкйо йаммадхусуданах парамат парам этасмад вишва-рупйн на видйате

«Сильнорукого Мадхусудану, Господа — сокрушителя демона Мадху, постичь невозможно! Он — Верховный из высочайших властителей, Он — Высшая Душа, пронизывающая всю вселенную!»

Деяния Господа, повергающие в недоумение невежд

78-80 Когда Господь решил стать сыном добронравного Васу-девы, Он не стал томиться в лоне матери, подобно обычному живому существу, обремененному кармой. Подобным же образом,

Господь Рамачандра вовсе не являлся земным сыном Дашаратхн; а Парашурама — отнюдь не стал продолжением плоти мудреца Джамадагни!

Такова исконная истина: Бог никогда не рождается и не умирает! Извечно свободный, Он не подвластен иллюзии, и никто не способен пленить или ограничить Его в чем-либо! Разве может что-либо послужить причиной горя для полностью независимого Верховного Господа Хари, чье тело есть воплощение чистейшего трансцендентного блаженства?!

Примечание: Стихи, составляющие этот раздел текста, предположительно также процитированы Мадхвачарьей из оригинального манускрипта «Махабхараты», но в уцелевших изданиях эпоса они отсутствуют.

81-83 В течение земных игр Господа иногда создается видимость, будто бы Он, подобно слабосильному человеку, опутан со всех сторон рутиной из нескончаемых дел и, что Он как будто с трудом достигает желанных целей. Иногда нам может казаться, что Он (Рамачандра) забывает о Своем верховном могуществе и лишь непрестанно горюет об утерянной Сите. А иногда Господь и вовсе, якобы, оказывается раненым, например, оружием Индраджита или прочими врагами. — Все подобные игры явлены Всевышним не иначе как с целью обмануть невежественных демонов!

Встречаются и другие истории, превратно представляющие реальность божественных игр, к примеру: Господь лишается чувств под ударами оружия врага, и из ран Его обильно сочится кровь; Он как будто мучается в неведении и взывает к кому-нибудь о помощи; Он покидает бренное тело, словно смертное существо, и возносится на небеса. — Все игры подобного рода были инсценированы Господом лишь ради того, чтобы ввергнуть в иллюзию злодеев демонов.

88-85 Благонравным сурам известно, что «несовершенство» Господа — это не более, чем наваждение чар иллюзии, ибо все проявления Господа абсолютно трансцендентны к миру материи! Господь безупречен и полон всевозможных достоинств, однако,

дабы сбить с толку злодеев, а в некоторых случаях — и праведников, Он творит в умах людей разного рода иллюзорные представления о Себе. Все это суть игра Всевышнего, посредством которой Он подвигает различные существа к достижению уготованного каждому из них духовного предназначения.

Какщ образов духовная наука прядоо объяснена в «Бйагавад-гате» а некоторый другой разделай «Майабйараты»

М-87 «Бхагавад-гита», тексты 7.2 и 7.6

джнйнам те ‘хам са-виджнанам идам вакшйамй ашешатах йад джнатва неха бхуйо ‘нйад джнатавйам авашишйате ахам кртснасйа джагатах прабхавах пралайас татха

Кришна сказал Арджуне: Сейчас Я открою тебе во всей полноте знание о материальной и о духовной природе. Когда ты овладеешь им, для тебя уже не останется ничего непознанного.

Я источник, как возникновения, так и своевременного уничтожения всего мироздания!

Примечание: Начиная с данного стиха, Мадхвачарья цитирует некоторые знаменитые тексты из «Бхагавад-гиты», бесценной жемчужины духовной мудрости, входящей в состав «Махабхараты».