Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 192 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 192

справедливость, Господь вернул Индре царство, отозвавшись на его исполненные преданности молитвы». — Это событие само по себе послужило доказательством того, что Господь реально действует во благо всего мира. Он — истинный царь небес — «Магхона», и бытие вселенной полностью подчинено Его высшей воле. 67 * * *

67 йач пикета сатйамит тан на могхам

васу спархан ута джетота дата сатйах со асйа махина грне шаво йаджнешу випра-радже

Этот стих также объединяет в себе цитаты сразу из нескольких шрути. Первая его половина входит в состав «Риг-веды» (10.55.6) и «Сама-веды» (2.1.33), и перевод её таков: «Всё, что предпринимает Господь, воистину сбывается, Он сокрушает злодеев и награждает могуществом и прочими достояниями Своих преданных».

Вторая половина стиха принадлежит к традиции следующих шрути «Риг-веда» (3.3.4), «Сама-веда» (2.158), «Атхар-ва-веда» (20.104.2). Ее перевод звучит следующим образом: «Истину провозглашаю — блаженное присутствие Бога и Его

высшее могущество явно ощутимо в жертвоприношениях, вершимых великими мудрецами!» — Это утверждение указывает на существование Бога вне восприятия материальных чувств.

Постулаты духовной философии, содержащиеся в писания^ сдорити

6* сатйа вишнор гунах сарве сатйа дживешайор бхеда сатйо митхо джйва-бхедах сатйам ча джагад йдршам

69 асатйах свагато бхедо вишнор нанйад асатйакам джагат-правахах, сатйо ‘йам панча-бхеда-саманвитах

Толкование об истинном и неистинном: Все божественные совершенные качества Господа Вишну извечно истинны. Неизменное отличие души (дживы) от Бога — безоговорочная истина. Различия в занимаемом иерархическом положении, имеющем место среди всех душ — также истина. Существование этого мира — тоже неоспоримая истина!

Напротив, неистинными считаются представления о том, что между формами Господа (полными аватарами) существуют некоторые различия в занимаемом Ими положении. Также неистинными являются различия между частями трансцендентного тела Господа, ибо все части Его тела равнозначно божественны. Такова единственная не истина!

Что же касается сотворенного мира, то он полностью истинен и пять онтологических различий, сущих внутри него (указанные ниже), также являются незыблемой истиной.

70 джйвешвайор бхида чаива джйва-бхедах параспарам джадешайор джаданам ча джада-джйва-бхида татха 71

71 панча-бхеда име нитйах сарвавастхасу сарвашах муктанам ча на хййанте таратамйам ча сарвада

Пять истинных различий суть таковы: 1) любая душа (джива) отлична от Бога 2) одна джива отлична от другой 3) неживая материя отлична от Бога 4) один материальный объект (или же элемент) отличен от другого 5) все дживы отличны от неживой материи.

Вышеуказанные пять различий вечны, и они остаются неизменными при любых обстоятельствах. Даже среди душ, достигших освобождения, различия в их положении продолжают сохраняться вечно. В этом заключается истинная иерархия духовности — таратамья.

72-7* Краткое изложение вселенской иерархии духовности, таратамьи: Среди людей праведные цари занимают уникальное положение. Выше сих царей располагаются земные ганд-харвы, выдающиеся певцы, знающие толк в духовных темах. Дальнейшая градация живых существ, выстроенная по восходящему принципу, такова: прародители питы — недавние и очень древние предки; аджана-девы — отпрыски семей полубогов; кармаджа-дэвы — личности, достигшие уровня небес благодаря свершенным ими благодеяниям; полубоги, такие как бог Солнца; царь небес Индра; личности, относящиеся к уровню Шивы, то есть — Шеша, Гаруда и сам Шива; Сарасвати — мать учености, супруга Брахмы, и супруга Ваю, Бхарати; наконец, сами Ваю и Брахма. А их, в свою очередь, как минимум в сто раз превосходят уровнем личной духовности освобожденные души.

Среди же обусловленных душ никто не может сравниться с Ваю и Брахмой, но Мать Шри Лакшми превосходит каждого из них не менее чем в 10000000 раз! Однако Господь Вишну беспредельно превосходит даже Свою супругу, ибо Он — извечно несравненный!

Пришсчанис: Более детальное изложение иерархии духовности, таратамьи, представлено в приложении к данному тому. Кроме того, вся система таратамьи прекрасно показана на примере назидательной истории, приведенной в главе 11, тексты 59—84.

75 Откровения Вед, подобные тем, что были представлены выше, ясно провозглашают верховенство Вишну. Их сокровенную суть лично подтвердил во многих Своих изречениях Сам Господь Кришна, включив их в «Бхагавад-гиту». А Вьясадева логически вывел ту же истину о верховном совершенстве Бога в афоризмах «Веданты».

76-77 Высшее благо — освобождение души — достижимо лишь по милости Господа и никак иначе! Следующий текст из «Катха-упанишад» (1.2.23) прямо провозглашает это:

найам атма правачанена лабхйо на медхайа на бахуна шрутена йам эваиша врнуте тена лабхйас тасйаиша атма виврнуте танум сейм

«Высшую Душу (Бога) невозможно познать в учёных прениях, в этом не поможет ни смекалка, ни знание обилия священных текстов! Лишь тот познает Его, кто избран Самим Богом! О да, только лишь некоторым избранным душам (т.е. Своим чистым преданным) Господь являет Свой совершенный образ!»

Примечание Далее Шрила Мадхвачарья продолжает давать необходимые наставления о важных вехах духовного пути, и тексты с 78 по 99 представлены им в виде ряда цитат, почерпнутых из писания «Бхавишьят-парва».

76-60 Только Господь Вишну ниспосылает душе освобождение, а Ваю может даровать его лишь по велению Всевышнего.

Освобождение, божественное знание, блаженство освобожденных душ — все эти блага начинающие духовные подвижники могут обрести только по милости своих, ниспосланных им от Бога наставников, гуру, и никак иначе! Данный процесс извечно свершается под надзором Самого Господа Хари. Поэтому чрезвычайно важно познать иерархию тарата-мья, дабы доподлинно понять градацию старшинства среди

множества своих духовных наставников. Знание это способствует познанию Бога, и без него освобождение совершенно недостижимо!

*1-М