Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 190 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 190

указанному выше первозданному источнику знания.

Те Пураны, что относятся к канону вайшнавов и построены на принципах «Панчаратры», могут быть признанными как авторитетные тексты. Точно также «Ману-самхита» и другие книги из канона смрити могут быть признаны в качестве авторитетных, если они не противоречат изначальному учению Вед. Ведь действительно достоверным знанием является лишь то, что служит непосредственным подтверждением верховного положения Господа Вишну!

Примечание: В индуизме существует большое разнообразие религиозных течений, каждое из которых истолковывает Веды несколько по-своему и, сверх того, имеет некоторые собственные «дочерние» писания. Подобный феномен может вызвать замешательство в умах несведущих людей, ведь если Истина одна, и все стремятся к её познанию, почему же тогда среди религиозных людей возникает столько противоречий? — В своих объяснениях, предложенных на страницах данного труда, Мадхвачарья указывает, что далеко

не все люди склонны к принятию истины о Боге, таковой как она есть. А для некоторых существ, к примеру, демонов, неведение и вовсе представляется заветным благом. Поэтому здесь важно понять, что далеко не все сущие писания равноценны! Ведь если мы действительно ищем безупречные писания чисто духовного содержания, нам важно придерживаться особых рекомендаций в отношении их выбора, представленных в этой книге Шрилой Мадхвачарьей.

В основном содержании книги (гл. 1, тексты 74—86) уже подробно описывалось, как Шри Вьясадева лично принял участие в создании писаний разного толка и внутреннего характера.

34-35 Существует ряд писаний, которые по велению Самого Господа Вишну были специально созданы для того, чтобы ввести в заблуждение злокозненных демонов. Подобные книги составлялись полубогом Шивой и другими авторами. Но даже в них возможно отыскать крупицы верного знания, которыми позволительно воспользоваться во благо души.

36 Следует отметить, что некоторые тексты Вед, по крайней мере, в их поверхностном значении могут как будто противоречить учению о верховенстве Вишну. Подобные тесты следует уметь интерпретировать должным образом, дабы раскрыть в них сокровенное содержание, правильным образом описывающее славу Господа.

37-36 Иногда, нисходя в виде аватары в мир земной, Господь ведет Себя словно обычный человек. Он поступает так лишь для того, чтобы сбить с толку невежд-демонов, ибо в реальности все деяния Господа полностью трансцендентны!

Господь словно бы являет следующие кажущиеся несовершенства: незнание или непонимание происходящего вокруг себя; зависимость от других существ; усталость, изнурение или телесную уязвимость; бренность тела или даже подобие расставания души с телом вследствие смерти; неспособность противостоять каким-либо превратностям судьбы; переживание горя; явное несовершенство в сопоставлении с другими героями. Но все подобные ложные представления о Себе Господь сознательно создает только с целью обмануть нечестивых демонов.

*®-41 У Бога извечно отсутствуют какие-либо несовершенства! Он неизменно полон высочайших достоинств, и в любых принимаемых Им образах или аватарах Он исполнен верховного могущества!

Как Всевышний может быть сопоставим с Брахмой или другими, пусть даже выдающимися полубогами? — Определенно, только писания, безупречно описывающие Его величие, относятся к категории писаний высшего уровня.

42-43 Сам Господь в облике Вьясадевы составил трактат «Веданта-сутру» именно для того, чтобы прояснить противоречивые утверждения, встречающиеся в канонах различных писаний, шастр. Некоторые утверждения шастр несут в себе безоговорочную истину, а другие содержат информацию заведомо ложную, призванную ввергнуть в невежество недобросовестных искателей высшего блага. Поэтому Вьясадева растолковал в «Веданте», какие постулаты писаний являются истинными, а какие ложными, т.е. затуманивающими сознание души разного рода сомнениями.

44-47 Следовательно, лишь опираясь на афоризмы «Веданты», должно постулировать суть многообразия священных текстов. И суть эта такова:

1. Господь извечно свободен от всех пороков.

2. Он полон высочайших достоинств.

3. Все формы единого Бога равно совершенны.

4. Все дживы извечно наделены отдельным от Бога бытием.

5. Среди обусловленных и освобожденных джив имеется четко установленная иерархия.

6. Душа обретает освобождение через осознание духовных истин и через безоговорочную преданность Богу.

Сам Вьясадева ясно указал, какие достоинства Бога следует почитать, пусть даже некоторые из них могут казаться противоречивыми для человеческого разума. Например, одна из замысловатых духовных истин такова: Господь «больше большего», и в то же время Он — «меньше мельчайшего».

М-51 В «Вараха-пуране» (70.36) Господь, обращаясь к Шиве, сказал следующее: «О сильнорукий! Я Сам создам некоторые писания (имеются в виду, например, писания буддистов), дабы увести от Истины недостойных её искателей. И ты также составь другие подобные писания (например, писания „Пашу-пата“, принимаемые на веру поклонниками Шивы)! По Моему велению ты должен сочинить заведомо ложные трактаты, которые восславят тебя на положении Верховного, и одновременно сокроют Моё подлинное величие».

В «Брахманда-пуране» имеется схожее утверждение: «Знание о божественных достоинствах Вишну, а также знание о вечной иерархии джив освобождает душу от невежества. Все противоречащие этому постулаты имеют своей целью насаждение невежества».

52-55 «Сканда-пурана» поведана сыном Шивы, Скандой. Она относится к числу тамасика-пуран, содержащих в себе значительную долю ложного знания. Однако, даже там имеется подлинное и весьма ценное откровение, явленное Шивой своему любимому сыну Сканде. Пересказ этой беседы включен в «Падма-пурану» (Уттара-кханда, 71.104—106), а перевод ее таков: «Лишь Вишну воистину Верховный и знание об этом ведет душу к освобождению! Послания всех шастр сводятся к данному основополагающему выводу, а все иные писания, противоречащее сему учению, пропагандируют не иначе как невежество!

О сынок! Ложными постулатами являются следующие: освобождение достижимо без познания Бога; я (Шива) — равен или превосхожу Вишну в