Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 201 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 201

лакшан, или признаков совершенства, становится возможным вполне ясно заключить — героиня не может обладать превосходными душевными достоинствами и преданностью Богу в том числе.

* ’ » ` —. I ,ЛИ^ I —I 1

*0-*2 Итак, абсолютными совершенными достоинствами, как в отношении внешности, так и характера, обладали: Сита — супруга Рамачандры, Рукмини и Сатьябхама — супруги Кришны, ибо в Них проявлялась Сама Мать Шри Лакшми, верховная из богинь.

Следующей превосходнейшей красавицей в мире стала Драу-пади. Поскольку смертельная вражда между Пандавами и демоническими сыновьями Дхритараштры возникла именно на почве ревностных чувств, обращенных к Драупади, следует понимать, что она стала ангой, или ближайшей помощницей Господа Кришны в миссии по уничтожению бремени демонов с поверхности Земли. Не иначе как в отместку за понесенные Драупади надругательства, Бхима собственноручно сокрушил в битве всех порочных демонов-хулителей. А, следовательно, Драупади — вторая после Бхимы, величайшая преданная Господа Кришны.

Примечание: В данном тексте прозвучало удивительное толкование Мадхвачарьи о том, насколько важную роль сыграла Драупади в осуществлении плана Господа. Хотя сама она, будучи женщиной, ни с кем не сражалась, тем не менее, ее миссия в истории «Махабхараты» оказалась настолько значительной, что вклад Драупади обозначен здесь как гораздо более важный, чем достижения многих могучих воинов.

Так оно и должно было быть, ведь в соответствии с градацией, касающейся степени божественности героев, Драупади идет следующей после Бхимы, так как она — его предвечная супруга Бхарати. Она самым непосредственным образом вдохновила его на подвиги, и несравненный герой Бхима сокрушил всех опаснейших врагов Пан-давов, славившихся своей непобедимостью.

♦3-М Следующим преданным, воином, оказавшим Кришне выдающуюся поддержку, стал Баларама. Вслед за Баларамой идет прославленный воин-герой — Арджуна, достигший необычайных успехов благодаря присутствию в нем авеши Нары (т.е. авеши Самого Вишну). Ибо, если бы не Нара, Арджуну мог вполне превзойти следующий за ним — могучий Ашваттхама. После

Ашваттхамы тянется целая череда лиц, состоящая из менее значимых воинов, вершивших деяния в поддержку справедливой миссии Господа.

Джамбавати и пять других знаменитых цариц Кришны столь же дороги Ему, как и Баларама, а на ступеньку ниже их стоит Ревати, жена Баларамы.

*5-*7 В играх Рамачандры первейшую героическую роль сыграл Хануман, а вслед за ним идет список, составленный из следующих славных личностей: Лакшман, Бхарата, Шатругхна, Сугрива и другие.

Те герои, кто в играх Рамачандры не смогли проявить свои способности в полной мере, позже восполнили упущенное, явив особое старание в служении Кришне. Ярким примером здесь стал Арджуна (воплощенный Индра), ибо в его прошлом рождении он, будучи царем ванаров Вали, так и не смог послужить Раме, но зато в дальнейшем он сполна удовлетворил Кришну очень многими подвигами.

И, наоборот, герои, служившие Раме выше пределов собственного духовного статуса, в будущем служили Кришне уже намного меньше, как будто бы сводя свои заслуги к естественному балансу. Таковыми были Карна (воплощенный бог Солнца), Майнда и Двивида (воплощенные братья Ашвины), а также некоторые другие герои.

Примечание Бог Солнца в облике Сугривы много послужил Рамачан-дре, но, став Карной, он в силу демонического влияния примкнул к группе явных врагов Кришны. Тем не менее, свои отменные качества преданного он проявил в служении Господу Парашураме, более того, он, несомненно, внес существенный вклад в дело устранения с поверхности Земли чрезмерного бремени воинских сил, сражаясь в различных баталиях.

Ванар Тар (Брихаспати) достаточно послужил Раме, но затем, придя как Дрона, возглавил армию врагов Господа, тем самым, словно бы «сбалансировав» уровень своего служения.

Ашвины, явившиеся в облике Майнды и Двивиды, также хорошо послужили Раме, но впоследствии на время стали ярыми противниками Кришны. Однако, вместе с тем, они оказали достойное служение Кришне как Накула и Сахадева.

Философская часть - глава вторая

М-50 Таковы некоторые из примеров, указывающие на то, каким образом различные полубоги вершили свое служение Господу, то в большей, то в меньшей степени. Однако здесь важно учитывать суммарный результат их совокупной деятельности, связанной с двумя конкретными воплощениями Господа — Рамой и Кришной. Именно общие заслуги, обретенные ими посредством служения этим двум формам Бога, выступают в виде критерия, указывающего на подлинный духовный статус каждого из рассматриваемых героев.

А в силу того, что Кришна явился вторым, всё, что связано с Его приходом, помогает нам подвести своеобразный итог духовной деятельности многих личностей, оказавших служение обоим воплощениям Господа. И поскольку приход Господа Кришны непосредственно описан в «Махабхарате», это писание имеет великую ценность, так как выносит итоговый вердикт в отношении множества божественных тайн.

51-52 Описание игр Рамачандры (Рама-катха), поведанных мудрецом Маркандеей братьям Пандавам, также содержится в «Махабхарате». Поэтому напрашивается очевидный вывод: что не описано в «Махабхарате», то не описано больше нигде!

Подтверждением тому служит известное изречение Самого Хари, встречающееся в «Брахманда-пуране»: атроктам сарва-шастрешу на хи самйаг удйхртам — «В „Махабхарате41 имеются описания, которые невозможно отыскать во всех прочих писаниях!»

53-54 В «Маркандея-пуране» содержится следующее прославление «Махабхараты»: «Как среди божественных личностей Вьяса-дева — Верховный Господь, как среди людей благородный брахман — наилучший, как среди видов оружия верховное — молния Индры (ваджрара), как среди зерновых лучшее ячмень, так и среди всех писаний верховное — „Махабхарата !»

55 В «Ваю-пурану» (как и во многие другие писания) включено следующее