Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 194 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 194

следует помнить, что, повествуя об андха-тамасе, Мадхва говорит не об обычном аде для грешников малого калибра, который отнюдь не вечен. Напротив, Мадхва сообщает нам о некоем особом вечном месте страданий, составляющем прямую противоположность исполненному духовного счастья освобождению.

Здесь может возникнуть следующее сомнение. Во многих ведических историях роли выдающихся демонов были в действительности сыграны великими преданными Господа, которые вследствие тех либо иных проклятий или обстоятельств были вынуждены временно принять прибежище в демонических телах. В данном отношении Мадхва устанавливает несколько четких разграничений. В первую очередь, рождение в семье демонов, как таковое еще не определяет природу души. Душа может вполне продолжать оставаться божественной и преданной Богу, как это было в случае с Махараджей Прахладой, Махараджей Бали или Вритрасурой, рожденными в семьях демонов.

Помимо этого, порой бывает так, что в одном и том же теле одновременно воплощаются сразу две души, божественная и демоническая. В качестве примеров здесь могут послужить такие демоны как Хираньякашипу и Хираньякша, в которых одновременно

»-

Тайны «Ма^араты». явленные учителей (лора - Шро Пад^вачарьеО

присутствовали временно проклятые мудрецами Джая и Виджая, привратники обители Господа Вайкунтхи. Мадхва утверждает, что внутри тел Хираньякашипу и Хираньякши демоны сосуществовали наряду с преданными. Таким же образом Мадхва объясняет преданность многих других личностей, в силу обстоятельств пребывавших в демонических телах. Таковыми были, например, два сына Куверы — Налакубара и Манигрива, которые впоследствии родились в виде двух деревьев во дворе Махараджи Нанды. По словам Мадхвача-рьи, в них также одновременно присутствовали два демона — Дхуни и Чаму.

По этому поводу Мадхва предлагает свое особое объяснение. Он провозглашает, что если в таких случаях Господь убивает демона, то Он одновременно с тем освобождает и божественную душу от проклятия. Таким образом, подобная достойная душа возносится в высшие миры. В то же время Господь отправляет демоническую душу в вечный ад, если ненависть этого демона по отношению к Богу достигает конечного апогея. В противном случае демон вынужден рождаться вновь и вновь до тех пор, пока «совершенно» не возненавидит Бога и не станет «достойным» кандидатом для переселения в вечный ад. В телах многих демонов присутствовали какие-либо полубоги или божественные души, которые разъединялись с душа-ми-демонами лишь после смерти общего для них тела. Но, к примеру, среди героев «Махабхараты» находилось немало стопроцентных демонов, таких как: Джарасандха — в прошлом демон Випрачитти; Духшасана — Индраджит, сын Раваны; Пурочана — Прахаста, советник Раваны; Муштика — демон Кишора; Лакшана, сын Дурь-йодханы — Акша, сын Раваны; Викарна — демон Атикая, и прочие. В их поведении не было даже малейшего намека на какую-либо преданность Богу, поэтому составить суждение об их характерах вовсе не сложно.

насуранам татха муктих кадачит кеначит квачит манушанам мадхйаманам наиваитад двайам апйате

Порочные демоны никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не способны достичь освобождения, также не достигают его и чересчур материалистичные люди, ману-шьи. Для этих двух категорий джив освобождение совершенно недостижимо.

о-

■о

Философская чаль - глава первая

Примечание: Подобное этому утверждение, гласящее о судьбе демонов, можно встретить и в «Бхагавад-гите» (16.20).

асурйм йоним апанна мудха джанмани джанмани

мам апрапйаива каунтейа тато йантй адхамам гатим

Перевод по Мадхве: «Снова и снова рождаясь среди демонов, о сын Кунти, злостные невежды, мудхи, лишаются возможности приблизиться ко Мне (Кришне). Постепенно они опускаются всё ниже и ниже, пока не достигнут адхама-гати — низшего местопребывания (жизни в вечном аду андха-тамаса)».

Интересно отметить, что по словам Бхактисиддханты Сарас-вати Тхакура, даже самое милостивое воплощение Господа — Шри Чайтанья Махапрабху награждал Своей беспричинной милостью и любовью к Богу вовсе не каждого, а лишь тех, кто были наделены качеством саралта (шаралта — на Бенгали) — простосердечием, которого как раз и лишены личности демонического склада.

Очевидно, что многие люди в большей степени озабочены животными потребностями тела, поэтому трудно ожидать, что освобождение придет к ним нежданно-негаданно, словно чудо.

90 асуранам тамах-праптис тада нийамато бхавет йада ту джйани-сад-бхаве наива грхнанти тат-парам тада муктиш ча деванам йада пратйакшаго харих

Даже если у демонов появляется возможность получить истинное духовное знание, они никогда не соглашаются принять его в должном свете. Отсюда извечное правило суть таково — их путь лежит все глубже и глубже во тьму невежества. Благонравная же душа, приблизившаяся к совершенству, обретает освобождение именно с того момента, когда Господь Хари воочию являет Себя ей.

91 сва-йогйайопасанайа танва тад-йогйайа татха сарваир гунаир брахмана ту самупасйо харих сада

Те, кто имеет веру в Господа, обретают освобождение посредством того уровня поклонения Богу, которому они фактически способны следовать. Дабы даровать душе освобождение, Господь в положенный срок лично является пред ней в том

Тайны «Ма&абйараты». явленные учителе^ (пара - (При Мад&вачарьей

дивном облике, который она действительно способна узреть (Считается, что именно с этой определенной формой Бога душа извечно имеет свои личные взаимоотношения).

Итак, среди всех благодушных существ Брахма выделяется тем, что он всегда поклоняется Господу с любовью и преданностью.

92 анандо джнах садатмети хй упасйо манушаир харих йатха крамам гунодрекат тад анйаир авиринчатах

Люди должны поклоняться Господу Хари как Всевышнему — абсолютному источнику знания и блаженства. Более возвышенные живые существа (святые мудрецы и полубоги) способны поклоняться Господу на всё