Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 191 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 191

могуществе; озарение нисходит просто через омовение в священных источниках либо через прочие ритуальные практики; все души едины и совершенно неотличны друг от друга; освобожденные души сливаются воедино с Богом; и прочие подобные невежественные концепции».

54-51 В «Падма-пуране» (Уттара-кханда, 71.106—107) также имеется весьма примечательное высказывание Господа Хари, поведанное Шивой в его беседе с Парвати: «Господь Хари

АЙ

наказал мне однажды: О Шамбху (Шива)! Являя Свои аватары на Земле и в иных мирах в Двапару и последующие эпохи, Я стану поклоняться тебе и, тем самым, как будто буду стремиться стяжать твои благословения. А ты, в свою очередь сочини писания, уводящие невежд от поклонения Мне, дабы сокрыть Мою божественную славу от недобросовестных тварей (существ)».

59-60 В писаниях вайшнавов, также как и в изначальных Ведах, нет ни единого высказывания о верховенстве полубогов над Вишну! Откровение Вед — это канон богооткровенных писаний шрути, славящихся абсолютной непогрешимостью, поэтому необходимо просто принять Истину, явленную в Ведах! Веды всегда славят Вишну как Верховного, либо прямым текстом, либо между строк явленного ими послания.

Дополнительные призеры из писаний шрути, подтверждающие истину о верйовноде положении Господа

61 асйа девасйа мйлхушо вайа вишнор

эшасйа прабхртхе хавирбхих виде хи рудро рудрийам махитвам йасиштам варттир ашвинав ирават

«Верховный Господь Вишну щедро одаривает милостью Своих преданных, и пример тому — Шива, властелин Эго, аханкары, опутывающего весь мир. Вследствие свершения сосредоточенной медитации и другого служения Господу, Шива обрел свои великие полномочия вселенского властелина. О полубоги Ашвины, в награду за ваше служение Господу вам тоже достанется доля от всех ведических жертвоприношений!»

Примечание: Эта мантра, явленная миру мудрецом Васиштхой, содержится в «Риг-самхите» (7.40.5). Она прямо провозглашает, что даже великий Шива обретает своё могущество лишь по милости Господа!

Тайны «Ма^аб^араты». явленные учителей! (пира - Шри Мадйвачарьей

62 стухи шрутам гарттасадам йуванам

мргам на бхймам упахантум уграм

йам камайе тан там уграм крноми там брахманам там ршим там сумедхам

Первая половина настоящего текста представляет собой цитату из «Риг-веды» (2.33.11), в которой прославляется Господь Нрисимха в качестве личности, наделяющей могуществом Шиву изнутри его сердца. Краткий перевод приведенного здесь изречения таков: «Славь же обитающего в сердце Господа, описанного в вечных откровениях Вед! Он вечно молод и могуч, как лев, Он сокрушает злодеев! Его сила неизменно ведет Шиву к полной победе!»

Вторая половина текста — цитата из гимна «Амбхрини-сукта» («Риг-веда», 10.125.5 и «Атхарва-веда», 4.30.3). Это откровение, явленное Матерью Лакшми, супругой Нараяны, которая по воле Господа вовлекается в процесс созидания мира на заре творения. Она провозглашает: «Кого я пожелаю, того делаю или „сокрушителем11 (Шивой), или „творцом" (Брахмой), или прозорливым мудрецом риши, или иным существом...». А в завершении сего знаменитого гимна Шри Лакшми доподлинно констатирует, что всё Её созидательное могущество исходит от Господа Нараяны, возлежащего в водах Причинного океана.

Примечание: Естественно, Лакшми создает живые существа с учётом предопределения, устанавливаемого её Супругом Нараяной. 63 *

63 эко нарайана асйн на брахма на ча шанкарах

васудево ей идам агре асйн на брахма на ча шанкарах

«Изначально был только Господь Нараяна, и не существовало ни Брахмы, ни Шивы». Или же равносильное утверждение писаний: «Лишь Господь Васудева существовал первозданно, когда на свете не было ещё ни Брахмы, ни Шивы».

64 йада пашйах пашйате ругма-варнам

картарам йшам пурушам брахма-йоним тада видван пунйа-папе видхуйа ниранджанах, парамам самйам упаити

«Только когда медитирующий узрит источающий золотистое сияние образ Господа — Творца мирозданья, породившего Брахму, тогда он, преисполнившись высшей мудрости, освобождается от своих прежних накоплений благочестия и порока и, став безупречно-чистым, обретает совершенное духовное тело, схожее с телом Самого Господа».

Примечание: Это цитата из «Атхарвана-упанишад» (3.1.3). Подобная тема, гласящая об обретении высшего совершенства через созерцание Личности Бога, будет вновь и вновь подниматься в дальнейших текстах. Такова особенность духовной практики Вайшнавов, ибо опыт прямого соприкосновения с Господом является её неотъемлемой частью. 65 66

65 «Тайттирия-упанишад» (2.1.1)

йо веда нихитам гухайам параме вйоман со ‘шнуте сарван каман саха брахмана випаьичита

«Тот, кто познает Верховного Господа, сокрытого в сакральном пространстве собственного сердца, обретает (подобно премудрому Брахме) полноту духовного счастья, и не иначе как по милости Бога все желания его сбываются».

66 пра гха нвасйа махато махани

сатйа сатйасйа каранани вочам сатйам энам ану вшйве маданти ратим девасйа грнато магхонах

Данный стих объединяет в себе речения сразу из двух текстов шрути. Первая его половина относится к «Риг-веде» (2.15.1), а также входит в две Упанишады «Айтарея-брах-мана» (5.13.12) и «Каушитаки-брахмана» (23.7). В ней представлены слова откровения, явленного премудрым риши

Гритсамадой: «Истину глашу — Господь велик и славны Его деяния! Изначальная Личность — Он задействует в творении мира Свои совершенные органы чувств, каранани, и даже преходящий мир Господь творит и поддерживает самым совершенным образом». — Данное утверждение постулирует истину о совершенстве деяний Бога, воплощаемых в виде реальности окружающего нас мира.

Вторая половина стиха процитирована автором из «Риг-веды» (4.17.5), а именно откровения, явленного мудрецом Вамадевой. Контекст его напрямую связан с историей о том, как однажды царь небес Индра был побежден и свергнут властелином демонов Бали. Индра предался Господу, ища у Него поддержки, и тогда явившийся в облике Ваманы Господь восстановил справедливость. Прославляя это событие, указанная цитата из шрути гласит: «И возрадовался весь мир, когда, утверждая вселенскую